Бег для похудения. Красивые и стройные ноги — это реально!

Содержание:

Если вас все еще терзают сомнения, заниматься бегом или нет, чтобы сбросить все, то эта статья поможет вам сделать правильный выбор. Переоценить положительный результат от бега очень тяжело. Бег прибавляет силы, бодрости, энергии. Данный вид спорта сохранит вашу фигуру в форме и хорошо поможет в борьбе с лишним весом! Бег вам подарит множество преимуществ: сильный дух, чудесное настроение, светлую голову, крепкий иммунитет и здоровые легкие. Но это далеко не весь список того, что вам может дать бег. Занятия бегом для похудения гораздо улучшит метаболизм, содействует выходу громадного количества энергии. Когда мы бегаем, то насыщаем кислородом всю систему кровеносных сосудов и, самое главное,  сжигаем калории.

Несомненно, некоторым людям  из-за плохого состояния здоровья  занятия бегом  не рекомендуется, а иногда это даже очень опасно для жизни. В таком случае проигрывает фитнес против миостимулиции и лучше заниматься ходьбой или гимнастикой дыхательной.

Итак, если заниматься бегом вам не вредно для здоровья, то приступайте к занятиям при первой же возможности. Это нужно не только для поддержания фигуры в форме! Вот посмотрите, занявшись бегом, у вас даже не будет желание бросить этот отличный вид спорта. Главное — начать. Поэтому не оттягивайте до завтра, начала месяца или до приобретения новых спортивных кроссовок. Если вы желаете, чтобы бег для похудения был результативен, безопасен и приносил наслаждение, нужно соблюдать некоторые рекомендации и правила.

Как правильно заниматься бегом для похудения?

Начинать бегать нужно понемногу, с каждым разом увеличивая нагрузки. Наиболее приемлемая продолжительность пробежки для начала 15-20 минут в день. Начните медленного бега и маленьких расстояний. Организм сам ощутит, когда можно увеличить интенсивность и количество километров, но бегать в быстром темпе в любом случае нежелательно. В случае, если вы страдаете ожирением или ведете сидячий образ жизни – правильнее всего начинать со спортивной ходьбы.

Бегом для похудения лучше всего заниматься в теплое время года. Для незакаленного организма в зимнее время  года увеличивается риск простуд. Но если вы уже решили начать зимой, то помните, что в мороз бег следует начинать с минуты выхода из жилья и не останавливаться, пока не вернетесь домой, чтобы не было переохлаждения.

Следует выбирать такое место для бега, которое менее загрязнено газами: поле, лес, парк, вдали от дороги. Не мешало бы, чтобы беговая дорожка была не совсем ровной, с подъемами и пологими уклонами.

Старайтесь не бегать по асфальту! Это затрагивает поясницу и травмирует ваши суставы, что очень вредно. Лучший вариант – специальные  беговые дорожки.

Во время бега дышать разрешается лишь носом!

Если вдруг вы почувствуете себя плохо – остановитесь и сделайте небольшую передышку. Постарайтесь заниматься бегом через день или два, занятия возобновите после прекращения болевых ощущений. В этом деле правильнее переждать, чем перенапрягаться. Но внезапно делать остановки при занятии бегом вредно – лучше замените бег ходьбой.

Непременным требованием является контролирование себя во время проведения тренировок: периодическое взвешивание тела, учет самочувствия, измерение колебаний пульса до занятий бегом и после для похудения. Увеличение частоты пульса сразу после бега не должно быть больше 50-60% первоначальных данных (например, при первоначальном значении частоты пульса восемьдесят ударов в минуту после занятий спортом пульс может быть не более ста тридцати). Показатели пульса должны прийти в нормальное состояние в  течение тридцати минут.

Старайтесь использовать разнообразные виды бега: бег трусцой, бег на небольшие расстояния, бег с препятствиями и другие. Испытывая разнообразные способы бега, вы выберите самый лучший именно для себя. Отлично заменять время от времени быстрый бег на маленькие расстояния на медленный бег на длительные расстояния — это не позволит вашему организму привыкнуть к идентичным нагрузкам, результатом чего будет сжигание большего количества калорий. Если монотонный, простой бег в течение тридцати минут уменьшит ваш вес где-то на 0,3-0,4 кг, то, заменяя медленный и быстрый бег каждые 5 минут, это значение можно повысить до 0,5 кг за тридцать минут занятий. Тем более коррекционный бег более результативен при укреплении сердечной мышцы.

