Как имбирь помогает похудеть: советы, рецепты, отзывы

Полезные свойства имбиря известны человечеству уже очень давно. Многие годы он использовался на Востоке не только в кулинарных рецептах, но и в практике народных целителей. В настоящее время не обходит имбирь вниманием даже официальная медицина. Например, популярный сегодня имбирный напиток, который можно легко приготовить в домашних условиях, продается в виде полуфабриката в супермаркетах и аптеках.

Уникальные свойства имбиря обусловлены наличием большого количества витаминов С и А. Кроме этого в корне имбиря содержатся различные аминокислоты. Полезен имбирь, как в свежем, так и в сушеном виде. Считается даже, что применение сушеного корня имбиря увеличивает силу напитка в несколько раз.

Изначально, когда на Востоке только была открыта данная пряность, чай с имбирем рассматривали, в первую очередь, как средство для улучшения кровообращения. Особенно рекомендовали употребление такого напитка пожилым людям, которым он отлично «согревал кровь». Именно поэтому позднее ученые сделали вывод о том, что имбирь способен очень сильно «подстегнуть» обмен веществ, а это в свою очередь активизирует очищение организма от шлаков и токсинов. Ну и, конечно же, не последнюю роль играет данный напиток в процессе снижения массы тела.

Правильное использование имбиря

Конечно же, если регулярно добавлять имбирь в качестве приправы к основным блюдам, то какая-то польза от этого будет. Однако если говорить о сбросе лишних килограмм, то наиболее результативным методом считается употребление напитков на основе данной пряности. Они очень вкусны, полезны для здоровья и наполняют тело энергией. При помощи имбирного чая организм самостоятельно освобождается не только от различных вредных веществ, но и от жировых отложений.

  • Имбирный напиток правильнее всего употреблять как минимум три раза в день. В крайнем случае – утром и вечером. Считается, что таким образом в организме открывается своеобразный цикл, который побуждает человеческое тело очищаться. Но перед употреблением данного напитка стоит ознакомиться с правилами его приготовления, тем более что вариаций имбирного чая существует немало.
  • После того, как курс приема того или иного напитка из имбиря будет закончен, специалисты рекомендуют периодически готовить себе имбирный чай, чтобы организм продолжал работать в активном режиме.
  • Применять имбирь в качестве средства для похудения можно постоянно. Для этого достаточно добавлять в обычный чай небольшой кусочек свежей пряности и дольку лимона.
  • Можно добавлять в имбирные напитки мед. Однако помните, что в горячей воде все полезные свойства данной сладости теряются. Поэтому класть его можно только в остывший чай.
  • Перед сном пить имбирные напитки не рекомендуется, поскольку заснуть после чашечки такого чая будет сложно.
  • В целом, для достижения лучшего результата можно выпивать около двух литров имбирного чая в день. Если пить имбирный напиток непосредственно перед едой, то чувство голода будет значительно меньше.

Количество и сочетание имбиря с другими продуктами

Что же касается количества пряности, то для полезного напитка вполне достаточно четырехсантиметрового кусочка корня на два литра кипятка. Нарезать при этом имбирь необходимо очень тонко, чай же после заваривания – обязательно процеживать. Удобнее всего с утра запарить имбирь в большом термосе и пить его на протяжении дня с различными добавками. Употреблять такой чай лучше всего небольшими порциями.

Имбирь отлично сочетается и с травяными чаями. Так что, если вы любите именно такие напитки, то в заварник можно добавлять кусочек имбиря, поскольку эта пряность обладает свойством усиливать воздействие других трав.

Наиболее эффективным для похудения считается имбирный напиток с чесноком. Однако большинство желающих избавиться от лишнего веса не хотят пользоваться данным рецептом из-за боязни, что появится плохой запах изо рта. На самом деле вкус и аромат имбиря практически полностью нейтрализует чеснок. К тому же, если после такого чая пожевать дольку лимона, то свежее дыхание — гарантировано.

Красивое оформление чая из имбиря считается очень важным для снижения массы тела, поскольку человек получает при этом эстетическое удовольствие, что положительно сказывается на его психо-эмоциональном состоянии.

Рецепты имбирного напитка

Имбирно-лимонный чай состоит из:

  • трех стаканов воды;
  • кусочка имбиря (5-10 см);
  • четырех ложек меда (столовых).

Приготовление:

Три стакана воды наливают в небольшую кастрюльку и ставят на средний огонь. Добавляют в воду сок одного среднего лимона. Корень имбиря натирают на крупной терке и добавляют в воду. Смесь доводят до кипения, затем огонь делают меньше и оставляют напиток на плите еще на десять-пятнадцать минут. После этого напиток из имбиря остужают и добавляют мед по вкусу, пьют такой напиток слегка подогретым.

Имбирно-чесночный чай состоит из:

  • двух литров воды;
  • четырехсантиметрового корня имбиря;
  • двух зубчиков чеснока.

Приготовление:

Корешок чистится и нарезается тонкими ломтиками, чеснок режется кружочками. Затем имбирь и чеснок помещаются в термос и заливаются кипятком. Настаивается напиток около часа. Затем чай процеживается и переливается обратно в термос. Пьется на протяжении дня маленькими порциями.

Имбирно-мятный чай состоит из:

  • одного лайма;
  • свежей мяты;
  • воды;
  • имбирного сиропа.

