Советы - как правильно сушиться

Еще с античных времен красивая фигура вызывала восхищение и была предметом преклонения. Шедевры мировой скульптуры и живописи отражают не один десяток ярко выраженных рельефов мышц. Обладание спортивной фигурой означало почет, принадлежность к некому высшему сословию. Именно поэтому спорту, диетам, физическим нагрузкам, комплексным упражнениям и активному образу жизни уделялось особое внимание. С древних времен и до наших дней не прекращается поиск универсальной формулы, которая бы помогла придать телу потрясающий вид. Однако на деле все оказывается гораздо проще, как и все гениально, и название этому чудесному способу – сушка тела (быстрое жиросжигание). Сегодня довольно многие уже успели познакомиться с основными принципами сушки тела и ее эффективными результатами.

Сущность сушки тела

Сущность сушки тела заключается в достижении максимально быстрого и эффективного избавления тела от лишней жировой массы. Данная диета нашла широкое распространение среди профессиональных бодибилдеров, спортсменов-культуристов, квалифицированных инструкторов по фитнесу. Особенно актуальными такие процедуры будут в том случае, если вам необходимо срочно избавиться от лишних отложений жира в проблемных местах, то есть сжечь жир. максимально сохранив при этом, а по возможности и нарастив, мышечную массу перед соревнованиями или показательными выступлениями. Сам комплекс является достаточно трудоемким и изнурительным, к тому же он полезен в меру. Все должно быть обоснованно и тщательно продуманно, иначе неподготовленный организм испытает большой стресс, что сведет на нет все возможные результаты.

Сушка тела – это своеобразная завершающая стадия, по продолжительности не больше двух недель. Чтобы эффект сохранялся весь год, достаточно придерживаться диеты один раз в год, а остальное время поддерживать эффект регулярными занятиями в спортзале, правильным распорядком дня и здоровым питанием.

Основа диеты "Сушка тела"

Основу данной диеты составляют продукты, содержащие белок в несколько большем количестве, чем все остальные. В частности речь идет о твороге. Творог можно считать универсальным продуктом, так как по своей структуре он наиболее приближается к человеческой молекулярно-белковой структуре. В кулинарии каждой страны есть множество способом и рецептов подачи творога. Это может быть самостоятельное блюдо или же составной компонент. По питательной ценности творог практически не имеет аналогов: хорошая энергетическая ценность при высокой усвояемости, повышенное содержание белка. Все это становится лучшим сочетанием для тех, кто направляет свои усилия на максимальное увеличение мышечной массы, либо просто хочет сохранить объемы талии.

Большинство диетологов рекомендуют придерживаться периодических разгрузочных творожных дней, однако при условии употребления за один раз не более 150 грамм творога, так как большее количество организм просто не способен усвоить. Регулярное употребление в пищу творога (особенно обезжиренного) нормализует обменные процессы в организме, восстанавливает микрофлору кишечника, повышает тонус, выравнивает биоритмы и помогает избавиться от проблемной кожи.

Помимо творога эффективными продуктами для сушки тела являются протеиносодержащие продукты:

  • вареные яйца (употребляется только белок)
  • куриные грудки без кожи
  • филе нежирной рыбы

При сушке тела необходимо исключить из рациона варенья, соленья, соленые, консервированные и копченые продукты. Исключается также такой вид тепловой обработки продуктов, как жарка. Пищу необходимо готовить на пару, отваривать, иногда возможен вариант с грилем. Кроме вышеназванного эффективным является употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой (овощи и зелень), однако при этом следует иметь ввиду, что данный вид продуктов не должен подвергаться тепловой обработке.

Противопоказания к диете

Если раньше вы не использовали данный метод похудения, необходимо проконсультироваться со специалистом или с тем, кто уже пробовал такую методику. Каждый человек индивидуальный и у каждого есть особенности организма, которые могут тормозить процесс сжигания жиров (к примеру, инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа). Поджелудочная железа помогает вырабатывать ферменты, которые расщепляют пищу и помогают ее скорейшему усвоению. Для тех, у кого повышенный метаболизм, сушка тела противопоказана, так как она способна вызвать дискомфорт, понизить психо-эмоциональный фон и привести в результате к совершенно противоположному эффекту. Именно поэтому необходимо постепенно и целенаправленно поддерживать и поднимать выносливость и невосприимчивость к дискомфорту, который возникает в процессе сушки тела. Данная методика разгоняет метаболизм, сжигая значительный процент калорий в усиленном режиме, приводя постепенно к избавлению от жира, даже если физическая активность отсутствует полностью.

Методика проведения сушки тела

Одной из причин популярности сушки тела является тот факт, что диета не требует радикального пересмотра и изменения рациона. В среднем сушка тела может проводиться в три этапа на протяжении трех месяцев. На начальном этапе в пище должны присутствовать вареные продукты, углеводы, немного овощей. На следующем этапе следует плавный переход на белок и фрукты. Следует также иметь в виду, что по мере увеличения чувства голода необходимо увеличивать и количество приемов пищи, которая будет способствовать усвоению белковых компонентов. В середине первого месяца допустимо незначительное употребление сладостей, но не более одного раза. Прием сладкого поможет нормализовать допустимое количество сахара, который выступает в роли катализатора метаболизма. Необходимо, чтобы поступление в организм углеводов проходило в первой половине дня, а белков – во второй. Некоторые продукты невозможно приготовить без масла, поэтому лучше всего использовать оливковое или льняное.

Наиболее жестким периодом является заключительный этап сушки тела, когда употребление белков должно быть сведено к 5% от общей массы тела, а потребление углеводов не должно превышать 80 г в день. На этом же этапе особое внимание следует уделить обезвоживанию (не более 4 дней за этап).

Результаты сушки тела

В результате проведенной сушки тела потеря жировой ткани может составить до 7 кг. Не следует гнаться за большим показателем, так как принцип сушки тела направлен, прежде всего, на сжигание жировых клеток, а не на потерю веса. Чем большее количество белков и меньшее углеводов попадает в организм, тем меньший процент жира в нем будет.

Если во время проведения диеты вы выясните, что за неделю у вас уходит больше килограмма веса, следует кардинальным образом изменить график, так как вы теряете не только жировую ткань. Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь бегом, но не слишком упорствуйте при занятиях в спортивном зале.