Нужно правильно подобрать  спортивную обувь и одежду. Первый признак неправильной обуви — Боль в стопах. Попробуйте купить предназначенную именно для занятия бегом обувь,  если  у вас есть такая возможность. Одежда обязательно должна быть удобной, из натуральных тканей, не давить и не мешать вам во время бега. Для занятий бегом вам пригодится: для лета – велосипедки (легкие короткие шорты), топ (тонкая футболка), кеды (спортивные туфли) с хорошо сгибающейся, мягкой подошвой; для прохладного времени года (осень, весна) можно приобрести кроссовки, спортивный костюм; для зимнего времени — легкая шапочка, куртка-ветровка, перчатки.

Обязательно наблюдайте за дыханием. Спортивный бег предполагает соответствующее дыхание в ритм, а не только правильную технику.

Нужно приобрести шагомер для контроля и удобства. На нем вы увидите километраж и количество проделанных вами шагов.

Бегом для похудения лучше всего заниматься по утрам, потому что  полезным и результативным является именно утренний бег. Отлично будет начать утро с прохладного душа. Таким образом, вы взбодрите свой организм и приготовите его к физическим упражнениям. Самое лучшее время для утреннего бега – с 6.30 до 7.30, так как ваш организм принимает лучше всего физические нагрузки. Если у вас нет возможности бегать в это время, то воспользуйтесь такими рекомендуемыми пиками активности: с 16 до 18 или с 11 до 12 часов.

В конце каждого  занятия бегом для похудения нужно немножко походить, чтобы охладиться и привести ритм сердца и дыхание в нормальное состояние. Потом желательно принять прохладный бодрящий душ, вытереться до сухости мягким полотенцем. Затем следует употребить стакан произвольной жидкости (минеральной или воды кипяченой, свежевыжатого сока) для нормального пищеварения и через какое-то время (только не раньше, чем через час) хорошо позавтракать.

Бег обязан доставлять удовольствие, замечательное настроение, чувство свободы и гармонии с природой. Результатов можете не ждать, если вы воспринимаете спорт как будничность или отягощение! Радуйтесь пению ранних птичек, тишине еще спящего города. Если вы любите слушать музыку, можно использовать музыкальный плеер.

Если вам трудно вставать ранним утром, занимайтесь бегом по вечерам. Можно заниматься и на беговой дорожке для похудения. если у вас есть возможность. А когда бег по утрам войдет в привычку – можете переходить на пробежки утром.

Главное бегать, следуя определенной системе. Если вас ничего не беспокоит и состояние здоровья в норме, – бегать желательно ежедневно, при любых погодных условиях. Поборите свою лень.

Для еще лучшего результата необходимо соблюдать режим питания здоровыми продуктами: не нажимать на мучное, сладкое и жаренное, следует забыть про алкоголь и про приемы пищи в ночное время, предпочитать овощи, фрукты и каши из цельных круп. После 18-19 часов лучше ничего не есть, пить можно только воду. Питаться на протяжении дня нужно небольшими порциями около пяти раз.

Пробежки станут безрезультатными, если бегать меньше часа  каждый день.

Противопоказания какие могут быть при беге

  • При болезнях сердца и сосудов: гипертоническая болезнь с частыми кризами, хроническая коронарная недостаточность ( это боли в сердце, возникающие при сжатии артерий, которые несут кровь к мышце сердца), приобретенные и врожденные пороки сердца в стадии декомпенсации (состояние, когда сердце не может бороться с нагрузкой);
  • При варикозном расширении вен;
  • При воспалительных острых процессах в любой из частей тела;
  • При всяких острых заболеваниях (простудные и другие) и хронических заболеваниях в стадии обострения;
  • При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка с многократными обострениями;
  • При заболеваниях эндокринной системы;
  • При наличии камней в почках, в селезенке, воспалительных процессах в мочеполовой системе;
  • При наличии плоскостопия;
  • При отклонениях со стороны позвоночника с повреждением строения позвонков, преимущественно осложненные ущемлением корешков нервов (например, при остеохондрозе позвоночника, который имеет осложнения с  болями в пояснице)
  • При немалой потере зрения;
  • При наличии астмы и других заболеваниях системы дыхания.

Следовательно, если вы планируете серьезно заняться бегом, рекомендуется непременно обратиться за консультацией к врачу. Но даже если бег для похудения вам противопоказан, у вас есть другой выбор — это спортивная ходьба, которая ничем не уступает бегу по эффекту и полезности. Альтернативой бегу есть занятия на велотренажере для похудения или на другом тренажере.

Если вы начнете систематично заниматься бегом для похудения, то почувствуете эффект уже через месяц, а может и неделю. Во время занятия бегом выделяется гормон счастья – серотонин, что будет доставлять вам удовольствие! Сбрасывайте лишние килограммы  с максимальной пользой для организма!