Домашние рецепты: полезные каши для похудения

Нормальный вес – это залог здоровья и хорошего морального и физического самочувствия. Избыточные килограммы способны сильно подпортить жизнь, не только нерадостным отражением в зеркале, но и нагрузкой на сердце, сосуды, суставы и все органы и системы. Нормализация веса возможна даже в очень запущенных случаях, для того чтобы достичь этого стоит в первую очередь поменять свои пищевые привычки, сделав питание здоровым и полезным. В ваши домашние рецепты для похудения должны входить самые разные продукты. Особая роль отводится каше. Именно рецепты этих блюд мы рассмотрим сегодня.

Чем помогут каши?

Многие из нас ошибочно уверены, что худеть нужно на овощах и фруктах. На самом деле, правильное питание должно включать в себя и каши, которые дают организму сложные углеводы. Эти компоненты надолго насыщают организм энергией, поэтому избавляют от чувства голода.

Каши быстрого приготовления не могут принести вашему организму пользы, поэтому лучше готовить их своими руками.

Пшено

Одной из наиболее полезных при этом считается пшенная каша. При этом необходимо выбирать максимально желтую крупу. Данный продукт поможет похудеть, ведь он способствует выведению токсинов и жиров. Кроме того он насытит организм кальцием, железом, фосфором и серой. Также пшено – это отличный источник витаминов из группы В. Для приготовления полезной и вкусной каши возьмите двести грамм пшена, переберите его и хорошенько промойте под проточной водой так, чтобы вода стала прозрачной. После высыпьте крупу в кастрюльку, залейте холодной водой и вымачивайте на протяжении двух часов. Затем слейте жидкость и залейте в кастрюлю двести миллилитров чистой воды. Доведите будущую кашу до кипения и выключите воду. Всыпьте соль и сахар по вкусу, перемешайте и снимите с плиты. Оставьте еще на десять-пятнадцать минут под крышкой.

Тем временем очистите вымытую тыкву в количестве полукилограмма от кожуры и нарежьте ее небольшими треугольными ломтиками. Растопите на сковороде тридцать грамм масла и пару столовых ложек меда, выложите поверх тыкву и немного обжарьте.

Выложите пшено в подготовленные порционные горшочки для запекания. На крупу положите тыкву. В каждый горшочек налейте немного сливок (всего двести миллилитров) и положите маленький кусочек сливочного масла. Накройте емкости крышечками и поместите их внутрь духовки, разогретой до ста тридцати градусов, на тридцать минут. Пока каша томится в печи, возьмите горсть грецких орешков, хорошенько измельчите их ножиком и обжарьте на сухой сковороде до состояния румяности. Приготовленную кашу нужно присыпать орешками, а также, по желанию, приправить корицей.

Гречка

Эта крупа также очень полезна для нашего тела и способна помочь в избавлении от лишних килограмм. Она насыщает тело витаминами, минералами и прочими полезными веществами, в том числе и растительным белком.

Для того чтобы приготовить очень вкусную и полезную для похудания кашу, можно скомбинировать ее с овощами.

Возьмите пару средних морковок, очистите их и нарежьте кубиками, также нарежьте пару головок лука. Разогрейте в сотейнике либо в казанке растительное масло и положите в него подготовленную морковку, после недолгого обжаривания всыпьте к ней и лук. Пассируйте, пока кусочки лука не станут прозрачными, либо пока они немного не подрумянятся. В это время очистите пару штук болгарского перца средних размеров и добавьте его к другим овощам. Продолжайте тушение на протяжении пяти минут, в это время очистите пять небольших помидоров от кожуры и также нарубите их меленькими кубиками. Выложите их в сотейник и держите до некоторого выпаривания жидкости.

Промойте гречку в количестве двух стаканов и выберите из нее весь мусор. После высыпьте ее к овощам и залейте водой в количестве двух стаканов. Доведите жидкость до кипения, накройте емкость крышкой и оставьте на небольшом огне на двадцать-двадцать пять минут. Помешивать крупу в это время не нужно, иначе каша не будет рассыпчатой. После выключите огонь и оставьте блюдо настаиваться еще на десять-пятнадцать минут, не открывая крышку. В это время разомните сто пятьдесят грамм брынзы вилкой, и посыпьте ней готовую кашу, после раскладывания по тарелкам.

Рис дикий

Эта крупа обладает массой полезных свойств. Она насыщает организм витаминами группы В и фолиевой кислотой. Приобретите рис в специальных пакетах для варения, опустите его внутрь кастрюльки в кипящей водой и проварите на протяжении получаса. Возьмите сто грамм зеленого лука и пятьдесят грамм укропа, нарежьте помельче. Зеленую крапиву в количестве ста грамм нужно подготовить для потребления в пищу. Оторвите листики со стеблей и положите их в только что закипевшую воду на пару-тройку минут.

Разогрейте на сковороде немножко оливкового масла и насыпьте на нее обычный репчатый лук. Пассируйте его на протяжении пары минут на небольшом огне, после добавьте к нему подготовленный зеленый лук и укроп. Пожарьте еще с три минуты, в это время нарежьте крупными кусочками крапиву. Высыпьте ее внутрь сковороды и обжаривайте все ингредиенты еще две минутки. После положите в нее готовый рис, хорошо перемешайте и выключите огонь. Такое блюдо готово к употреблению.

Заключение

Мы назвали лишь некоторые полезные каши для похудения. Если вы хотите похудеть, потребляя каши – ешьте их в первой половине дня. Помните, что углеводы очень нужны нашему организму, они дают нам ощущение сытости и замещают привычные многим сладости, позволяя и вовсе отказаться от них.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!