Упражнения для рук без гантелей для женщин

admin 24 Апрель 2013 · 3 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

На данный момент принято считать, что женский тренинг практически не отличается от мужского. На самом деле еще как отличается. Если бодибилдинг предполагает детальное развитие той или иной мышечной группы, то фитнес ставит перед собой цель – получение спортивной подтянутой фигуры, а не детализацию какой-то определенной мышцы. Ярким примером стереотипного женского тренинга является наличие в программе специализированных упражнений для рук. Если говорить по существу, то женщины могут развивать мускулатуру рук с помощью простых упражнений без гантелей и штанг. Кроме того, занятия фитнесом предполагают регулярное выполнение базовых движений, в которых бицепс и трицепс выступают лишь в роли синергистов, а следовательно получают свою долю нагрузки.

Поэтому когда речь заходит о женском тренинге рук, вы можете не касаться специальных упражнениях с гантелями и штангами. Тут все просто, используйте классические движения из мира фитнеса, именно они развивают мышечную координацию.

Упражнения для рук без гантелей

1. Трицепс – отжимания.

Несмотря на то, что основной рабочей мышечной группой здесь являются грудные, трицепсы получают практически равную нагрузку. В ходе нашей темы нас устроит только один вариант отжиманий – с узкой расстановкой рук.

Примите упор лежа. Если вы еще не умеете выполнять стандартные отжимания, упритесь в пол коленями. Если же они вам по силам, то воспользуйтесь носками ступней. Поставьте руки на пол так, чтобы пальцы не выходили за предполагаемую линию плеч. Расстояние между ладонями должно соответствовать вашему плечевому поясу, при этом руки станут практически перпендикулярны полу. Проследите за тем, чтобы ноги и торс создавали одну прямую линию.

Медленно согните руки в локтях, тем самым опустившись вниз. Без паузы выжмите себя кверху. При этом старайтесь не разводить локти в стороны, держите их буквально впритирку с туловищем. Вверху после секундной паузы начните новое повторение. Выполните несколько разминочных и 3-4 рабочих сета. Количество повторений зависит сугубо от вас, однако наиболее рационально придерживаться диапазона: 10-15.

2. Трицепс – обратные отжимания от опоры.

Для выполнения вам понадобится какая-либо невысокая опора. Это может быть угол кровати или стул. Возьмитесь за край опоры двумя руками на ширине вашего плечевого пояса. При этом таз следует слегка отвести вперед, чтобы он мог спокойно опускаться вниз-вверх. Ноги необходимо немного согнуть в коленных суставах. Ступни отведите на довольно большое расстояние, так же как это показано на иллюстрации. Направьте взгляд вперед.

Не отводя локти в стороны, согните их, тем самым опустившись вниз. Как только угол станет прямым, мощным динамичным усилием вернитесь наверх. Следите за отсутствием излишних перегибов в верхней точке. Выполняйте движения максимально подконтрольно. Без паузы приступите к новому повторению.

Используйте схему 3-4х сетов по 10-15 повторений. Если нагрузки станет мало, воспользуйтесь любыми отягощениями, которые следует класть себе на бедра.

3. Плечи – подъем рук.

Дельтовидные мышцы довольно плохо развиты у подавляющего большинства женщин. Нет необходимости использовать тяжелые гантели или штанги, в то время как вы легко можете нагрузить их без отягощений.

В стартовой позиции встаньте прямо, расставив ноги на ширине вашего таза. Взгляд направьте вперед. Держите голову в одну линию с вашим торсом. Медленно и подконтрольно поднимите через стороны выпрямленные руки, до линии, параллельной полу. Задержитесь в такой позиции на 8-10 секунд. Лишь после этого начните медленно опускать их обратно. Внизу без паузы начинайте новое повторение.

Количество подходов должно превышать отметку – 3, что касается повторений, то 10-12 – будет вполне достаточно. Многие девушки выполняют типичную ошибку – поднимают плечи кверху. На самом деле необходимо работать только руками. Подняли локти и опустили, никаких лишних движений не требуется.

4. Плечи – сведения рук вверху.

Встаньте прямо. Поднимите выпрямленные руки так, чтобы они стали параллельны полу. Ладони смотрят вверх. Взгляд направьте туда же, при этом слегка отведите голову назад. Начните медленно сводить руки друг к другу в верхней точке. Движения выполняются только в вертикальной плоскости. Вверху без паузы начните возвращение обратно. Сразу же приступайте к новому повторению.

В этом упражнении важно выполнять подъем рук быстро, а опускание – медленно. Количество повторов должно быть большим: 15-20. Что касается сетов, то наиболее рационально использовать 4 рабочих подхода.

5. Бицепс – подтягивания.

Единственным упражнением, заставляющим бицепс работать без применения штанг и гантелей, являются подтягивания. При этом хват должен быть обратным, то есть – ладони должны смотреть на вас.

Процесс подтягивания довольно прост, ваша задача – включить в работу, как спину, так и бицепс. Одной лишь силы мышц рук не хватит для того чтобы поднять кверху все тело. Не расслабляйтесь внизу, и не выполняйте рывковые повторения. Воспользуйтесь специальным тренажером с противовесом. Он поможет вам научиться подтягиваться.

Иных специализированных упражнений без снарядов – попросту нет. В общем и целом бицепс и без того получает хорошую нагрузку во время выполнения различных базовых упражнений в ходе тренинга спины. Это разумеется, всевозможные тяги.

Автор: фитнес-тренер

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!