Самые эффективные асаны для похудения

Если вы неоднократно пытались избавиться от лишнего веса, но у вас плохо получалось. Если вы перепробовали все возможные диеты, а провизоры отделов «Все для похудения» здороваются с вами по имени. Если вы устали бороться, когда результата все равно нет, стоит обратиться к истокам.

Йога известна человечеству несколько тысяч лет, она является своеобразной комбинацией фитнеса и медитации. Упражнения, которые правильно называть асанами, помогают держать мышцы в тонусе, заряжают энергией и, в конечном итоге, способствуют активному похудению.

Главное преимущество йоги – доступность. Вы можете заниматься везде, ведь для выполнения следующих 12 асан для похудения понадобится лишь недорогой резиновый коврик и несколько метров свободного пространства. Остальное зависит от вас.

Однако и здесь, чтобы добиться хороших и быстрых результатов, придется постараться и выполнять асаны йоги минимум несколько раз в неделю.

12 идеальных асан для похудения и красоты

Асаны, которые выполняют в положении «стоя»

  • Ардха Чандрасана, иначе «поза месяца». Она придаст тонус ягодицам и внутренней поверхности бедер. Для ее выполнения встаньте прямо, после наклонитесь и поместите правую ладонь примерно на 30 см. перед стопой. Задержитесь в этом положении на пару секунд, потом вытяните левую ногу в сторону, а правую руку поднимите вверх. Хорошо обопритесь на ладонь. Вам необходимо сохранить баланс. Возможно, с первого раза выполнить эту позу будет не просто. Не останавливайтесь, по прошествии нескольких тренировок у вас все получится.
  • Поза воина. Эта асана укрепляет бедра, ягодицы и живот. Встаньте прямо, а после сделайте широкий шаг назад. Обратите внимание, что ваши стопы должны плотно стоять на полу. Выпрямите поясницу, а затем вытяните руки вверх. Стойте в этой позе настолько долго, насколько у вас получится. И не забывайте следить за дыханием: оно должно быть ровным и спокойным.
  • Поза воина 2. Эта асана аналогична предыдущей, но несколько усложнена. Сначала выполните шаг назад, а после разверните корпус тела в правую или левую стороны. Затем поднимите руки, но не вверх, а параллельно полу. Голова должна смотреть на одну из ладоней. Задержитесь в этой позе несколько минут, а после повторите, но уже на другую ногу.
  • Уткатасана или «поза стула». Эта асана укрепляет мышцы бедер, рук и пресса. Для того чтобы выполнить позу, встаньте прямо, вытяните руки над головой и сложите ладони вместе. После начните сгибать ноги в коленях и делайте это до тех пор, пока таз не будет параллелен полу. Обратите внимание, что в этой, казалось бы, простой позе достаточно трудно сохранять равновесие. Поэтому в первый раз постарайтесь удержаться в ней хотя бы 10 секунд, постепенно увеличивая время до 30 секунд.
  • Врикшасана или «поза дерева». Встаньте прямо, вытяните руки вверх. Теперь согните правую ногу в колене и прижмите стопу к внутренней поверхности бедра. Эта поза кажется простой только на первый взгляд. «Устоять» в ней в течение хотя бы половины минуты достаточно сложно. У вас все получится, если в процессе выполнения вы сосредоточитесь на дыхании и на работе мышц. «Поза дерева» укрепляет пресс, руки и проясняет сознание.
  • Уттанасана. Эта поза помогает разработать сухожилия и укрепить мышцы пресса. Встаньте прямо, сделайте глубокий вдох, затем выдох и наклонитесь вперед. В идеале вы должны поставить руки за стопы, расслабить спину и остаться в этом положении в течение минуты. У неподготовленного человека с негибким позвоночником это вряд ли получится с первого раза, однако с каждым занятиям вы заметите, как глубокий наклон дается все лучше и лучше.

Асаны, которые выполняют в положении «сидя»

  • Ардха матсиендрасана или «половинная поза Матсиендры». Регулярное выполнение этой асаны увеличивает пропускную способность легких, а также помогает укрепить позвоночник, мышцы бедер и брюшного пресса. Левую ногу подогните под ягодицу, буквально сядьте на нее (на область голеностопа), правую ногу согните в колене и поставьте за левое бедро. Рукой обопритесь на пол. Задержитесь в этой позе не менее 30 секунд, а после повторите на правую ногу.
  • Баддхаконасана или «поза бабочки». Сядьте прямо, согните ноги в коленях и придвиньте стопы к области паха. Ваши бедра и колени должны лежать на полу. Оставайтесь в этом положении минуту. Асана «бабочка» идеальна для тренировки внутренней поверхности бедра.