Лечебное голодание

Лечебное голодание преследует цель не только освободить организм от лишних накоплений, но, прежде всего, излечить некоторые заболевания, не поддающиеся лекарственной терапии и другим методам лечения. Часто к нему прибегают для исцеления недугов, связанных с невротическими расстройствами, депрессиями, кожными заболеваниями, вызванными стрессом, и т.д.

↑ нажмите

Примерно после трёх дней голодания наблюдается быстрое снижение массы тела, она тает буквально на глазах. Первые три - пять дней особенно мучительные, но потом наступает период привыкания. Человек ощущает непривычную лёгкость в теле и даже некоторый прилив активности. Однако отсутствие энергетической пищевой подпитки организма всё-таки вызывает слабость, возможны головокружения. Этот метод применяется только под наблюдением врача, лучше в условиях стационара. Обязательны ежедневные очистительные клизмы и контроль давления. Рекомендованы прогулки на открытом воздухе, дневной сон, любые неутомительные занятия.

Где-то после недели голодания у пациентов наблюдается «голодный блеск» в глазах, начинают очищаться кожные покровы, обостряется обоняние. Описаны случаи, когда человек, долгое время не ощущавший практически никаких запахов из-за полипов в носу, вдруг понимал, что обоняние вернулось, счастливо вдыхал приятные ароматы апельсиновых корок, лимонов. У некоторых в процессе «голодовки» снижалось число и интенсивность приступов бронхиальной астмы, уменьшались боли в суставах. Правда, начинали сниться сны, связанные с едой.

По истечении лечебного курса отмечается значительная потеря веса. Кстати, пациентам настоятельно рекомендуется вести «дневник голодания», регулярно занося в него показатели своего тающего веса с указанием даты, можно вести фотохронику. Выход из состояния голодания предполагает восстановительный период, который начинается с небольших порций сока, затем вводятся протёртые овощи, диетические каши. Восстановительный период занимает до десяти дней, в зависимости от периода полного отказа от еды.

↑ нажмите

Чтобы вес вновь не набирался, следует изменить своё пищевое поведение. Здесь помогут многочисленные диеты и рекомендации по здоровому питанию, в изобилии наполняющие Интернет, СМИ и книжные магазины. Настоятельно рекомендуется проводить еженедельные разгрузочные дни, можно прибегать к трёхдневным «голодовкам» один раз в месяц.

Перед началом лечебного голодания каждый пациент должен пройти медицинское обследование, т.к. есть противопоказания (болезни печени, тяжёлые сердечно-сосудочные патологии и др.).

В целом представленный выше метод весьма эффективен для быстрого снижения массы тела и избавления от ряда заболеваний, не поддающихся иным способам излечения. Иногда к голоданию прибегают люди, не желающие применять химические препараты.

для похудения