Белковые коктейли для похудения

Белковые коктейли для похудения стали необычайно популярными в последние годы. Доказано, что рацион, богатый полноценным белком, воспринимается организмом как более сытный, чем богатый простыми углеводами и жирами при равном количестве калорий. Действительно, они удобны, особенно если вы систематически занимаетесь спортом. Вам больше не нужно будет готовить 3-5 разных богатых протеином блюд и следить за тем, чтобы в них содержались все незаменимые аминокислоты. В готовой смеси для коктейля и ингредиенты сбалансированы, и витамины и пищевые волокна добавлены. Однако очень многие считают, что эти напитки – не для тех, кто хочет стать стройной и красивой, а, скорее, для накачки внушительной мускулатуры. Правда состоит в том, что коктейли действительно помогают подавить повышенный аппетит и избавиться от лишних калорий, но применять их следует грамотно и только в сочетании с правильной низкокалорийной диетой.

Ошибки новичков при употреблении белковых коктейлей для похудения

Часто люди начинают принимать коктейли и поправляются, обвиняя во всем недобросовестных производителей. На самом же деле, виноватых стоит искать гораздо ближе. Самая главная ошибка новичка похудения с коктейлями – отказ от подсчета калорий. Если вы принимаете напиток вместо завтрака или ужина, но переедаете в обед и полдник, вы не снизите вес, а наоборот, повысите его. Так что не понимайте буквально заверения производителей о том, что в обед можно есть все, что угодно. Ваш выбор – легкий овощной суп, порция курицы или рыбы, немного тушеных или свежих овощей и чай или кофе без сахара. Тем же, кто серьезно занимается фитнесом, лучше обратиться за составлением рациона к профессионалам – обычное питание может не покрывать вашей потребности в питательных веществах.

Вторая причина «поправки» на коктейлях состоит в том, что человек начинает добавлять к ним несанкционированные добавки. Прежде всего, забудьте о подсластителях. меде, фруктозе и фруктовом пюре как способе «облагородить» вкус продукта. Если в инструкции написано, что коктейль заменяет завтрак, это не означает, что после его приема можно выпить калорийный капучино с карамелью. Заменили прием пищи протеиновым шейком – воздержитесь от чая или кофе в течение получаса, а потом выпейте простой напиток без сахара.

Третья причина – питание не сочетаемыми продуктами, которые, к тому же, провоцируют задержку жидкости в тканях. Если вы решили принимать коктейль, следует полностью отказаться от всех солений, маринадов, ветчины и сосисок (даже тех, которые позиционируются как низкокалорийные), а также растворимых супов, фабричного изготовления котлет, курицы в маринаде. Указанные продукты содержат глютамат натрия, способный свести на нет все ваши усилия из-за задержки жидкости.

Белковые коктейли для похудения и фитнес

Если вы тренируетесь и принимаете коктейль – это прекрасно. Плохо, если вы принимаете его неправильно. Допустим, вы занимаетесь аэробикой и бегом, тогда коктейль изолят вам не нужен, он только перегрузит пищеварительный тракт. Изоляты и спортивные протеиновые напитки предназначены для восстановления после силовой тренировки – работы с гантелями или в тренажерном зале на силовых тренажерах, например. Порция коктейля в этом случае – замена послетренировочного перекуса. Остальную пищу мы едим в установленное время и не пытаемся «заесть» коктейль супчиком.

Тем же, кто занимается исключительно аэробной нагрузкой или упражнениями по типу ЛФК можно только заменять прием пищи специальным белковым коктейлем для снижения веса. Такие продукты, как правило, содержат не только протеин, но и пищевые волокна, и подавляют повышенный аппетит, позволяя сэкономить калории.

Строго запрещены любые белковые коктейли только при заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы, но если вы испытываете недомогания или имели в прошлом заболевания ЖКТ, перед покупкой коктейля лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты белковых коктейлей для похудения

Эти рецепты белковых коктейлей для похудения успешно применяются людьми, не желающими приобретать «заводское» спортивное питание. Можно заменять такими коктейлями и 1 прием пищи. Но в любом случае следует иметь ввиду, что все коктейли на основе молока, молочных продуктов и, особенно, с добавлением фруктов, содержат больше углеводов, чем коктейли промышленного производства.

