Мята для похудения. В чем польза и рецепты!

Содержание

Среди множества способов похудеть существует и такой, как употребление листьев мяты. У нее, как известно, достаточно внушительный запас благотворных свойств, и одно из них может помочь решить извечную проблему многих женщин – сбросить лишний вес.

Это растение можно легко найти в ближайшей аптеке, в отличие от многих других трав, чье действие направлено на сжигание калорий, однако для начала имеет смысл изучить общие полезные его свойства.

Какая же польза от мяты?

  • Во-первых, листья её богаты витаминами А, В и С, одними из самых важных для жизнедеятельности организма.
  • Во-вторых, это растение оказывает желчегонное и мочегонное действие, выводящее из организма лишнюю воду и вредную желчь.
  • В третьих, эфирное масло его листьев является природным антисептиком. С его помощью можно лечить инфекционные заболевания.
  • В четвертых, это – отличный антиоксидант.
  • Ну и в пятых, всем известно, что это растение отлично успокаивает расшалившиеся нервы. При депрессиях и бессонницах это одно из самых незаменимых народных средств.

Есть еще много благоприятных факторов, но конкретно к похудению относятся следующие:

  • Усиление метаболизма
  • Эта трава является отличным слабительным, что ощутимо влияет на лишний вес. Она избавляет и от скоплений газов в кишечнике.
  • Контроль аппетита
  • А если конкретнее — его понижение. Свойства этого растения также понижают тягу к сладкому и соленому – веществам, играющим едва ли не главную роль в наборе лишних калорий.
  • Ускорение работы пищеварительных желез. Помогая, таким образом, желудку быстрее переваривать еду и, соответственно, снижая жировые отложения.

Химический состав мяты

Который является причиной наличия в ней полезных свойств:

  • Эфирное масло
  • Глюкоза
  • Аскорбиновая, хлорогеновая и кофейная кислота
  • Ментол
  • Каротин
  • Рамноза
  • Фитостерин
  • И многие другие вещества.

Калорийность этого освежающего растения очень мала: на 100 грамм его свежих листьев приходится всего лишь 47 ккал.

Оно легко усваивается в организме, а также оказывает на него успокаивающее влияние, однако, даже при таком раскладе не стоит злоупотреблять им.

Как часто можно употреблять мяту, а когда этого делать не стоит вообще

У этого растения, как и у всякого другого, так же имеются противопоказания. Например, слишком частое употребление его приведет к обратному эффекту – изжоге, поэтому нужно знать меру. Примерно 3-4 раза в день будет достаточно.

При ряде симптомов свойства травы могут обернуться негативным образом.

При сонливости:

— вкупе с успокаивающими свойствами растения последствия его употребления могут стать довольно плачевными.

При бесплодии:

— проблемы с зачатием могут лишь ухудшиться.

При беременности:

— разве что самую малость. Если злоупотребить растением, его расслабляющие свойства могут негативно повлиять на мышцы живота и матки.

При низком артериальном давлении:

— здесь, как и в случае с сонливостью, успокаивающее влияние совсем не к месту.

Не рекомендуется к употреблению мужчинам:

— среди свойств растения наблюдается и снижение либидо.

При варикозном расширении вен.

Маленьким детям до 3-х лет.

Рецепты для похудения

Хотя это терпкое растение употребляется и в чистом виде, существует несколько комбинаций, делающих его действие более эффективным.

Первый рецепт

И самый распространенный – мятный чай. Обычно примерно 2 ч.л. высушенных листьев заливаются кипятком и настаиваются около 10-15 минут. Иногда их добавляют в обычный зеленый чай, который, к слову, сам по себе имеет свойство сжигать жиры.

Листья можно достать в травяном отделе аптеки, или же сорвать и высушить самостоятельно.

Второй рецепт

Это мятное масло. Как оговаривалось выше, оно способно ускорить пищеварительный процесс и быстрее вывести тем самым лишние калории из организма.

Для правильного приготовления потребуется пучок свежих листьев растения и очищенное подсолнечное масло (примерно 1 стакан). Масло предварительно нагревается до 50-60 градусов, а листья мелко нарезаются. Затем все это смешивается и откладывается в сухое и желательно темное место примерно на месяц (3-4 недели).

Для того, чтобы масло обрело должную эффективность, ему требуется как следует настояться. Спустя месяц простоя его можно употреблять внутрь. Обычно капают 1-2 капли под язык или в воду. Употребляют не больше 3-5 раз в день.

Третий рецепт

Наверное, самый вкусный среди всех. Он заключает в себе приготовление лимонада .

На полтора-два литра воды приходится 1 нарезанный лимон и 10-12 свежих листьев травы. Сок лимона и листья добавляются в воду и настаиваются (обычно около часа). В день употребляют до шести чашек.

Напиток для похудения «Вода Сасси»

Это средство уже достаточно долгое время пользуется успехом среди желающих сбросить лишний вес женщин. «Воду Сасси» назвали так по имени его создательницы – Синтии Сасс.

Этот напиток не только помогает устранить лишние калории, но и способствует избавлению от целлюлита. Благодаря своему мочегонному действию он также снимает отеки и выводит застоявшуюся воду из организма.

«Вода Сасси» — это, по сути, напиток из четырех лекарственных растений – огурца (1 шт.), мяты (10-12 листьев или 1 ч.л.), имбиря тертого (1 ч.л.) и лимона (1 шт.). Воды для вышеперечисленных ингредиентов будет достаточно около двух литров.

Для того, чтобы приготовить напиток, нужно хорошо очистить огурец и тонко нарезать его кружочками.

Лимон и листья так же мелко нарезаются, а чистить лимон или нет — для каждого опционально. В его шкурке так же содержится много полезных элементов. Далее все компоненты заливаются водой (желательно прохладной), и оставляются в холодильнике на 10-12 часов.

Полученная «Вода Сасси» употребляется в течении одних суток. Если же планируется основательный сброс лишнего веса, напиток придется готовить и настаивать каждый день.

Так как напиток очень легок в приготовлении, он довольно востребован среди женщин, страдающих лишним весом. Однако вполне естественно, что для того, чтобы он произвел максимальный эффект, необходимо отказаться от высококалорийных и вредных блюд.

Подводя итоги, можно сказать, что вышеописанная трава хотя и не подходит для всех, но делает процесс похудения намного приятнее. Её употребление легко может войти в привычку и при случае нейтрализовать действие лишних калорий.