Страшный секрет виброплатформы для похудения

Фитнес-клубы средней ценовой категории поголовно приобретают виброплатформы для похудения.

Сам загадочный прибор можно найти и у известных производителей тренажеров, и на китайских сайтах-аукционах. Качество, естественно, различается, как и отзывы клиентов.

Хотя идея тренировок на нестабильной поверхности витает в воздухе около 10 лет, занятия с виброплатформой все еще остаются чем-то новым для большинства людей. И, естественно, не обходится тут без мифов и легенд.

Легендарные свойства виброплатформы для похудения

Строго говоря, платформа платформе рознь. Существуют 2 большие категории тренажеров:
  • Power Plate - компания-лидер этого рынка, производит действительно удобные платформы для занятий фитнесом, именно ее изделиями пользуются тренеры знаменитостей, спортсмены, и другие лица, занимающиеся рекламой продукта. Отличается большим весом, размером, и наличием эспандеров для тренировки мышц, и множеством режимов вибрации;
  • US Medica VibroPlate и китайские изделия «ноу нейм», имитирующие ее. Это тренажер наподобие вибрирующей степ-платформы, устройством попроще, ценой подешевле, именно его проще всего встретить в бюджетном фитнес-клубе

Если верить мифотворцам от рекламы, 10 минут «трясучки» на любом из перечисленных выше предметов в сочетании с легкими упражнениями, а то и без таковых, заменяют час занятий в тренажерном зале.

Якобы, сотрясение тела человека позволяет достичь эффекта силовой тренировки без особого труда. От вибрации мышцы получают те же самые микротравмы, что и от традиционного подъема весов, организму приходится «чинить» разрывы, в итоге, расходуются калории, и человек худеет.

Такова, по крайней мере, официальная версия. Разработчики элитного тренажера Power Plate утверждают, что в отличие от дешевых аналогов их продукция:
  • Безопасна, не вызывает травм внутренних органов, связок, суставов, позволяет двигаться во время тренировки с наибольшей биомеханической эффективностью.
  • Клинически тестирована и разрешена к продаже в качестве оборудования для фитнес-клубов.
  • Годится не только для приведения себя в форму после длительного «простоя», но и для улучшения результатов в силовых упражнениях у опытных спортсменов.

Позволяет повысить плотность костей, и предотвратить остеопороз у женщин.

«Легендарные» 10 минут из рекламы в инструкции к тренажеру превращаются уже в 30 минут ежедневной активности, что, кстати, вполне соответствует требованиям Американского Колледжа Спортивной Медицины к тренировкам для похудения.

Официальных противопоказаний у тренажера не так уж много. Среди них беременность, лактация, гинекологические воспалительные заболевания, болезни суставов, эпилепсия, и все, что является противопоказанием к занятиям силовым функциональным фитнесом.

Реальные свойства вибрирующих платформ

Первое, что стоит усвоить потенциальному покупателю: упражнения на платформе не оценивались учеными с точки зрения отложенного эффекта увеличения потребления кислорода.

То есть никто на самом деле не изучал, насколько именно «ускорится метаболизм» от тренировки на виброплатформе. Зато ученые из Университета Рима (PMID: 24479642) сравнили результаты похудения трех групп людей:
  • Первая просто выполняла несложные махи и другие односуставные упражнения в течение 30 минут 3 раза в неделю.
  • Вторая занималась дома самостоятельно упражнениями из арсенала ОФП в течение того же времени.
  • Третья выполняла функциональные упражнения на виброплатформе под контролем тренера.

В итоге все респонденты улучшили силовые показатели и сожгли немного жира.

Ученые пришли к выводу, что самостоятельные домашние тренировки серьезно проигрывают функциональному фитнесу с платформой. Тут внимательный читатель заметит 2 нюанса:
  • Ученые не сравнивают тренировки с платформой с действительно эффективными для похудения вещами - базовыми силовыми упражнениями в сочетании с кардио, например.
  • Участников не подбирали по уровню тренированности в прошлом, что влияет на чистоту эксперимента хотя бы потому, что механика движения «бывших спортсменов» ближе к идеальной.

Получается, что стоять на платформе не надо, надо делать упражнения. А вот отсюда-то и начинаются сложности у любителей позитивных вибраций.

Как похудеть на виброплатформе

Если словосочетание «функциональные упражнения» вам ни о чем не говорит, постигать науку занятий придется с тренером.

Обычно комплекс для похудения состоит из выполняемых в стойке на платформе приседаний, приседаний с отведением бедра в сторону, подъемов гантелей на грудь и толчка из вверх, выпадов, отжиманий, и приседаний в сочетании со сгибанием рук на бицепс и разгибанием на трицепс. Возможны и другие варианты, но общую идею вы уловили - за 30 минут вы проделаете очень много комплексных упражнений.

И это не будет легко, хотя бы по следующим причинам:
  • Неустойчивая платформа - не лучший снаряд для того, чтобы учить новичка приседать. Она мешает сконцентрироваться на правильном положении центра тела, не позволяет полностью отследить ощущения в коленях и тазобедренных суставах, да что там, она просто слишком маленькая, чтобы достаточно высокая (больше 170 см) женщина с длинными ногами смогла удобно на ней присесть. Последнее, кстати, не относится к дорогим моделям«Пауэр Плейт», они достаточно широкие.
  • Выпады сами по себе требуют навыка стабилизации корпуса, иначе они не безопасны для коленей, если одну ногу новичка поставить на «трясучку» не исключено движение из стороны в сторону в коленном суставе. А его-то как раз и нужно избегать при любых вариантах оздоровительных упражнений.
  • Отжимания на неустойчивой платформе показаны тем, кто уже умеет стабилизировать плечевые суставы, иначе все это тоже может обернуться травмой.

Вывод напрашивается: прежде чем отправляться на занятия на виброплатформе, придется научиться выполнять те самые функциональные упражнения на полу с правильной техникой. И любой вменяемый тренер скажет вам именно это, да еще и объяснит, что регулярно переедая, вы не достигнете особых успехов в похудении.

В итоге, мы снова оказываемся перед традиционной задачей: «Как нормализовать питание и освоить технику упражнений». И платформа мало что меняет.

Утешительного во всей истории с вибрацией только то, что процесс изучения техники силовых затягивает сам по себе, возможно, начав, вы захотите увеличить рабочие веса и получить свой тренировочный эффект более традиционным и менее спорным с точки зрения здоровья суставов путем.

Так что страшный секрет на поверку довольно прост: занимайтесь физкультурой, правильно питайтесь, и будет вам красота и счастье.

data-override-format="true" data-page-url = "http://www.ladyfromrussia.com">