Во всех рецептах следует придерживаться основных правил питания для похудения – выбирать маложирные (0-2%) жирности молочные продукты, только свежие или шоковой заморозки фрукты и ягоды. Выбирайте тот творог, который содержит порядка 12 г белка на 100 г продукта и больше, и старайтесь воздерживаться от сладких творожков, и творожных продуктов с добавлением крахмала. Эти коктейли строго не рекомендуется сочетать с дополнительными не оговоренными рецептом подсластителями. Добавляя мед, фруктозу и другие «полезные сладости», вы только повышаете калорийность и увеличиваете углеводистую составляющую.

Коктейли домашнего приготовления хороши для тех, кто не может готовить себе нормальные завтраки или ужины. Если вам необходимо взять с собой такой продукт из дома, обязательно используйте термос. Обычно смеси хранят в холодильнике, но большинство рецептов рассчитаны на то, что смесь будут употреблять немедленно.

Если вам нужно уменьшить калорийность исходного рецепта, используйте вполовину меньше фруктов или ягод, тем же, кому необходимо меньше белка, можно уменьшить количество творога.

Коктейли без добавления фруктов. Все ингредиенты этих рецептов просто перемешивают блендером:

    Четверть чайной ложки стевии, чайная ложка корицы, 100 мл кефира 0%, 100 г творога 0% кремообразного; Чайная ложка меда, 200 г творога кремообразного, 200 мл кефира, полученное количество коктейля — это 2 порции; Чайная ложка арахисового масла, 100 г творога, 100 мл кефира, 1 чайная ложка клетчатки или отрубей; Столовая ложка кокосового масла, 100 мл кокосового молока, 100 г тофу, немного корицы и ванилина; 100 мл кокосового молока, 100 мл ряженки нежирной, 100 г творога, кокосовая стружка для посыпки, 1 чайная ложка овсяных отрубей для густоты; 1 столовая ложка овсяных отрубей, 1 стакан кефира, немного стевии, порошкового имбиря, и корицы; 1 столовая ложка обычной овсянки «Экстра», стакан кефира, 100 г творога, четверть чайной ложки стевии, корица или ванилин по вкусу; 1 чайная ложка порошка какао типа «Российское» без сахара, 100 мл эспрессо, подслащенного стевией и остуженного, 150 г творога, чайная ложка корицы.

Коктейли с добавлением фруктов и ягод:

    200 г любых ягод, 100 г творога 0%, кефир 100-150 мл, стевия для подслащивания; 200 г ягод, половина банана, 100 г творога, и йогурт или кефир без сахара в количестве около 150 мл; Стакан обезжиренного молока, 200 г клубники, немного стевии, веточка мяты; Стакан обезжиренного кефира, 200 г черники, немного стевии, немного молотой корицы; 1 груша, стакан йогурта, 200 г малины; По 200 г малины и голубики, 100 мл йогурта, 100 г творога; 200 мл соевого молока, 200 г любых ягод, 1 столовая ложка соевого изолята протеина или просто концентрата соевого молока с пониженным содержанием жира; 1 столовая ложка соевого изолята протеина, 200 г клубники, 1 груша; 200 г соевого йогурта без сахара, 1 зеленое яблоко, корица, немного меда; 200 г малины, 200 г клубники, 200 г творога, 1 столовая ложка льняной муки.

Все коктейли без фруктов годятся для ужина или замены первого завтрака. Фруктовые варианты пьют в качестве замены второго завтрака, полдника, обеда, либо после интенсивной силовой тренировки. Половину порции домашнего белкового коктейля для похудения можно использовать в качестве десерта. Почти все фруктовые коктейли отлично замораживаются в обычных формочках для замороженного йогурта, и по вкусу напоминают сорбет.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: