Диетический ужин

Диетический ужин должен быть достаточно легким, чтобы покинуть желудок за 3,5 часа. Эта аксиома вовсе не из области диетологии. Питаться таким образом рекомендуют гастроэнтерологи и специалисты по здоровому сну. Ну а похудеете вы, или нет, зависит, по большей части не от времени приема ужина, а от общего количества калорий, употребленных за день. Так что есть вечером можно, главное – делать это так, чтобы ужин не мешал вам потом спать, ведь именно от нарушений сна и случаются «внезапные» приступы переедания на следующий день. Ну а фитнес-эксперты рекомендуют есть что-то, содержащее белок по вечерам, чтобы ускорить обменные процессы в организме.

Диетический ужин на скорую руку

Куриное рагу – 4 порции

400 г филе куриной грудки, замороженные «весенние» овощи, приправа «итальянские травы», 1 столовая ложка оливкового масла, морская соль или лимонный сок.

На сковороду налейте половину стакана кипяченой воды, курицу нарежьте полосками и быстро потушите до мягкости. Тем временем, овощи приготовьте в микроволновке, 10 минут при 600 Вт, не размораживая. Очистите сковородку, слейте остатки бульона, добавьте масло, чуть обжарьте в нем специи, и снова выложите в сковороду курицу и овощи, перемешайте.

Белковая «пицца» – 4 порции

8 яичных белков, смесь из любых овощей, которые вам нравятся, кроме картошки, приправа для овощей, блюдо для микроволновой печи, 1 столовая ложка порошковых отрубей, 3 столовые ложки тертого сыра «пармезан» или любого низкокалорийного сыра 17-20% жирности.

Белки чуть взбить с приправой для овощей, вылить на блюдо и готовить 5 минут при 600 Вт. Овощи отдельно приготовить на пару или в микроволновке (10 минут), выложить сверху, посыпать сыром и запечь.

Теплый салат с болгарским перцем – 4 порции

Обезжиренный творог или маложирная брынза 200 г, оливки черные без косточек – 30 г, любой зеленый листовой салат, 100 г помидоров-черри, базилик, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 крупных болгарских перца, сок одного лимона.

Перцы нарезать соломкой, масло нагреть, огонь выключить, положить в масло перцы и закрыть крышкой. Остальные компоненты измельчить, выложить в салатницу, Сверху залить теплым маслом с перцем, и полить соком одного лимона.

Горбуша с хрустящими хлебцами

1 банка горбуши в собственном соку, 100 г кремообразного творога, пучок зелени, лук по желанию, хрустящие хлебцы, маленькие помидоры-черри для сервировки.

Размять горбушу с творогом и зеленью вилкой, сделать бутерброды, подавать с помидорами. Хлебцы лучше брать бездрожжевые и следить за тем, добавлен ли в них сахар или нет.

Почти «0 ккал»

1 порция (200 г) макарон ширатаки, 100 г китайской смеси с грибами шиитаке замороженной, соевый соус, 2 яичных белка.

Макароны промыть проточной водой, и поместить в вок или глубокую сковороду. Долить воды, нагреть, тушить, пока вода не испарится, добавить замороженную китайскую смесь, и полстакана воды, тушить до готовности, в конце добавить взбитые белки и соевый соус и перемешать.

Тиляпия, спаржа, 20 минут

4 порционных куска филе тиляпии, 1 лимон, 1 пучок спаржи, фольга для запекания.

Филе промыть, сбрызнуть лимонным соком, спаржу промыть, положить в фольгу 1 порцию рыбы и немного спаржи, готовить в пароварке 20 минут, выложив конверты из фольги на среднюю чашу.

Для любителей сладкого

Сковорода с антипригарным покрытием или блинница, 1 скуп (30 г) шоколадного казеинового протеина, 2 яичных белка, разрыхлитель. 1 столовая ложка овсяных отрубей. Любой сироп для блинов без добавления сахара «О калорий» (Walden Farms, например, в магазинах спортивного питания), ложка йогурта, ложка орехового (лучше миндального) масла.

Белки взбить, всыпать протеин, разрыхлитель и отруби, перемешать, при необходимости долить водой до консистенции блинного теста. Выпекать на антипригарной сковороде, немного смазанной маслом, подавать с сиропом, йогуртом и ореховым маслом.

«Тропический» стейк из лосося

4 порции лосося (уже разделанные стейки, если они заморожены, предварительно разморозить в микроволновой печи, 10 мин на среднем режиме), 100 г манго и 100 г ананаса, спаржа или спаржевая фасоль на гарнир, немного имбиря и «черной» соли.

Фрукты взбить в пюре блендером, добавить в пюре имбирь и «черную соль». Лосось вместе с фруктовым пюре поместить в сковороду с керамическим покрытием и быстро обжарить с 2 сторон. Спаржу или спаржевую фасоль заранее поместить в пароварку, подавать рыбу с гарниром.

Диетические ужины с кисломолочными продуктами

Зеленый смузи

1 стакан кефира, пучок любого салата, немного укропа, чуть соли.

Перемешайте все ингредиенты блендером, употребляйте, когда нужно немного уменьшить отеки и избавиться от запоров. Этот продукт — отличный аналог чаям для снижения веса сомнительного качества.

Парфэ с ягодами

150 г творога, любые ягоды, можно замороженные, половинка банана или баночка детского грушевого пюре.

Половину творога уложите на дно широкого стакана для виски. Полейте грушевым пюре или выложите сверху четверть банана кружочками. На сладкий слой положите ягоды, сверху – остальной творог, и немного придавите ложкой. Подавать с любым травяным чаем с пряностями.

Кабачки с йогуртово-грибным соусом

1 средний кабачок, 1 баночка йогурта 1-2% жирности, 300 г резаных замороженных шампиньонов, укроп и черный молотый перец по вкусу.

Кабачок нарезать кружочками и потушить вместе с водой в глубокой сковороде до мягкости. Шампиньоны разморозить в микроволновке, и запекать еще 3-4 минуты на мощности 600 Вт. Укроп нарубить, смешать с перцем и йогуртом, перемешать с грибами. Из кабачков слить воду и сок, и заправить йогуртово-грибным соусом. Можно добавить немного морской соли.

150 г творога 0%, 1 порция агара для желирования, стевия (капли) с ароматом шоколада или карамели, 100 г любых ягод, желательно, сладких, можно взять замороженные.

Все вместе взбить блендером, оставить для застывания на 40 минут. Агар, в отличие от желатина, схватывается довольно быстро. Лучше всего поместить желе в силиконовые формы для капкейков, чтобы быстро извлечь перед подачей на стол.

Ленивые вареники

200 г творога, 1 столовая ложка овсяных отрубей, 4 белка, стевия (капли) с ароматом ванили, по желанию немного корицы, лимонный сок.

Из творога и остальных ингредиентов приготовить быстрое тесто. Вскипятить воду в сотейнике, добавить в воду сок 1 лимона. В кипящую воду бросать небольшие кусочки теста, выбирая их ложкой. Варить буквально 10-12 минут.

Льняной смузи

100 г йогурта, 1 столовая ложка семени льна, 200 г сладкой ежевики (можно брать замороженную), немного корицы, подсластитель по желанию.

Семена льна замочить в половине стакана воды хотя бы на 40 минут. Далее все ингредиенты смешать в блендере, можно дополнительно добавить лед.

Запеканка с семенами чиа

1 столовая ложка семян чиа, 1 чайная ложка семян мака (которые используются для выпечки, мелкие), 200 г обезжиренного творога, 1 столовая ложка сухого обезжиренного молока, 2 яичных белка, или 2 столовые ложки заменителя яичных белков, разрыхлитель, стевиозид, по желанию – 200 г любых ягод

Белки взбить, постепенно вводить другие ингредиенты, перемешивать, пока не получится тесто, как блинное. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов.

«Вечерний» пирог

Для пирога – 2 столовые ложки отрубей, либо 1 столовая ложка овсяных отрубей, 1 столовая ложка клетчатки типа «Сибирской», 1 яйцо, корица, ваниль, стевиозид, половина стакана обезжиренного молока, немного пищевой соды, гашеной лимонным соком, лимонный или апельсиновый сок.

Для начинки: баночка «Активии» без добавления сахара и фруктовых отдушек, 200 г любых ягод, стевиозид.

Из ингредиентов для пирога замесить тесто. Оставить на 10 минут, чтобы овсяные отруби набухли. Еще раз перемешать, вылить на плоскую тарелку (если есть прямоугольная форма, даже лучше), выпекать в микроволновой печи около 4 минут, средняя мощность. Снять с тарелки, разрезать на 4 части, пропитать лимонным или апельсиновым соком. Йогурт для пропитки взбить с ягодами и подсластителем. Тарелку с коржами предварительно поставить на 10 мин в холодильник. Далее аккуратно промазать коржи йогуртом, и подавать на стол со свежими ягодами и чаем.

Ну а если готовить совсем не хочется, альтернативой ужину могут стать 200-300 г отварных креветок и 1-2 огурца или стебель сельдерея, а то и хрестоматийный стакан кефира с ложечкой порошковых отрубей.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: