Супы-пюре. Рецепты для похудения с пользой для здоровья!

Содержание:

С детства мы знаем, что каждый день необходимо съедать тарелку горячего супа или борща на обед, ведь это так полезно для организма.

Однако, последнее время диетологи настаивают на том, что лишняя жидкость замедляет процесс пищеварения и ухудшает метаболизм. Так, например, не рекомендуется запивать трапезу, а лучше выпить стакан воды или травяного чая за полчаса до неё.

Это правило можно применить и по отношению к супам. Как же получить пользу от жидкой пищи и оградиться от вреда? В этом помогут супы-пюре.

Чем полезен крем-суп?

К сожалению, в нашей стране этот способ приготовления пищи ещё не очень популярен, однако, он, несомненно, очень полезен. А ведь блюдо, приготовленное таким образом, приносит ощущение сытости намного быстрее, но при этом не растягивает желудок. Ещё один плюс супов-пюре – их низкая калорийность.

Существуют диеты основанные на таких супчиках. благодаря которым можно неплохо похудеть. К тому же, перетёртую пищу не зря рекомендуют людям, больным заболеваниями желудка, поджелудочной железы, печени. В таком виде она легче усваивается организмом.

Тем не менее, не стоит зацикливаться лишь на таком способе приготовления, ведь твёрдая пища нам также необходима, хотя бы из соображений поддержания здоровья зубов и дёсен. Всё хорошо в меру.

Суп-пюре для похудения

Если же Вы хотите легко и довольно быстро похудеть, не нарушив при этом своего здоровья, супы-пюре – Ваш вариант. Главное, не закусывайте его сладкой булочкой. К тому же, такой суп – это отличный способ перекусить на работе. Его спокойно можно налить в чашку и попивать сидя на рабочем месте.

Обратите внимание, что все супы-пюре лучше готовить на 1 приём пищи, так как их замораживание и повторное нагревание может существенно ухудшить их характеристики.

Дальше мы приведём несколько рецептов диетических супов. Конечно, Вы можете менять компоненты по вкусу, однако старайтесь не убирать и не добавлять основные ингредиенты, которые могут повлиять на калорийность.

Вооружитесь блендером, он незаменимый помощник в нашем деле.

Холодный суп из огурца и авокадо

Калорийность одной порции – 186 килокалорий.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 2 средних огурца,
  • 1 авокадо,
  • 1 ст.л. измельчённого красного лука,
  • 1 ст.л. нарезанного зелёного лука,
  • 1 зубчик чеснока (измельчённый),
  • 1 ст.л. измельчённой петрушки,
  • 50 г. лимонного сока,
  • 1 ч.л. соевого соуса,
  • вода или овощной бульон по необходимости.

Приготовление:

  • авокадо необходимо очистить и мелко нарезать, огурцы – покрошить;
  • все ингредиенты поместить в блендер и смешивать до получения однородного пюре;
  • если масса окажется слишком густой – можно разбавить водой или бульоном (из овощей).

Если хотите добавить немного оливкового масла, учтите, что 1 чайная ложка – это ещё 39 килокалорий.

Грибной крем-суп с базиликом

Калорийность одной порции – 90,47 килокалорий.

Ингредиенты (на 4 порции):

для бульона: 

  • 1 л воды,
  • 1 морковь,
  • ½ луковицы,
  • ¼ корня сельдерея,
  • лавровый лист, душистый горошек, корешки зелени.

для супа:

  • пол кило шампиньонов,
  • ½ луковицы,
  • пару веточек базилика,
  • 100 мл нежирных сливок,
  • 2 ч.л. оливкового масла,
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  • Заранее сварите бульон (к моменту готовки он должен уже остыть);
  • грибы потушите с луком до полной готовности, используя оливковое масло;
  • далее поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до получения пюре;
  • затем полученную массу снова переместите в кастрюлю и дайте вскипеть;
  • подавайте на стол горячим, украсив тарелку веточкой базилика.

Низкокалорийный борщ для похудения

Калорийность одной порции – не более 100 килокалорий.

Ингредиенты (на 6 порции):

  • 2 л воды,
  • 300 г. капусты,
  • 1 средняя свекла,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • парочка свежих помидоров,
  • петрушка, чеснок, лимон, соль, паприка (по вкусу),
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

  • пока закипает вода, нарежьте очищенные свеклу и морковь соломкой, лук – полукольцами, пошинкуйте капусту;
  • с помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками;
  • в сковороду налейте оливковое масло и на среднем огне прожаривайте свеклу, морковку и лук в течение пары минут;
  • вложите подготовленные овощи в кипящую воду и прикрутите огонь до среднего;
  • через 10 минут добавьте содержимое сковородки кастрюлю;
  • когда борщ уже почти свариться, вбросьте пару долек лимона (для кислоты), 1-2 зубчика чеснока, зелень, соль и перец.
  • Подать можно как в таком виде, так и пропустив борщ через блендер.

Гаспачо с авокадо (испанский суп-пюре)

Калорийность одной порции – 160 килокалорий.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2 крупных болгарских перца (жёлтых),
  • 1 кг жёлтых помидоров,
  • 1 очищенный огурец,
  • 1 авокадо,
  • сок одного лайма,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  • порубленные овощи измельчите в блендере в 2 захода;
  • добавьте сок лайма, масло и приправы и снова перемешайте блендером;
  • готовую массу перетрите через сито и разлейте на порции, а оставшуюся мякоть выбросите;
  • очищенный авокадо нарежьте мелкими кубиками и украсьте в каждую порцию.

Суп-пюре со шпинатом и тыквой

Калорийность одной порции – 180 килокалорий.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 200 г. свежего шпината,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 1 стебель порея,
  • 100 г. тыквы,
  • пару веточек тимьяна,
  • 3-4 пера зелёного лука,
  • 1-2 яйца,
  • 40 г. сливочного масла,
  • 20 мл растительного масла,
  • соль, перец.

Приготовление:

  • в толстодонной кастрюле разогрейте оба вида масла и вложите тонко порезанный лук (только светлую часть стебля);
  • добавьте тыкву, нарезанную крупными кубиками, сельдерей и тимьян;
  • томите под крышкой в течение 15-20 минут (при необходимости можно добавить 50 мл кипятка);
  • затем вбросьте шпинат и через пару минут залейте всё 1,5 л кипятка;
  • проварите суп ещё в течение 5 минут, добавьте соль, перец и измельчённые перья лука;
  • взбейте суп с помощью блендера и подавайте на стол, украсив ½ варёного яйца;
  • по желанию можно добавить немного нежирных сливок.

Конечно, ярые поклонники мясных блюд могут добавить в суп диетическую куриную грудку, но и без оной приведённые рецепты выглядят на редкость аппетитно. Худейте вкусно! И блендер вам в помощь.