Капуста для похудения

«Хороша еда – капустка, и в желудке полно, и на столе не пусто» — известное народное изречение, которое и по сей день не теряет своей актуальности. Действительно, капуста – отменная еда, о полезных свойствах капусты разве что песен не слагают, да и по стоимости, это очень доступная пища, которая встречается на прилавках круглый год. Но самое приятное не это, больше всего девушек радует то, что капуста – не калорийный продукт, позволяющий легко и быстро похудеть. Что немало важно, сбросить лишние кило помогут любые сорта капусты, но самой эффективной капустой для похудения считается белокочанная.

Как похудеть «на капусте»

Похудеть на капусте довольно просто, по сути дела, капустная диета – это монодиета, протяженность которой вы можете варьировать, от трех до десяти дней. При однодневной монодиете капуста для похудения ничего не даст (в плане ощутимых результатов). А вот трех-пяти дневная капустная диета способна сделать вас легче на 3-5 кг. Сидеть на «голой капусте» дольше пяти дней не стоит, поскольку в организме начнется дефицит белка, который будет расходоваться из мышц. Поэтому меню можно разнообразить отварным мясом птицы или рыбой.

Если вы решили худеть, употребляя лишь капусту, запомните несколько правил:

  • Употребляйте свежую капусту без соли, в квашенной капусте слишком много соли, что влияет на обмен веществ и задерживает жидкость в организме.
  • Капусту можно заправлять небольшим количеством нерафинированного растительного масла или лимонным соком,
  • Пейте в течение дня чистую воду, не менее 2 л в сутки,
  • Если вы собираетесь употреблять капусту более пяти дней подряд, вводите в рацион источники белка (яйца, мясо, рыбу),
  • Для минимизации метеоризма, который не редко возникает после употребления капусты, употребляйте укроп, фенхель.

Почему именно капуста?

Сегодня существует масса диет, основанных на самых различных продуктах, которые позволяют похудеть. Но многие выбирают именно капусту. Почему? Чем сельдерей для похудения хуже, чем капуста? Конечно и сельдерей, и яблоки, и другие продукты, используемые для похудения ничуть не хуже, но стоит помнить об «индивидуальном эффекте», то, что помогает одному, может напрочь не подойти другому человеку и наоборот.

Капуста для похудения хороша потому, что в ней минимум калорий – всего 25 калорий на 100 г свежего продукта, то есть даже если вы съедите в течение дня 2 кг капусты, ваш организм получит всего 500 кал, которые очень быстро израсходует.

Второй не менее важный аспект, капуста – источник витамина С, который поддерживает сосуды в отличном состоянии, тонизирует, благоприятно влияет на нервную систему.

В капусте содержится и ряд других жизненно важных веществ и витаминов. Например, метилметионин (витамин U ),  который заживляет язвы и повреждения слизистой оболочки. Поэтому капусту рекомендовано употреблять язвенникам и тем, кто страдает гастритом (только не в период обострения).

Капуста также содержит большое количество клетчатки, которая как метла «выметает» из организма каловые залежи, шлаки, токсины и прочие вредные вещества.

Противопоказания к капустной диете:

Если у вас наблюдаются заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, болезни почек, печени – воздержитесь от диеты или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

И помните, что капуста, как и любой другой продукт не даст пожизненного результата. Те килограммы, которые вы сбросите за дни диеты, легко вернутся, если не изменить свои пищевые привычки. Чаще добавляйте блюда из капусты в свое повседневное меню, это поможет и фигуру держать в норме, и обогатит организм нужными витаминами и полезными веществами.