Йога для похудения живота: 5 лучших асан

Йога – это отличный способ подтянуть живот, убрать лишний жир и складки с боков. Регулярные занятия йогой способствуют похудению и улучшению работы желудка, что дает более надежный результат по сравнению с диетами и фитнесом.

Принцип действия йоги на организм очень прост. Все ее упражнения базируются на правильном дыхании, которое насыщает кровь кислородом, улучшает кровообращение. Благодаря этому улучшается и обмен веществ, что приводит к сжиганию калорий и жира.

Большая часть упражнений в йоге направлена на улучшение работы пищеварительной системы. Упражнения, или асаны, помогают устранить основные причины вздутия живота, очищают организм от токсинов и шлаков.

Йога содержит целые комплексы асан, которые направлены на работу с мышцами живота. Они активизируют работу желудка и кишечника, снижают аппетит, что как нельзя лучше отображается на внешнем виде живота. Йога делает живот красивым и подтянутым.

Тем, кто желает эффективно похудеть в области живота, тренеры йоги рекомендуют использовать комплекс упражнений из пяти асан в сочетании с легкой разминкой.

Польза разминки для похудения живота

Разминку необходимо проводить в начале занятия йогой, чтобы мышцы тела были готовы к физической нагрузке и не повредились в ходе выполнения упражнений. Для разминки можно использовать как простые упражнения, знакомые из школьных занятий физкультурой, так и базовые асаны из йоги.

Ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание, при выборе упражнений для разминки – это легкость и простота упражнений, участие всех типов мышц в разминке.

Разминка должна включать в себя наклоны тела, повороты туловища и вращения бедрами. Это очень важно для похудения живота, так как такие упражнения подготавливают мышцы пресса к нагрузке, стимулируют тело к правильному выполнению асан.

Полезным будет растирание ключевых суставов рук и ног легкими массажными движениями. Они производятся по часовой стрелке и против нее поочередно. Это поможет избежать травм, разогреет суставы, улучшит кровообращение.

После выполнения разминки стоит приступать к асанам.

Пять лучших асан для плоского живота

Для похудения живота лучше всего подойдут так называемые «перевернутые позиции», в которых голова находится ниже ног, и скрутки.

С учетом этой особенности тренеры йоги предлагают следующих пять асан, которые эффективно подтянут живот, сделают его красивым и привлекательным.

Начните с асаны на поворот туловища – Уттанасаны

В ней оказывается давление на живот и массаж органов брюшной полости, что способствует активному сжиганию жира на животе.

    Держите спину ровно, а ноги расставьте на ширину плеч. Напрягите мышцы ног и выпрямите колени, чтобы коленные чашечки были подтянуты вверх. С вдохом вытяните прямые руки вверх и согните их так, чтобы локти были охвачены кистями. Плавно опустите выпрямленное туловище вниз. Постарайтесь потянуться вниз как можно сильнее, чтобы коснуться коленей лбом, при этом не сгибайте колени. Напрягите мышцы живота и зафиксируйте позу на 3 минуты, в течение которых продолжайте тянуться вниз.

Выполнение этой асаны сделает фигуру пропорциональной, подтянет нижнюю часть живота.

Следующим упражнением сделайте – Сарванасану

Она также известна как «поза свечи» или «березка». Эта асана препятствует появлению целлюлита, подтягивает мышцы живота и бедер, нормализует пищеварение. Для ее выполнения вам понадобятся стул и одеяло.

    Сложите одеяло и положите его на пол, лягте сверху так, чтобы большая часть шеи и голова находились за пределами одеяла. Пододвиньте к себе стул настолько, чтобы ладони расправленных над головой рук были под его сиденьем. Подтяните к груди согнутые в коленях ноги. Выпрямите ноги по направлению вверх, придерживайте ягодицы руками. Опустите ноги за голову, постепенно отрывая спину от одеяла, помогайте себе руками, касаясь пальцами ног сиденья стула. Следите за тем, чтобы позвоночник был прямой. Оставайтесь в этом положении 3 минуты. После – выпрямляйте ноги вверх и зафиксируйте это положение на 5 минут. Вы должны оказаться стоящими на плечах и предплечьях, поддерживая руками спину. По окончанию времени – плавно опустите ноги на пол.

Очень полезна для мышц пресса – Навасана

Она задействует верхние и нижние мышцы живота, поддерживает пресс в тонусе.

    Сядьте на пол и держите прямые ноги вместе. Выпрямите спину и расправьте плечи, руки опустите вдоль туловища так, чтобы ладони касались пола. Во время выдоха наклоните корпус вперед, слегка согните ноги в коленях и оторвите их от пола. Постарайтесь максимально выпрямить ноги вверх, поддерживая бедра руками. После вытяните руки вперед на уровне колен. Зафиксируйте положение в течение 6-8 вдохов-выдохов, плавно опустите ноги и передохните 3-4 вдоха-выдоха. Сделайте 3-5 подходов.

Скрутка лежа

И еще одно упражнение на скручивание, которое натренирует косые мышцы живота, уберет лишний жир с боков – это скрутка лежа.

    Лягте на спину, приподнимите ноги и согните их в коленях так, чтобы колени были сомкнуты. Сведите руки под головой вверх ладонями, максимально прижмите поясницу к полу. Удерживая руки в том же положении, на выдохе опустите колени влево, а голову поверните направо. Медленно выдохните и на вдохе поднимите колени вверх, со следующим выдохом опускайте их направо, а голову разворачивайте влево. Повторите упражнение на каждую сторону по 5-7 раз.

Последним упражнением в комплексе асан для живота идет – Шавасана

Это не упражнение для похудения, а обязательное упражнение для расслабления всех мышц и завершения занятия.

Лягте на спину и внимательно проследите за состоянием мышц своего тела в этом порядке:

    мышцы ног от кончиков пальцев и до мышц бедер и таза; мышцы рук от окончания пальцев и до плечевых мышц; мышцы туловищаъ от области паха, заканчивая шеей; мышцы шеи и основания головы.

Этот комплекс из пяти асан специально предназначен для похудения живота, к тому же он затрагивает не только живот, но и все части дела, делая фигуру стройной и подтянутой.

Следите за регулярностью занятий и обязательно выполняйте разминку. Она должна составлять 10-12 минут от всего времени получасового занятия. Регулярно выполняйте асаны – минимум два-три раза в неделю и тогда первые результаты похудения живота будут заметны уже через полмесяца.