Овощные блюда для похудения. Рецепты из овощей для похудения

В очередной раз, останавливаясь перед холодильником в задумчивости, чтобы такое съесть, чтобы не «перегрузить» организм лишними и ненужными килокалориями и избежать риска встречи с новыми килограммами, можно со спокойной совестью отдать предпочтение овощам.

Именно овощи, напоминают диетологи, могут стать не только действенным, но и полезным, и вкусным «средством» на пути к стройной фигуре.

Тем более, что овощные блюда для похудения можно готовить в огромном множестве – найти уже разработанные кем-то рецепты таких блюд не составляет абсолютно никакого труда. Да и самому придумать, как смешать овощи для похудения с целью приготовления вкусного и полезного блюда, для опытной хозяйки будет проще простого.

Овощные блюда для похудения прекрасны тем, что есть их можно без опаски за фигуру: приготовленные правильно (на пару, тушеные или запеченные, а еще лучше – в сыром виде), овощные блюда дадут возможность и ощущения голода избежать, и организму помогут. Каким образом?

При помощи клетчатки. Известно ведь, что овощи являются не только кладезем полезных витаминов и минеральных веществ, но и в больших количествах содержат растительную клетчатку.

Клетчатка же обладает свойствами нормализовать пищеварение и благотворно влиять на работу кишечника, что приводить к очистке организма от токсинов и шлаков. В то же время, калории в овощах содержаться в крайне малых количествах (в 100 г капусты, например, присутствует всего 27 ккал, в тыкве – 29). А сколько блюд можно приготовить из овощей! Начиная с салатов (из свежих овощей) – и заканчивая всевозможными рулетами и супами. Вот только некоторые овощные блюда для похудения. которые любая хозяйки при наличии элементарных навыков, желания и стремления к хорошим формам, может спокойно и свободно приготовить у себя на кухне.

Овощной салат «Витаминный»

Понадобятся: помидоры, огурцы, болгарский перец, листья салата, лук порей, кольраби, чеснок, оливковое масло, яблочный уксус, соль, черный перец молотый. Овощи нужно взять в таком количестве, чтобы после того, как они будут порезаны на салат, получилось примерно одинаковое соотношение овощей.

Готовится салат просто: помидоры нарезаются тонкими полукольцами, кольраби натирается на крупной терке, остальные овощи нарезаются соломкой.

Дальше компоненты смешиваются, салат солится, перчится по вкусу, заправляется оливковым маслом и яблочным уксусом. При желании в салат можно добавить вместе или по отдельности моцарелу, семена кунжута, зелень.

Овощной суп на бульоне «Зеро»

Для супа понадобится говяжий бульон, в который поочередно добавляются: большая очищенная луковица, 2 нарезанных кольцами средних моркови, 2 столовых ложки гранулированного чеснока. Через 2-7 минут в суп кладется половина кочана нашинкованной капусты и стакан замороженной фасоли. Когда фасоль станет мягкой, можно добавлять нарезанный кубиками небольшой кабачок и заранее приготовленную томатную заправку (2 столовых ложки томат-пасты, по 1 чайной ложке орегано и базилика, соль). Довести суп до кипения и можно снимать с огня.

Котлеты из цветной капусты

Цветная капуста, разделенная на соцветия, отваривается до мягкости в подсоленной воде. Параллельно в сковородке делается зажарка: мелко нарезанный лук нужно жарить на подсолнечном масле, пока он не станет полупрозрачным, затем к луку добавляется 2 измельченных зубчика чеснока.

Цветная капуста, вынутая из кипятка, кладется в миску, и растирается до состояния пюре. К капустному пюре добавляется зажарка, щепотка тмина, 2 яйца, 100 г муки, молотый черный перец.

Из смеси формируются котлеты, которые обжариваются на сковороде в подсолнечном масле в панировочных сухарях. Кстати, котлеты желательно съедать сразу, как будут готовы – холодные они не такие вкусные.

Пряные запеченные овощ

Запекать будем: корень сельдерея (примерно 350 г), морковь (4 штуки), помидоры (3 плода среднего размера), лук (2 красных луковицы), кабачки (1 средний плод). Помидоры нарезаем дольками, луковицы разделяем на восемь частей, кабачки, сельдерей и морковь нарезаем кубиками. Растираем в ступке 2 дольки чеснока, добавляем в чесночную кашицу свежую зелень розмарина, тимьяна, молотый черный перец и соль по вкусу, 1 столовую ложку оливкового масла. Душистую чесночно-пряную смесь перемешиваем с овощами и выкладываем все на противень. Запекаться в духовке овощи должны в течение 30-40 минут при температуре в 170-190 градусов.