Правила быстрого похудения человека

Поставив перед собой задачу любой ценой добиться стройности, спроси себя, готова ли ты к столь ответственной работе. Ведь речь идет именно о целенаправленных действиях, а не о «кавалерийском наскоке», когда проблему можно решить одним махом. Если увеличение веса происходило не пару недель, а год или несколько лет, то логично предположить, что обратный путь тоже может потребовать немало времени, так что придется проявить последовательность, силу воли и терпение. Но цель - в погоне за красивой фигурой не навредить своему здоровью - того стоит. Давай разберемся, в чем коварство упрощенного спринтерского подхода к похудению. Что же такое правила быстрого похудения человека?

Нельзя полностью исключать из своего рациона и правил углеводы, делая ставку на овощи, в которых, как многие считают, содержится достаточно полезных веществ и при этом мало калорий. Вес действительно быстро уйдет (за месяц до 5 кг). Но «бонусом» могут стать быстрая утомляемость, бледность, головокружения, нарушения сна и апатия.

Ошибка правил в том, что «за компанию» со сладостями и сдобой (быстрые углеводы, содержащиеся в этих продуктах, почти мгновенно усваиваются и превращаются жиры и действительно приводят к полноте) многие не едят хлеб, крупяные каши, корнеплоды, а также макароны из твердых сортов пшеницы, тем самым лишаясь энергетического топлива. Ведь эти продукты содержат так называемые медленные углеводы, которые усваиваются постепенно. Вследствие голодания тканей мозга послабления сосудистого тонуса и начинаются различные недомогания. Длительное следование такой диете может приводить к серьезным последствиям. Если к тому же ты сладкоежка и, например, без шоколадки не представляешь себе полноценной жизни, категорический отказ от сладостей даже способен спровоцировать депрессию. Все дело в количестве, а не в наличии «запретного плода». Так что к запретам лучше подходить обоснованно и аккуратно.

На слишком доверчивых людей рассчитана заманчивая реклама и правила таблеток «для сжигания жира человека», которые обещают помочь потерять лишний вес, при этом вам даже не придется вставать с дивана. Вес, может, и уйдет, но вовсе не безобидно: могут вдруг возникнуть воспалительные заболевания десен, кариес, волосы потеряют блеск и упругость. Все дело в том, что витамин D, необходимый для синтеза кальция и крепости костей, — жирорастворимый, следовательно, при отсутствии жиров он просто не усваивается.

При отказе от молочных продуктов человека возникает дефицит кальция, что тут же отражается на состоянии сосудов и общем самочувствии. Вот почему, назначая лекарства, расщепляющие жиры, грамотный врач обязательно выписывает препараты кальция. Резкое похудение может спровоцировать развитие гастрита и даже панкреатита. Если в желудок не поступает пища, желудочный сок начинает разрушать свою же слизистую оболочку. Практикуя разгрузочные дни, нужно употреблять больше жидкости нейтральной кислотности (вода, нежирное молоко, травяные чаи из мяты, ромашки, отвары сухофруктов), но не крепкий чай, кофе или кислые напитки. Воду лучше использовать бутиллированную, причем не меньше 1,5 л в день.

Не стоит также во время диеты изводить себя многочасовыми физическими нагрузками. Это не тот случай, когда чем больше, тем лучше. Двигательный режим (особенно если до начала «похудательных» мероприятий ты вела малоподвижный образ жизни) полезен в том виде и в том объеме, который позволит поддерживать мышцы в тонусе. Обязательно посоветуйся с доктором и ориентируйся на свое самочувствие. К похудению человека нужно подходить очень взвешенно. Например, практиковать голодание или диеты лучше под руководством специалиста. На глазок, ограничивая себя в тех или иных продуктах, можно добиться вовсе не того, чего ожидали. В моей практике были случаи, когда у самостоятельно худеющих барышень через некоторое время после достижения желанного веса вдруг обнаруживали камни в желчном пузыре, возникали нарушения в работе ЖКТ, сердечнососудистой системы, другие проблемы со здоровьем.

Нужно понимать, что любое ограничение в еде либо полный отказ от нее нарушает метаболические процессы и в организме наступает полный хаос. Бывают ситуации, когда стремление избавиться от лишнего веса продиктовано обстоятельствами. Например, человеку нужно быстро похудеть в связи с производственной необходимостью (артисту для соответствия сценическому образу) или перед внутри полостной операцией (лишний жир на животе замедляет заживление раны). Тогда прибегают к специальным, хотя тоже не всегда безопасным, методам. Ведь если снижение веса на 2-3 или 5 кг может пройти без последствий, то стремительная потеря 10-15 кг уже опасна.

Как же действовать правильно? Похудение должно проходить с учетом потребностей организма. Ставку нужно делать на нормализацию обмена веществ, для чего понадобится как минимум 4 месяца - это оптимальный срок, чтобы привести в порядок разлаженный метаболизм. При этом нужно придерживаться определенных правил. Есть нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Ограничить (но не исключать) жирное, сладкое, отказаться от жареной пищи. Обязательна физическая активность. Наша задача - не просто избавиться от наружного подкожного жира, но также повлиять на внутренний жир (он покрывает мышцы, сердце, другие внутренние органы). Без физических упражнений внутренний жир остается, он попадает в кровь, откладывается на стенках сосудов, провоцируя развитие атеросклероза и инсульта. Быстрое похудение без физкультуры чревато развитием серьезных заболеваний, которые, казалось бы, никак не связаны с потерей веса. Но именно резкое похудение может аукнуться, скажем, через год или позднее. Когда жир резко уходит, внутри организма образуются пустоты, вследствие чего начинают «болтаться» сердце, желудок, почки, кишечник и происходит опущение органов.