Дыхание для похудения: принцип «дыши и худей!»

Мало кто знает, что с помощью правильного дыхания человек может улучшить свое самочувствие, преодолеть некоторые виды заболеваний и даже, что самое важное, похудеть.

Мы привыкли ассоциировать похудение с различными диетами и физическими нагрузками, однако такие занятия утомительны, и порой довольно затратные с финансовой точки зрения. А вот привести в порядок собственное дыхание – такой метод, к счастью, совершенно бесплатный и вполне доступный для каждого.

Выбираем правильную технику дыхания для похудения

Несмотря на то, что научиться технике эффективного дыхания может любой желающий, но, тем не менее, для ее освоения вам потребуется определенное время. Ведь каждый из нас привык на протяжении своей жизни дышать как-то по-своему и переучиваться, как показывает практика, не всегда легко дается.

Как правило среднестатистический человек, живущий в городе, дышит часто, но не глубоко, причем дыхание преимущественно «грудное», из-за чего в процессе задействуется лишь верхняя часть легких, и организм не получает достаточного количества кислорода.

Для того чтобы вы понимали насколько это серьезно, представьте себе, что вы испытываете сильную жажду, но вам достаются только лишь брызги. Но, к счастью, ситуация исправима, и вам вполне по силам увеличить количество транспортируемого кислорода в кровь. Кстати, если во время тренировок вы дышите неправильно, вы не только не помогаете своему организму, но и наносите ему серьезный вред, так как при таком условии сердце реагирует на физические нагрузки судорожно, чего быть не должно!

«Но в чем же заключается правильная техника дыхания для похудения!?», – спросите вы. Первое, что хочется отметить: дыхание – это процесс непроизвольный, бессознательный и вспоминаем мы о нем лишь тогда, когда нам начинает не хватать воздуха. Однако мы должны понимать, что дышать необходимо редко, но глубоко, полной грудью, так как это делают профессиональные бегуны.

Во время занятий бегом такой человек активно обогащает свою кровь кислородом, что увеличивает жировой обмен. В результате жир просто тает, отдавая всю свою энергию работающим мышцам. И чем больше ее будет необходимо, тем соответственно больше жира удастся израсходовать. Этот процесс можно сравнить с горкой угля, которую легко разжечь с помощью хорошего раздува, на чем и основывается принцип правильного дыхания.

Существует несколько основных методик дыхания для похудения, которые могут научить вас делать это правильно. Как только вы хорошо освоите хотя бы одну из них, ваша жизнь круто изменится в лучшую сторону.

Они разделяются на несколько видов, о четырех их которых мы сейчас и поговорим. Принцип многих упражнений основывается на действии кислорода, который является самым активным участником в процессе сгорания жировых отложений в организме.

Техника «Бодифлекс»

Данная система дыхания была разработана американкой по имени Грир Чайлдерс примерно 30 лет назад, которая, кстати, в своем возрасте и сейчас выглядит просто сногсшибательно. До своей популярности она была обычной домохозяйкой, которая воспитывала троих сыновей.

Система Бодифлекс объединяет в себе методику правильного диафрагменного дыхания и физических упражнений, которые подразделяются на три группы: изометрические (вызывается напряжение одной группы мышц), изотонические (работают несколько мышечных групп) и растягивающие (для повышения эластичности).

Благодаря глубокому дыханию происходит активное насыщение кислородом крови, за счет чего прекрасно ускоряются внутриклеточные обменные процессы, усиливается лимфоток, запускается активное сжигание жира и приходят в тонус мышцы. Плюс ко всему этому наблюдаются положительные изменения во всем организме: легкие становятся больше, клетки лучше насыщаются кислородом и хорошо укрепляется иммунитет.

У данного вида дыхательной гимнастики имеется огромное количество поклонников, так как она гарантирует каждому потрясающий результат, не требуя взамен времени и денег. В Бодифлекс применяют технику дыхания «животом», при которой участвует нижняя часть легких. Такой подход поначалу непривычен, и в первое время может доставлять небольшой дискомфорт в виде головокружения, но уже через некоторое время человек просто к нему привыкает и перестает замечать.

Но запомните! Выполнять упражнения необходимо строго по 15 минут в день на голодный желудок. А вот людям с гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и во время беременности такой метод дыхания лучше не применять.

Техника «Оксисайз»

Данный метод дыхания является вторым после Бодифлекс, за что его часто называют младшим братом. Придумала его также американка, которую зовут Джил Джонсон. Название техника получила от слияния двух слов «кислород» и «упражнение». Соответственно в ее основе лежит симбиоз дыхательных и умеренных физических упражнений, так сказать сочетание калланетики и правильного дыхания.

Этот метод весьма эффективен для сжигания жира в больших объемах, особенно в тех местах, где имеются рыхлые, бесформенные участки кожи. Успех методики Оксисайз подтвержден личным опытом миллионов людей, которые испытали ее на себе. Она вовлекает в работу почти все группы мышц, что в свою очередь является отличным сжигателем калорий.

Занятиям необходимо уделять ежедневно не менее 30 минут через два часа после приема пищи и не раньше.

Холотропное дыхание для похудения

Менее двадцати лет назад техника холотропного дыхания была официально признана Минздравом РФ и стала повсеместно использоваться в психотерапии.

Хотя создана она была американским психологом Станиславом Грофом еще в 50-е года прошлого столетия, как одна из методик психотерапии в ответ на запрет некоторых психотропных препаратов. Основной принцип заключается в связанном дыхании, при котором не должно быть перерывов между вдохом и выдохом. Это позволяет успешно активизировать целый ряд биохимических реакций, способных изменить работу всей нервной системы.

