Диетические блюда из кабачков

Опубликовал admin Июль 18th, 2014

Кабачки – чрезвычайно вкусный и полезный низкокалорийный продукт, который легко и быстро усваивается организмом.

Существует множество видов диет, основанных на кабачках, к помощи которых прибегают многие знаменитости. И не зря, ведь кабачок славится своим мочегонным свойством, очищает кровь, приводит к норме водно-солевой обмен. Он богат такими витаминами, как С, В1, В3 и минералами. Пищевые волокна помогают очистить организм. Овощ способствует восстановлению зрения, укреплению выносливости организма, выводит избыток воды (за счет этого исчезает и проявления целлюлита).

Блюда из кабачков по диетическим рецептам можно рекомендовать тем, кто борется с ожирением, с сахарным диабетом, с заболеваниями кишечника, желудка, сердца и печени.

Для диетических блюд  из кабачков лучше всего выбирать овощи, имеющие темно-зеленый окрас кожуры. Не стоит удалять ее при готовке, поскольку только в ней содержится до 80% всех полезных питательных веществ.

Важно отметить, что с приостановлением процесса ожирения прекрасно справляется свежевыжатый кабачковый сок.

Диетические блюда из кабачков: рецепты

Кабачковое рагу

Состав: кабачок, морковь, перец и лук репчатый – по одной штуке, томаты – 2 шт. олив.масло и щепотка ржаной муки, немного соли, зелени, молотого черного перца.

Технология приготовления: нарезаем кубиками кабачок, шинкуем морковь, перец и лук. Кладем массу в кастрюлю с водой и тушим 15 минут. Тем временем очищаем томаты от кожуры, нарезаем. В обжаренную муку наливаем воду и кладем помидоры с солью, перцем, зеленью и овощами. Доведя рагу до кипения, оставляем настоять на протяжении десяти минут.

Пикантность блюду придаст нарубленная чесночная долька, добавленная в самом конце приготовления.

Диетическая каша с кабачком

Состав: половина кабачка, 2 стакана молока, 150 г риса, по 1 шт.моркови и репчатого лука, грибы (на собственное усмотрение), 4 ст.л. зелени, немного соли и перца.

Метод приготовления: мелко нарезаем лук, морковь, кабачок, грибы. Для облегчения подготовки к приготовлению ингредиенты можно натереть при помощи терки. Складываем в кастрюлю с толстым дном половину объема нашинкованных овощей. Промытый рис следует уложить поверх и укрыть его оставшимися овощами. Залив подсоленной горячей водой, провариваем массу 7 минут без перемешивания. После этого осторожно выливаем в кастрюлю молоко из холодильника и доводим его до кипения.

Сняв с огня кашу, остужаем ее 20 минут и посыпаем зеленью.

Диетическая запеканка с кабачками

В состав входят те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте.

Вариант приготовления: натертые кабачки перемешиваем с яйцом и солим. Выкладываем смесь на предварительно промазанный маслом противень и запекаем до готовности в духовом шкафу. Посыпаем запеканку из кабачков зеленью перед тем, как подать к столу.

Диетический суп с кабачками

Состав: по одному кабачку и моркови, 150 г нарезанных полосками корней сельдерея. нарубленная зелень, йогурт (натуральный), соль.

Технология готовки: натираем кабачок «лапшой» — длинными полосками. Складываем овощи в кастрюлю объемом 5 л, заливаем водой и варим до размягчения. Горячий суп можно разливать по суповым тарелкам, на дне которых должны лежать зелень и йогурт.

Допустимо приготовить суп-лапшу на основе куриного бульона из пары грудок. Предварительно варится мясо, затем в этой же воде варим овощи и в завершении добавляем мелконарезанное куриное мясо.

Состав: 1 шт.цуккини, 4 перца, 1 стебель сельдерея, 2 моркови.

Способ приготовления: нарезаем овощи, заливаем кипятком, солим и варим четверть часа. Посыпаем зеленью и подаем к столу.

Запеченные диетические кабачки

Состав: 0,5 кг картофеля, 1 кабачок, 2 чесночные дольки, 150 г сметаны, соль по вкусу.

Методика приготовления: нарезаем кружками картофель. Укладываем на сковороду с антипригарным покрытием. Немного солим. Поверх выкладываем кабачки, также нарезанные кружками. Их необходимо посыпать порубленным чесноком и посолить. Далее укладываем слои в таком же порядке и поливаем блюдо сметаной. Оставляем томиться в духовке на протяжении получаса.

Диетическое блюдо из кабачков с помидорами

Состав: 1,5 кг томатов, 3 шт.репчатого лука, 0,5 кг кабачков, 1 ч.л. раст. масла, 150 г сыра, перец и соль.

Готовим так: срезаем с помытых помидор верхушки со стороны плодоножек. Изымаем всю мякоть чайной ложкой. Солим и перчим.

Для приготовления начинки очищаем кабачки, убираем семечки, нарезаем и слегка обжариваем на сковороде с репчатым луком и с маслом. Начиняем томаты получившейся начинкой, посыпаем натертым сыром и отправляем в духовой шкаф на четверть часа до равномерного запекания.

Блюдо, приготовленное по такому рецепту можно использовать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное.

Автор статьи: Терехова Елена

В рубрике: Диетические блюда