Приготовление:

Для начала необходимо приготовить сироп из имбиря. Для этого в эмалированной емкости доводится до кипения полстакана воды и 3/4 стакана сахара. Смесь проваривается на медленном огне до тех пор, пока не станет полностью прозрачной.

Затем туда же добавляется очищенный корень имбиря, длина которого составляет пять сантиметров. Все это проваривается около пяти минут, после этого емкость снимается с огня, и корень имбиря из нее извлекается.

Для приготовления непосредственно чая воду нагревают до 80°С. Смешивают имбирный сироп, тертую цедру лайма и лаймовый фреш в кувшине (лучше керамическом или стеклянном). Затем доливают горячую воду и тщательно перемешивают все ингредиенты. В высокий теплостойкий стакан ложится веточка мяты и заливается имбирным напитком. Пьется чай в теплом виде.

Имбирно-брусничный чай состоит из:

  • чайной ложки сушеной брусники (листьев);
  • имбиря (свежего или сушеного) – по вкусу;
  • меда.

Приготовление:

В заварочном чайнике запаривается брусника с имбирем. Чайник оборачивается полотенцем и выдерживается так около 30 минут. Затем настой цедится и остужается, добавляется по вкусу мед.

Такой чай особенно хорош для тех, кто страдает от отеков. Напиток также благотворно влияет на мочеполовую систему и употребляется при заболеваниях почек.

Имбирно-клубничный чай состоит из:

  • пяти грамм черного чая;
  • восьмисантиметрового корня имбиря;
  • одного лимона;
  • половины стакана клубничного сиропа;
  • пятидесяти грамм замороженной клубники.

Приготовление:

Корень имбиря чистится и нарезается поперек волокон тоненькими ломтиками, заливается литром кипящей воды и настаивают десять минут под крышкой. В зависимости от того, как долго настаивается имбирь, вкус напитка может быть более или менее насыщенным.

Затем в чай добавляется несколько клубничных ягод и сок половинки лимона. Оставшийся лимон нарезается кружочками, затем каждый кружочек разрезается на восемь частей и раскладывается по бокалам для горячих напитков. После этого в каждый бокал наливается по две столовых ложки домашнего клубничного сиропа или варенья без ягод. Настоявшийся горячий чай разливают в бокалы и сразу же пьют.

Такой чай в качестве средства для похудения может употребляться не чаще одного дня в неделю, просто как способ разнообразить имбирные напитки.

Имбирно-фруктовый чай состоит из:

  • 1200 мл воды;
  • трех ложек натертого имбиря (столовых);
  • сахара или меда (двух столовых ложек);
  • щепотки черного молотого перца;
  • 100 мл апельсинового или лимонного сока;
  • свежих листьев мяты.

Приготовление:

Воду доводят до кипения, добавляют сахар и натертый имбирь и сразу же снимают с огня. Затем смесь процеживают, имбирь отжимают. Добавляют апельсиновый (или лимонный) сок и перец. По желанию украшают рубленой свежей мятой. Пьют горячим (с сахаром) или чуть теплым (с медом).

Имбирно-молочный чай состоит из:

  • полутора стаканов воды;
  • одного стакана молока;
  • двух пакетиков зеленого или черного чая;
  • чайной ложки молотого кардамона;
  • пяти-шести ломтиков свежего или двух чайных ложек сушеного имбиря.

Приготовление:

В еще холодную воду добавляют имбирь и чай. Доводят смесь до кипения и проваривают ровно четыре минуты. Добавляют молоко. Снова доводят до кипения и добавляют кардамон. Тщательно перемешивают.

Это очень эффективный рецепт, который обязательно стоит взять на вооружение тем, кому важно знать о том, как имбирь помогает похудеть. Для любителей крепкого чая смесь можно проварить еще несколько минут. Для вкуса можно добавить немного меда и листья базилика.

Имбирно-цитрусовый чай состоит из:

  • двухсантиметрового имбирного корня;
  • столовой ложки мяты перечной (свежей);
  • одной щепотки кардамона;
  • 85 мл. лимонного сока;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • одного литра кипятка;
  • меда (по вкусу).

Приготовление:

Смешивают в блендере нарезанный мелкими кусочками имбирь, кардамон и мяту. Заливают эту смесь кипятком, настаивают тридцать минут, процеживают, добавляют сок цитрусовых и мед. Данный напиток более приятен в холодном виде. Прекрасно освежает в жару.

Противопоказания

Однако не стоит употреблять имбирный чай при:

Отзывы

  • Иванна, 23 года: обожаю имбирный чай с брусникой. В начале похудения я даже смотрела видео о том, как правильно приготовить имбирь для похудения. Пила его три раза в день около месяца. Удалось сбросить пять килограмм. Теперь периодически завариваю себе просто так – очень нравится вкус.
  • Элеонора, 42 года: пила имбирный чай с чесноком. Кроме того, начала ходить в спортзал три раза в неделю и не ем после 18.00. За два месяца похудела на 12 кг! Просто супер! Только вот вечером имбирный чай не пью, так как мне потом сложно заснуть.
  • Варвара, 35 лет: не знаю, не знаю… Мне совсем этот чай не помог. Что пила, что не пила, — результата никакого. Наверное, мне он не подходит для похудения. Кроме того, после имбирного чая (я пила с апельсином) мне очень сильно хотелось кушать.