Из-за гипервентиляции легких человека (чего не происходит при обычном дыхании) актуализируются нервные структуры, которые отвечают за долговременную память и эмоциональные процессы.

Такой подход также существует в йоге Капалабхати, Цигун. системе дыхания по Стрельниковой, Хатха-йоге, однако методика Грофа немного модифицирована. Она дает положительные результаты не только в психологическом плане, но и в глубинном терапевтическом, и духовном. Основной ее задачей является достижение целостности и исцеления на определенном уровне вашего сознания, что помогает освободиться от многих психологических проблем.

Из-за интенсивного поглощения кислорода в кровь улучшается процесс распада клеток жира, поэтому многие называют холотропное дыхание очистительным. Во время специальных упражнений продукты жизнедеятельности клеток через кровоток достигают легких, откуда мы их благополучно «выдыхаем». Кроме этого, активно работают мышцы живота, восстанавливается тонус брюшного пресса, ровняется осанка, стимулируется работа кишечника и улучшается фигура.

Однако решение бороться с лишним весом по данной методике должно быть осознанным! Проводить сессии холотропного дыхания самостоятельно не стоит, для этого лучше всего воспользоваться помощью профессионала в специально оборудованном для этого помещении.

Время сеанса может длиться от 2 до 3 часов. Методика не рекомендована беременным женщинам и людям с проблемами сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Диафрагмальное дыхание для похудения

Чтобы привычное дыхание стало приносить вам пользу, необходимо сделать его системным или диафрагмальным. Для его воспроизведения человек должен задействовать все мышцы живота, что в результате приводит к так называемому массажу внутренних органов и запускает источник скрытой энергии, с помощью которой и сжигаются жировые запасы .

Кроме того, такой способ дыхания приводит в порядок артериальное давление, облегчает течение бронхиальной астмы и хронического колита, благоприятно сказывается на голосе.

Если вы решили избавиться от жировых отложений в области живота, вам необходимо попробовать следующие дыхательные упражнения для похудения, которые, по мнению специалистов, являются одними из самых легких и приятных инструментов достижения цели.

Перечень упражнений для дыхания животом:

1. На вдохе живот надуваете (округляете), а на выдохе втягиваете внутрь, как будто выталкивая все остатки воздуха.

2. Лежа на спине, согните ноги в коленях, расслабьтесь и сделайте очень глубокий вдох, одновременно втягивая живот. На выдохе живот наоборот надуваем. Затем подключайте к дыханию свое тело: на вдохе сокращайте брюшные мышцы, поднимая ноги вверх, будто вы качаете пресс. Всего 10 – 15 раз.

3. Лягте на спину, руки вдоль тела. Выполняйте быстро вдох-выдох в течение 10 секунд. Затем втяните живот по максимуму и медленно поднимите ноги вверх, чтобы они были перпендикулярны полу. Обхватите их руками и притяните на себя, так чтобы ягодицы не отрывались от пола. Задержитесь в точке наибольшего напряжения на 10 секунд, после расслабьтесь и вернитесь в стартовое положение. Всего 4 – 6 раз.

4. Сядьте на стул, спина прямая, колени согнуты под углом 90 градусов. Дышите глубоко животом, при этом поочередно, то напрягая мышцы живота, то их расслабляя. Начинайте с 10 повторений, постепенно доводя их количество до 40.

5. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Медленно вдохните, поднимая вытянутые руки вверх, а затем, медленно выдыхая, опустите их обратно. Всего 5 – 8 раз.

Различные типы дыхания для похудения: отзывы

Аннет: « … Личного опыта дыхательных гимнастик у меня нет, но есть пример сестры, которая привела себя в порядок (похудела, мышцы подтянула) всего за 15 минут в день. С утра встала, правильно подышала и пошла на работу – все! Больших проблем с весом у меня нет, так как всю сознательную жизнь веду активный образ жизни, но если понадобится сбросить пару кило, то непонятно, как поведет себя дыхательная практика в моем случае. Надо пробовать… »

Влада: « … Спешу поделиться личной находкой! Я всю жизнь боролась с весом, были и диеты, и таблетки, и народные методы… Только спортзала не хватало, но работа не позволяла… Результат неутешительный – вес менялся как на каруселях, то в гору, то вниз. Все это длилось до тех пор, пока в журнале не вычитала полезный опыт похудения с Оксисайз. На сегодня я давно забыла, что такое обвисший живот. И это всего-то за полчаса в день. … »

Лилия: « … Бодифлексом я начала заниматься еще в середине 2012 года, когда сильно поправилась после родов. Возможно, я делала что-то не так, но толку от тренировок не было. Да, чувствовать я стала себя лучше, был хороший заряд энергии, но тело не менялось… Позже в инете я нашла упражнения по каланетике. что и стало моим спасением. Использую их теперь с удовольствием и постоянно! … »

Ксюха: « … Только неделю назад мне подарили книгу по правильному дыханию (по моей просьбе) и сейчас уже есть заметные результаты! Притом что свободного времени у меня практически нет, все отнимает дом-работа-дети. Уже успела сбросить пару кило, что очень вдохновляет! … »

Лиза: « … Занимаюсь в спортзале уже более трех лет и о правильном дыхании знаю не понаслышке. Когда я впервые попала в зал, я весила 86 кг, сегодня это 54, плюс тело мое стало красивым и подтянутым. С техникой дыхания меня познакомил мой тренер, чтобы во время физических нагрузок не кружилась голова, я не падала в обморок, и пришел, наконец, тот успех, которого я достигла. А вообще в спорте это один из ключевых моментов! … »