Продукты для похудения

Продукты для похудения в домашних условиях

Питание, которое делает нас стройными

Продукты для красивой фигуры

Чтобы сохранить стройность или добиться ее, необходимо включать в рацион определенные продукты, которые по-разному воздействуют на организм, но все они «работают» на красивую фигуру. Перечислим основные из них.

Орехи. Известно, что они содержат много жира (в 30 г продукта — 15 г). Однако жиры жирам рознь: есть насыщенные и ненасыщенные. В орехах основная доля приходится на самые полезные — поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Они способствуют термогенезу в тканях — таково научное наименование процесса, который в быту называют сжиганием жиров на клеточном уровне. Орехи также снижают уровень «плохого» холестерина, повышают эластичность сосудов, способствуют выработке половых гормонов и поднимают настроение, что в деле похудения имеет немалое значение. Несмотря на очевидные плюсы, которые сулит употребление орехов в пищу, надо помнить, что неограниченное их количество принесет вред. Например, в сутки полезно съесть столько кедровых орешков, сколько их помещается в сжатом кулаке, а грецких орехов — 3-4 ядра.

Отруби. Это еще один необходимый компонент рациона. Сами отруби организмом не перевариваются, но их положительная роль заключается в другом: при попадании в пищеварительный тракт содержащаяся в них клетчатка разбухает, улучшает перистальтику кишечника и очищает его от слизи и других продуктов жизнедеятельности. Оптимальный вариант для поддержания веса — 1 -2 ст. л. отрубей в сутки, причем съедать их надо равномерно в течение дня и обязательно чем-либо запивать.

Яблоки. Это самый полезный фрукт для желающих похудеть или сохранить достигнутые результаты. Во-первых, они снижают аппетит (доказано, что яблоко, съеденное перед основным блюдом, способно на 15% уменьшить количество пищи, употребляемой во время трапезы). Во-вторых, яблоки — это источник углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и др. Они не провоцируют выброс инсулина в кровь и отложение жиров.

В-третьих, в яблоках имеется тартроновая кислота, которая препятствует переходу избытка углеводов в жир. Таким образом, поедая яблоки, нельзя передозировать углеводы.

В-четвертых, яблоки — источник пируватов (солей пировиноградной кислоты). Это вещества, которые запускают в организме определенные реакции, обеспечивающие его энергией. Пируваты представляют собой безвредную замену углеводов (именно они дают нам энергию). Кроме того, из них образуется аланин — аминокислота, необходимая в качестве источника энергии для нервной системы и сырья для выработки глюкозы при резком падении уровня сахара в крови.

Помимо этого, яблоки активизируют обмен веществ, содержат кверцетин, тормозящий развитие раковых клеток, клетчатку, органические кислоты, препятствующие гнилостным процессам в кишечнике, фосфор, кальций и т.д.

Для поддержания здоровья в день (до 18 ч) надо съедать 4 больших яблока (установлено, что даже 3 яблока сокращают содержание жиров в крови на 20%) с интервалом 1-1,5 ч. Сорт и цвет никакой роли не играют.

Грейпфруты. Эти фрукты давно перестали быть для нас экзотическими. При серьезном отношении к своему здоровью нельзя проходить мимо прилавка с ними. В них присутствует так называемый нарингин — флавоноид, нормализующий жировой обмен. Однако его содержит самая горькая часть плода — перегородки. Поэтому, воспринимая эту горечь в качестве «сладкого лекарства», надо съедать их вместе с мякотью.

Корень имбиря. Он содержит большое количество полезных веществ, в частности витамины А, С и группы В, микро- и макроэлементы, почти полный перечень важных для человека аминокислот, а также эфирные масла, которые придают этому растению характерный пряный аромат. Благодаря такому набору компонентов имбирь оказывает на организм анестезирующее, противовоспалительное, заживляющее и тонизирующее воздействие, активизирует кровоснабжение и обмен веществ. Именно последнее обстоятельство и важно в деле поддержания фигуры в отличной форме. Разумеется, имбирь поможет только в том случае, если питание организовано правильно.

Сельдерей. В качестве лекарственного средства он был известен еще в Древней Греции. В нем представлен широкий спектр полезных веществ, а именно витамины А, С, Е, К, РР и группы В, микро- и макроэлементы, благодаря которым усиливается иммунная система и улучшается метаболизм. Кроме того, сельдерей обладает и мягким мочегонным эффектом. Все это делает его полезным компонентом в различного рода диетах.

Проростки пшеницы. Последние исследования показали, что в них представлены 12 витаминов, 21 минеральное вещество и 18 аминокислот. Этот продукт является природным стимулятором, способным заменить витаминно-минеральные комплексы. Проростки богаты клетчаткой, входящие в их состав вещества улучшают обменные процессы и снижают аппетит (энергетическая ценность 100 г проростков составляет 300-350 ккал). Свойства этого продукта позволяют эффективно использовать его для поддержания стройности фигуры.