Как похудеть без диет

Правильный обед - залог похудения

Обед - это своеобразный перекресток вашего дня, время, когда заканчивается утро и начинается день, и именно в это время люди начинают чувствовать упадок сил. Главным вопросом становится проблема - как быстрее пообедать. Исследования показывают, что для здоровья и эффективной работы во второй половине дня необходим хороший обед.

Если вы обратите внимание на то, как реагирует ваш организм на пропуск одного приема пищи, то поймете - пренебрежение обедом может быть большой ошибкой. Это приводит к повышению аппетита ближе к вечеру и сильному желанию жирной пищи. Люди, которые не завтракают или не обедают, много едят вечером, вместо того чтобы есть часто и понемногу в течение всего дня.

Необходимо, чтобы вы не только обедали, но и взяли себе в привычку избегать употребления жирных продуктов и той пищи, которая способствует формированию жиров. Большинство проблем с обедом состоит в том, что еда, на первый взгляд кажущаяся вам вполне приемлемой, на поверку оказывается богатой скрытыми жирами. Помимо очевидного набора веса, другой причиной, по которой следует избегать подобной пищи, является чувство усталости, которое возникает после ее приема.

Жир замедляет различные процессы в организме, такие как мыслительные и двигательные. Люди становятся сонными. В ходе длительного процесса переваривания жирной пищи усиливается приток крови к желудку, а кровоснабжение мозга уменьшается. Женщины должны особенно осторожно относиться к животным жирам, потому что дополнительные жировые калории могут повысить в их организме уровень эстрогенов - гормонов, провоцирующих накопление жира. И мужчинам, и женщинам, необходимо избегать употребления простых углеводов и есть больше свежих овощей, бобовых и продуктов из цельного зерна. Главное во вредит обеда - есть продукты, обладающие насыщенным вкусом, богатые белками и не содержащие жиров.

Какие выбрать продукты?

Как избежать соблазна жирной пищи, если вы обедаете не дома, если по утрам у вас нет времени, чтобы приготовить обед себе на работу? Ответ: следуйте правилам нашей программы. Каждый раз, когда вы обедаете, вы можете включать механизм сжигания жиров. Есть масса возможностей избавиться от холестерина и калорий, но сохранить вкус продукта.

Это гораздо проще, чем вы думаете. В качестве напитка для обеда подбирайте не сладкие. Возьмите простую холодную или минеральную воду, выжмите туда немного свежего лимона. Можете налить себе стакан молока и пить за обедом. Вашему организму необходим дополнительный кальций, чтобы избежать ломки костей при остеопорозе. (Вниманию женщин: вы в особенности подвержены этому заболеванию, и каждый стакан снятого молока является вашим малокалорийным помощником в предотвращении болезни!)

Если же вы едите дома или берете обед с собой на работу, возьмите хрустящие крекеры или хлебцы из цельного зерна. В виде исключения вы можете иногда съесть обезжиренную ржаную лепешку. Скажите "нет" соусам и жирным сырам, особенно той оранжевой субстанции, которой обильно посыпают некоторые блюда в фастфудах. Готовите себе обед? Возьмите обезжиренный сметанный соус или сыр чеддер с низким содержанием жира. Намажьте их на крекеры или ржаную лепешку. Суп - лучший и самый питательный вариант для обеда Имеются в виду нежирные супы из курицы или овощные супы. В некоторых магазинах можно купить разнообразные овощные смеси - великолепные сочетания вкуса свежей зелени.

Если вы покупаете только свежую зелень, которую знаете, и избегаете незнакомых продуктов, то можете лишить себя многих очень вкусных и полезных вещей. Вы пробовали когда-нибудь свежую листовую свеклу, кудрявую капусту, кольраби, салат радиччио? Прежде чем вы начнете посыпать или поливать салат традиционными приправами, добавьте туда травы, придающие салату необычный вкус: кинзу, кресс-салат, свежий укроп, свежую петрушку, фенхель или чеснок. Если вы любите острое, добавьте красный, обычный репчатый или зеленый лук, редиску или красный перец.

Вы можете купить свежие грибы, помидоры. Свежие томаты способны пробудить ваши вкусовые ощущения. Свежий перец хорошо сохраняет вкус, поэтому посыпьте свой салат колечками зеленого, красного, желтого болгарского перца или приправьте острым красным перцем. Салат из свежих овощей может быть частью обеда, но если вы используете традиционные салатные заправки, то добавляете к своей еде более 25 граммов жира!

Острая пища, которая вас разогревает, помогает вам худеть. Планируя меню своего обеда, подумайте, можете ли вы приправить блюда острыми ингредиентами. Сделав это, помимо всего прочего, вы включите сжигатель жира. Соусы для салата с высоким содержанием жиров занимают первое место среди источников жиров для женщин в возрасте от 19 до 50 лет.

Вы можете обойтись и без соусов, просто сбрызнув салат лимонным соком. Попробуйте сделать это - и вы обнаружите, что кислый сок лимона добавляет еде исключительную пикантность, особенно если в салате использованы свежие травы, перец и другие оживляющие вкус приправы. Во многих молочных продуктах жиров больше, чем вам необходимо. Откажитесь от цельного молока, жирного творога, сливочного сыра и других видов жирных сыров. Существует множество альтернатив: легкие (до 15% жира) или обезжиренные сыры, творог и снятое молоко.

Используйте пикантные нежирные приправы, такие как горчица, острый соус или обезжиренные соусы для салата вместо масла или сметаны. Если вам нравится майонез, покупайте обезжиренный, иначе с каждой его ложкой будете добавлять себе в организм более одиннадцати граммов жира. Можете порадовать себя макаронами из твердых сортов пшеницы, но осторожно выбирайте соус! Возьмите кетчуп или соус на винной основе вместо подсолнечного, сырного или сметанного. Если вы делаете холодный салат с макаронами, не переборщите с ингредиентами. Используйте нежирные соусы, добавьте нежирного сыра и забудьте об оливках.

Другие способы эффективного похудения без диет: