Дышим и худеем, дышим и худеем. в животе!

Лишний вес, одышка, свисающие живот и бока – все эти «прелести» нуждаются в коррекции. А самые действенные и проверенные способы – это диета и физическая нагрузка.

Но что делать, если занятия спортом противопоказаны или не хватает силы воли и выдержки регулярно выполнять физические упражнения? Выходом может стать дыхательная гимнастика для похудения живота. Что бы ни говорили по этому поводу скептики, метод действительно работает.

Эффективность дыхательных упражнений для похудения

После проведения ряда исследований была обнаружена связь между процессом полного насыщения организма кислородом и процессом похудения. У большинства мужчин и женщин дыхание с возрастом становится поверхностным. Кроме того, экологическая обстановка оставляет желать лучшего. В результате тело недополучает кислород, который необходим для нормального обмена веществ.

Как действует дыхательная гимнастика для живота ?

Притупляет чувство голода и помогает перевариваться пище. Дело в том, что в нашей пищеварительной системе присутствуют крошечные ворсинки, которые обеспечивают полноценное всасывание питательных веществ. Чтобы их работа была максимально эффективной, необходимо много кислорода. Его нехватка снижает способность ворсинок усваивать полезные вещества. В результате потребление пищи не дает чувства насыщения, нарушается обмен веществ.

Способствует расщеплению жировых клеток. Для эффективности данного процесса необходимы молекулы АТФ. Но их работа напрямую связана с поступлением в организм кислорода. Молекулам АТФ нужна слегка щелочная среда, которая развивается под воздействием кислорода. Поэтому глубокое дыхание позволяет поддерживать в организме оптимальный для АТФ уровень рН и, соответственно обеспечивает скорейшее расщепление жировых клеток.

Успокаивает нервную систему. Глубокое дыхание помогает снизить количество гормонов стресса в крови. Многие люди стресс «заедают». Поэтому борьба со стрессом благоприятно сказывается на объемах тела.

Существует несколько методик дыхательной гимнастики. Наиболее популярны следующие:

  • бодифлекс;
  • «Цзяньфэй»;
  • методика Стрельниковой;
  • «Оксисайз».

В основе всех этих методик лежит один принцип – специальные приемы дыхания обеспечивают скорейшее поступление в кровь кислорода. Это, в свою очередь, приводит к активизации обменных процессов и сжиганию жира.

Дыхательная гимнастика для похудения живота

Бодифлекс

Система дыхания была разработана Чайлдерс Грир, которая соединила упражнения йоги с дыханием. Техника основана на увеличении концентрации углекислого газа, который помогает поступающий кислород изолировать от гемоглобина. Только потом вместе с потоком крови «свободный» кислород направляется в зону мускульного напряжения и запускает процесс расщепления жировых клеток.

Для максимального эффекта нужно соблюдать следующие правила:

  • регулярность тренировок;
  • занятия на пустой желудок;
  • отсутствие жестких диет и голодания.

Противопоказания:

  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • аневризма сосудов головного мозга;
  • перенесенные операции на позвоночник, имплантаты в позвоночнике;
  • обострение хронических заболеваний;
  • опухоли;
  • кровотечения любой локализации;
  • беременность.

1) Лев.

Начальная позиция: ноги на ширине плеч, руки упираются в бедра чуть выше коленей.

Выполнение: делаем глубокий вдох животом, затем – выдох, полностью освобождая легкие и втягивая живот под ребра. Задерживаем дыхание и одновременно опускаем язык вниз, крепко сжимая его губами, а глаза поднимаем вверх, подтягивая вверх нижнее веко. Остаемся в этой позе столько, сколько можем не дышать.

Упражнение повторяем пять раз.

2) Боковая растяжка.

Начальная позиция: ноги на ширине плеч, руки опираются чуть выше коленей, ягодицы отходят назад, спина полукруглая.

Выполнение: делаем глубокий вдох животом, затем – выдох, полностью освобождая легкие и втягивая живот под ребра. Задерживаем дыхание. Оттягиваем носок правой ноги в сторону, не отрывая ступню от пола. Тяжесть тела переносим на левое колено, упираясь в него левым локтем. Поднимаем правую руку вверх и тянемся ею влево. Нужно прочувствовать, как потянулись все мышцы от подмышки до талии. Рука должны находиться над головой. Выдерживаем эту позу столько, сколько можем без дыхания. Возвращаемся в исходную позицию.

Упражнение повторяем по три-четыре раза в каждую сторону.

3) Брюшной пресс.

Начальная позиция: лежа на спине, ноги слегка согнуть в коленях, ступни прижать к полу на ширине плеч, руки поднять вверх и потянуться к потолку.

Выполнение: глубокий вдох животом, затем – полный выдох и втягивание живота под ребра. Задержка дыхания. Приподнимаем плечи, продолжая тянуться руками вверх. Голову слегка откидываем назад и фокусируем взгляд на воображаемой точке на потолке, расположенной позади нас. Грудь и плечи необходимо поднять как можно выше. Затем медленно опускаемся на пол.

Упражнение повторяем три-четыре раза.

4) Ножницы.

Начальная позиция: лежа на спине, ноги прямые.

Выполнение: глубокий вдох животом, затем – полный выдох и втягивание живота под ребра. Задерживаем дыхание. Ноги поднимаем на десять сантиметров от пола и начинаем выполнять широкие махи («ножницы»). После девяти-десяти махов ноги опускаем и отдыхаем несколько секунд.

Упражнение повторяем три-четыре раза.

Цзяньфэй

Китайская дыхательная гимнастика. Дословный перевод названия – «сбрасываем жир». Состоит из трех упражнений:

1) Волна.

Упражнение можно выполнять в любом месте и в любой позе. Делаем медленный и глубокий вдох, втягивая живот и округляя грудь. На несколько мгновений задерживаем дыхание. Затем делаем неспешный выдох, надувая живот и втягивая грудь.

2) Лягушка.

Садимся на удобный стул, расставляем ноги на ширину плеч. Упираемся локтями в колени. Левую руку сжимаем в кулак и обхватываем его кистью правой руки (мужчины левой кистью обхватывают правый кулак). Опираемся лбом о кулак, закрываем глаза и полностью расслабляемся.

Наполняем воздухом живот, чередуя вдох и выдох ртом и носом. Схема такова: выдох, вдох, задержка дыхания на несколько секунд, полный выдох. На вдохе живот наполняем воздухом, на выдохе втягиваем. Дыхание должно быть медленным и спокойным.

3) Лотос.

Принимаем позицию «лотоса. Первые пять минут дышим глубоко и ровно, максимально сконцентрировавшись на процессе. Следующие пять минут дышим естественно и непринужденно, добиваясь беззвучного и ровного дыхания. Последующие десять минут просто дышим, полностью расслабившись и успокоившись, очистив свой мозг от посторонних мыслей.

Оксисайз

Методика, основанная на правильном дыхании. Многие ошибочно соотносят Оксисайз с бодифлексом. Да, эти комплексы похожи. Но это разные методики. Оксисайз – более «мягкий» комплекс. У него нет противопоказаний. Не нужно выполнять упражнения на голодный желудок.

Методикой не предусмотрены упражнения для тех или иных проблемных зон. Каждый человек сам знает, над каким местом ему нужно поработать. И мысленно, посредством напряжения, направляет туда кислород. То есть, если нужно убрать живот, во время дыхательного упражнения нужно его напрячь.