Калланетика для похудения

Основоположницей калланетики является Каллан Пинкней. Несмотря на то, что данная система имеет широкий спектр воздействия на организм, в первую очередь ее используют в целях избавления от лишнего веса. Калланетика для похудения – какие преимущества она обеспечивает, как часто следует заниматься?

Суть калланетики

Данную систему принято называть «гимнастикой неудобных поз». Это соответствует общей идее калланетики. Тренировки сочетают несколько факторов: определенную позицию тела (статическое напряжение мышц), растяжку и дыхание. Все упражнения выполняются в медленном темпе, но при этом происходит интенсивный расход энергии. Статические упражнения задействуют все мышцы (в том числе те, что редко включаются в работу в повседневной жизни). Это вызывает положительные изменения в глубоких слоях жировой ткани. Секрет эффективности калланетики достаточно прост: при длительной статической нагрузке, направленной на мышцу, возрастает скорость метаболизма, начинают активно сжигаться калории. При этом мышечная масса не увеличивается (лишь приобретает тонус), а жирок планомерно сжигается.

Преимущества калланетики

Данная система не требует использования спортивного оборудования (заниматься можно дома, не посещая зала). Занятия позволяют сформировать красивое тело: исчезает дряблость мышц, исправляется осанка. Данная система может использоваться людьми разных возрастных категорий (хотя противопоказания все же имеются). Занятия не только формируют фигуру, но также положительно влияют на здоровье – исчезают боли в суставах, улучшается обмен веществ, повышается иммунитет, замедляются процессы старения, увеличивается гибкость, возрастает самооценка.

Противопоказания

• Если имело место хирургическое вмешательство (стоит подождать не менее года и лишь после этого можно приступить к тренировкам)

• При геморрое

• При варикозной болезни

Рекомендации для начинающих

На первых занятиях не следует стремиться выполнить все и сразу – тело должно привыкнуть. Лучше заниматься перед зеркалом – это позволит контролировать правильность выполнения упражнений. Важно помнить, что в начале занятий может несколько увеличиться вес – происходит это за счет укрепления мышц.

Периодичность и продолжительность занятий

Автор методики предлагает на первых порах заниматься 3 раза в неделю, посвящая тренировкам около 1 часа. Спустя 2-3 недели уже будет виден результат – с этого времени можно посвящать калланетике 2 часа в неделю. Позже вполне допустимо тренироваться 1 раз в неделю. При необходимости можно разбить 1 час занятий на 3-4 тренировки по 15-20 минут.

Комплекс упражнений

Предлагаем вашему вниманию несколько упражнений – они помогут вам составить свое представление о калланетике.

• В положении стоя – вытяните позвоночник, напрягите мышцы ягодиц и живота. Зафиксировав это положение, поворачиваете голову влево и вправо на протяжении 1 минуты.

• Лежа на левом боку, обопритесь согнутой рукой о пол (угол между плечом и предплечьем – 90 градусов). Колени выпрямите, носочки – вытяните. Ягодицы напрягите (вы должны лежать точно на боку, не заваливаясь вперед или назад). Глубоко вдохните, а на выдохе оторвите стопы от пола (свободная рука – параллельна полу, плечо тянется по направлению к стопам). На вдохе немного ослабляйте напряжение мышц (ноги на пол не опускайте). На каждом выдохе сильнее приподнимайте ноги. Повторите 10 раз. В завершение максимально высоко поднимите ноги и удерживайте напряжение на протяжении 10-ти секунд. Вновь повторите 10 «толчков».

• Сложите ноги «по-турецки», потяните левый бок (одна рука выпрямлена и тянется к полу вместе с корпусом, а предплечье другой лежит на полу). Ягодицы от пола не отрывайте. Затем потянитесь в другую сторону.

• Повторите упражнение, прорабатывая другой бок, и вновь завершите его растяжкой (теперь вначале потяните правый бок, а затем — левый).

Отзывы

Отзывы говорят о том, что калланетика для похудения – действенная методика коррекции фигуры. Безусловно, некоторые движения вначале будут вызывать затруднения – со временем тело привыкнет к нагрузкам.