Как быстро похудеть после родов: советы кормящим мамам

Читайте в статье:

Как похудеть после родов при грудном вскармливании: полезные советы

Сразу после появления малыша, многие молодые мамы стремятся вернуть потерянную форму, используя различные диеты и выполняя упражнения. У них появляется вопрос: «Можно ли это сделать быстро и безопасно»

Можно ли похудеть после родов при грудном вскармливании ^

Значительная прибавка в весе наблюдается у женщин именно в период грудного вскармливания. Основная причина ожирения заключается вовсе не в кормлении новорожденного, а в особенностях женской физиологии.

Дело в том, что во время беременности, для нормального развития плода, в женском организме вырабатываются эстроген и прогестерон — гормоны, способствующие росту жировой прослойки и, следовательно, увеличению массы тела.

Именно из-за гормонального сбоя у большинства кормящих мам не получается похудеть сразу же после родов. Кроме того, к набору лишнего веса может привести естественная предрасположенность женщины к полноте, наследственность и неправильный образ жизни.

Самой распространенной проблемой во время ГВ (грудного вскармливания) является питание. Есть мнение, что при кормлении малыша нужно плотно питаться, запивая хлеб с маслом чаем с молоком или сгущенкой. Неудивительно, что после такого питания женщины поправляются, а быстрое похудение после родов откладывается. Круг замыкается, ведь с каждым набранным килограммом похудеть становится все сложнее.

Быстро похудеть после родов у кормящей мамы не получится, иначе она может навредить своему малышу. Процесс похудения должен происходить постепенно, но уверенно. Однако, молодые мамы могут вполне ускорить снижение веса после родов, правильно питаясь и выполняя несложные физические упражнения.

Диета для похудения после родов ^

Использование жестких диет во время ГВ категорически запрещено, так как питание кормящей мамы должно быть полноценным и сбалансированным. Нехватка белка в организме уменьшит мышечную ткань, а не жировые отложения, негативно повлияет на состояние кожи и волос. А недостаток жиров сделает женщину очень раздражительной.

Чтобы снизить вес при вскармливании ребенка, нужно правильно составить меню и придерживаться следующих рекомендаций:

  • Кормление требует от организма на 200 — 300 кКал больше, чем обычно. Дневная норма – 3000 кКал.
  • Для снижения веса после родов нужно ежедневно употреблять не менее двух литров воды.
  • Утром перед кормлением малыша следует выпивать чашку чая с молоком. В меню необходимо включить различные несладкие творожки, которые являются полезными и питательными.
  • Необходимо исключить из рациона все сладкое, жирное и жаренное. Не стоит верить тому, что съеденные жиры попадут в молоко.
  • Нужно отказаться от употребления продуктов, содержащих консерванты. Вместо сосисок и колбас желательно кушать отваренное мясо или рыбу.
  • Необходимо есть только цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты (кроме красных), рыбу и нежирное мясо, молочные продукты, каши, чай.
  • Вместо соков из пакета, нужно пить обычную воду, а также травяные отвары и морсы.
  • Желательно употреблять больше клетчатки, но отказаться от сладкого и мучного. Конфеты запросто можно заменить сухофруктами и медом.
  • Принимать пищу маленькими порциями, но часто, примерно 6 раз в день.

С осторожностью следует отнестись к цитрусовым, красным фруктам и овощам, морепродуктам, куриным яйцам, орехам и шоколаду. Эти продукты лучше полностью исключить на период кормления, так как они являются аллергенами. Когда ребенку исполнится полгода, в меню можно вводить эти продукты, но внимательно следить за реакцией ребенка на них.

Диета для женщин, которые кормят грудью, направлена на усмирение сильного аппетита. Она является эффективной и полностью безопасной для малыша. Примерный рацион для снижения веса кормящей матери выглядит следующим образом:

Вариант 1

  • Первый завтрак: 200 мл кефира.
  • Второй завтрак: рис или гречка на молоке или на воде, кусочек хлеба, намазанного маслом, кусочек сыра, некрепкий черный или травяной чай.
  • Перекус: запеченное в духовке яблоко и чай.
  • Обед: вегетарианский супчик с добавлением картофеля, моркови и цветной капусты.
  • Перекус: сырники, не жаренные, а приготовленные на пару (2-3 шт.), яблочный сок.
  • Ужин: рагу из овощей, кусочек отварной рыбы, салат из зелени и огурцов, кусочек хлеба и чай.

Вариант 2

Этот вариант дневного меню менее калорийный. Для перекусов между завтраком, обедом и ужином можно использовать компот из сухофруктов, некрепкий чай.

  • Завтрак: геркулесовая каша на воде.
  • Обед: мясной бульон и запеченные овощи.
  • Ужин: мюсли с ряженкой.

Как быстро похудеть после родов с помощью физических упражнений ^

Упражнения для похудения после родов

Чтобы избавиться от лишних килограммов, следует не только правильно питаться, но и вести активный образ жизни. Конечно же, не нужно бежать в спортзал сразу после родов, но следует больше ходить пешком и гулять на свежем воздухе. Начинать тренироваться рекомендуется не ранее, чем через месяц после родов. Внимательно следите за самочувствием: если оно ухудшилось, тренировку следует прекратить.

Гимнастика для похудения после родов помогает подтянуть такие проблемные места как грудь, живот, бедра и ягодицы. Несложный комплекс упражнений будет эффективен только в случае его регулярного выполнения.

Упражнения для мышц пресса

Упражнения, благодаря которым можно эффективно подтянуть живот после родов, необходимо выполнять таким образом:

  • Лечь на спину и согнуть ноги в коленях. Обхватив себя реками за шею, требуется медленно поднимать туловище, после чего дотронуться подбородком до коленей. Следить следует за тем, чтобы напрягалась не шея, а мышцы пресса. Нужно выполнить 10-20 повторений.
  • Лечь на спину и вытянуть ноги. Суть упражнения состоит в том, чтобы немножко поднять ноги над полом и удерживать такое положение как можно дольше, минимум 10 секунд. Количество повторений – 5.

Упражнения для бедер и ягодиц

  • Нужно стать ровно и взяться одной рукой за спинку стула. На выдохе выполнять подъем правой ноги вперед, в сторону и назад по 15 раз. Повторить по 20 подъемов и левой ногой.
  • Стать на четвереньки и вытянуть одну ногу. Ноги следует поставить на ширине плеч и приседать, отводя ягодицы назад. Важно, чтобы колени смотрели вперед и не выходили за линию носков. Сделать 20 — 25 приседаний.

Упражнения для подтяжки грудных мышц

  • Рекомендуется выполнять по 10 классических отжиманий в день.
  • Нужно согнуть руки в замок, развести локти в стороны. Необходимо надавливать руками друг на друга, чтобы ощущалось напряжение в грудных мышцах. Рекомендуется сделать 7 подходов по 10 секунд.
  • Следует стать лицом к спине и упереться ладонями об нее. Далее нужно надавливать на стену руками в течение 15 секунд. Выполнить 5 повторений.