Имбирь и корица для похудения

Эти пряности используются людьми с древних времен – они не только улучшают вкус блюд, но также оказывают благотворное воздействие на организм в целом. Рецепт имбиря и корица для похудения: как использовать, имеются ли противопоказания, на какой эффект можно рассчитывать?

Коротко о пользе имбиря и корицы в похудении

В составе имбиря присутствуют витамины (А, В1, В2, В3, С), минералы (калий, цинк, железо, натрий, кальций, фосфор, магний), эфирное масло (около 3%), аминокислоты .

Имбирь усиливает нашу иммунную систему, защищает от паразитов, ускоряет обмен веществ, очищает кишечник и способствует сжиганию жировых запасов.

Корица имеет в своем составе большой ассортимент витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, К, РР) и минералов (стоит выделить железо, кальций, магний, цинк, марганец, медь, калий, фосфор, селен). В ароматной пряности присутствуют жиры, белки, пищевые волокна, жирные кислоты.

Согласно проведенным исследованиям, корица притупляет чувство голода, а кроме того – почти в 20 раз ускоряет сахарный метаболизм. Замечено, что корица и имбирь потенцируют (усиливают) действие друг друга.

Рецепты для похудения на основе имбиря и корицы

Существуют разные рецепты, совмещающие в своем составе сразу две пряности: имбирь и корицу. Предлагаем их вашему вниманию.

Пряный коктейль

• Кефир минимальной жирности – 250 мл

• Молотые пряности (имбирь и корица) – по 1/2 ч.л.

• Красный жгучий перец – щепотка

Все ингредиенты перемешайте или взбейте с помощью блендера и пейте натощак (незадолго до сна). Также этот напиток можете включать в рацион разгрузочных дней (острый напиток в этом случае будет дополнять рацион, но не являться его основой).

Если вкус коктейля кажется слишком острым, откажитесь от использования перца и на пол чайной ложки увеличьте долю корицы.

Медово-пряный коктейль

• Молотые пряности (имбирь и корица) – по 1 ч.л.

• Натуральный мед – 1 ч.л.

Перемешайте все ингредиенты, дайте постоять четверть часа и взбейте блендером. При желании можете дополнить рецепт долькой лимона – цитрус нужно добавить в уже приготовленный напиток. Принимайте жиросжигающий коктейль трижды в день за полчаса до трапез. Длительность курса – 1 неделя.

Чай для похудения с имбирем и корицей

Поместите имбирь и корицу в термос, залейте кипятком и дайте настояться. Пейте натощак (перед едой: утром и вечером).

Чай с имбирем, корицей, медом и яблоком

• Вода – 1 л

• Имбирь (свежий корень) — 2-3 см

• Мед — 2 ч.л.

• Корица — 2 палочки

Очищенный корень имбиря нарежьте кружочками, яблоко разделите на тонкие дольки. Уложите все ингредиенты (включая корицу) в заварочный чайник, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. В остывший напиток добавьте мед. Пейте чай между трапезами.

Противопоказания

Как корицу, так и имбирь стоит употреблять в разумных дозах. Кроме того, существуют и определенные противопоказания.

Корицу нельзя употреблять во время беременности. Ароматная пряность у некоторых людей может вызвать головные боли. При избыточном потреблении корицы могут возникнуть проблемы с печенью. Не стоит часто употреблять эту пряность при повышенной нервной возбудимости, гипертонии, склонности к кровотечениям.

Имбирь противопоказан при язвенной болезни, гастритах, опухолевых процессах, локализованных в ЖКТ, энтеритах, колитах, заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, геморрое с частыми кровотечениями, гипертонии, предынсультных и предынфарктных состояниях, ишемической болезни сердца.

Имбирь не рекомендуется принимать во второй половине беременности и во время кормления грудью.

Отзывы

Как показывает практика, имбирь и корица заметно ускоряют скорость обмена веществ и в какой-то мере действительно способствуют похудению. К сожалению, не пересмотрев свой рацион и не занимаясь спортом, больших успехов вы не достигните. Описанные выше пряности хорошо себя зарекомендовали лишь в качестве вспомогательного средства, к тому же, не стоит забывать о возможных противопоказаниях.