Монастырский чай — универсальный целитель

Рецепт монастырского чая мне поведала знакомая, которой его привезла с монастыря ее мама, совершавшая паломничество по святым местам. Мы с мужем внимательно вчитались в состав чая, и убедились, что, действительно, это чудесный целебный напиток и стали его готовить каждое утро, что и вам советую.

Состав монастырского чая: (на 2 человека на день)

Всех ингредиентов по 2 ложки, чай — 2 чайные ложечки.

  1. Плоды шиповника
  2. Трава душицы
  3. Трава зверобоя
  4. Корень девясила
  5. Черный чай
  6. 1 л воды
  7. Мед – 1 ст.л.
  8. Лимон – 3 дольки

Приготовление монастырского чая:

Напиток нужно готовить утром на весь день, и потом пить его в течение дня, разведя кипятком. То есть, это как заварка, которую потом доливают кипяченой водой. Итак, начнем.

Берем 2 кастрюли – одну меньше другой, чтобы можно было сделать водяную баню. В большую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. В меньшую кастрюлю насыпаем по 2 ложки корня девясила и плодов шиповника.

Отдельно в чайнике кипятим 1 литр воды. Заливаем шиповник с девясилом и ставим в кастрюлю с водой, накрываем крышкой. Когда вода в нижней кастрюле закипит, делаем огонь меньше и оставляем так томиться на 20 минут.

Затем в воду с шиповником добавляем остальные ингредиенты, и оставляем на полчаса.

Процеживаем через марлю, остужаем, доливаем до 1 л кипяченой водой, добавляем мед и лимон – и монастырский чай от всех недугов готов! Пейте на здоровье. (Нужно пить 3-4 недели, повторить через 2-3- месяца).

Полезные свойства монастырского чая

Теперь давайте рассмотрим, какие же полезности дает нам этот прекрасный чай по монастырским рецептам.

Душица

Душица – обладает сильнейшим антибактериальным свойством, помогает при бессоннице, депрессии, слабости, улучшает пищеварительные процессы, уменьшает газообразование. Применяют ее при мочекаменной болезни, при кровотечениях, климаксе и других женских недугах (второе название травы —  «материнка»).

Но – если у вас гипертония, язва желудка или проблемы с сердцем —  лучше посоветуйтесь с врачом, прежде, чем пить душицу). То же касается и беременности.

Девясил

Девясил – само народное название травы говорит о его силе от девяти болезней. На самом деле их намного больше: воспаление легких и туберкулез, заболевания печени и желудка, гипертонии и мигрени. Девясил полезен при климаксе и кожных болезнях, при парадонтозе и дерматомикозе. Он имеет противовоспалительные свойства и отхаркивающие, успокаивающие и антисептические, он помогает бороться со стенокардией, астмой и мигренью.

Противопоказан девясил при беременности, вязкости крови и заболеваниях почек.

Зверобой

Зверобой, входящий в состав монастырского чая, также очень полезен, и его называют травой от 99 хворей. Почему так? Считается, что зверобой —  такая уникальная травка, просто универсальный лекарь. Она, поступая в организм, находит сама хворь и начинает ее лечить. Что еще можно сказать – полезен зверобой для всего организма.

Шиповник – прекрасный источник витамина С, также как и лимон, мед —  чудесное целебное средство.

Итак, состав монастырского чая, как видим, включает прекрасный набор целебных продуктов, и весьма полезен для здоровья. Поэтому, если у вас нет противопоказаний, указанных выше – начинайте готовить!

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом: