Как употреблять ягоды годжи правильно?

Стремясь укрепить своё здоровье, вылечить болезни люди ищу всё новые средства. Но есть натуральное природное лекарство, которое известно на Тибете ещё с 650-го года до н.э под названием Ягоды Годжи или Тибетский барбарис. Растение называют лекарством от тысячи болезней. И это действительно так.

Плоды кустарника способны творить чудеса: омолаживать и очищать кровь, они помогают избавиться от влияния стрессов, от болей в спине, обеспечивают нормальное прохождение беременности. Тибетский барбарис помогает при сахарном диабете, анемии, нарушении зрения. В плодах имеются вещества, помогающие бороться с вирусами, укреплять лёгкие и почки, выводить токсины, укреплять нервную систему. Ведь в них содержатся большом количестве витамины В, С, полисахариды, минералы.

Но, чтобы лечение пошло не во вред, а на пользу нужно обязательно знать, как употреблять ягоды Годжи. Сначала их нужно купить в правильном месте, ведь очень важно, откуда привезен данный товар. Сейчас много ягод поступает к нам из Испании, но поговаривают, что выращенные там они не имеют таких лечебных свойств, как те, которые произрастали на Тибете. Опытные покупатели советуют приобретать ягоды Годжи в Тибетских лавках.

Начинать приём растительного лекарства нужно с минимальных доз, чтобы посмотреть, подойдёт ли оно. Лучше съесть первый раз несколько ягод, если всё хорошо, то через пару дней можно употребить уже большую дозу. Вообще, людям преклонного возраста большое количество ягод за один приём есть не рекомендуется так как это может вызвать скачки давления.

Важно особое внимание обратить на тот момент, что ягоды можно употреблять только в сухом виде. В свежем – они ядовиты. Именно процесс сушки убирает из них вредные вещества и даёт возможность употреблять в качестве лекарства. При сборе созревших ягод их укладывают на подстилки и затем сушат в тени.

Здоровым людям молодого и среднего возраста можно съедать 15-45 грамм сухих ягод в день. Перед тем, как употреблять Годжи нужно хорошенько промыть их и кушать как сухофрукт. Можно их предварительно замочить в воде, а затем добавлять в коктейли, десерты, салаты, йогурты, выпечку, сухие завтраки.

Известен старинный рецепт чая из ягод Годжи и хризантемы. Такой напиток применяется при повышенном уровне сахара в крови, давлении. Чай предотвращает появление морщин и помогает замедлить процесс старении. Для его приготовления понадобятся: черный чай; 3-5 цветков хризантемы; 6 шт. ягод Годжи. Все ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются в течении 15 минут. Данное количество рассчитано на 2-3 порции.

Любители крепких напитков могут делать настойки из ягоды Годжи. Как употреблять их - как общеукрепляющее средство. Ингредиенты: 50 грамм ягод Годжи; 0,5 литров крепкой китайской водки (можно и 45-и градусную российскую). Ягоды заливаются водкой и настаиваются 7 дней. Принимают 2 раза в день по 10 мл.

Настойка поможет укрепить зрение, иммунитет, снизить уровень сахара в крови. При нарушении зрения показана и каша с плодами тибетского растения. Рис варится с ягодами, добавляется сахар и блюдо готово.

С плодами Тибетского барбариса готовят и свиную печень. Составляющие тушат на небольшом огне до готовности. Такая еда поможет избавиться от синяков под глазами и от сухости глаз.

Интересен сосав супа с дарами Тибета. Помимо ягод Годжи туда кладутся по 15 грамм: белый древесный гриб, плоды лунъянь (драконий глаз) и кристаллы сахара. Гриб замачивают в воде, очищают, заваривают в кипятке и готовят на паровой бане. Плоды драконьего глаза нарезают кусочками, кладут их в кипящую воду с кристаллы сахара. Добавляют очищенные ягоды и варят до готовности 25-30 минут.

Ягоды Годжи - сильное природное средство. Как и всякий содержащий лекарство препарат его нужно применять с осторожностью, начиная с малых доз и предварительно спросить о резонности употребления лечащего врача. Если противопоказаний нет, то из Тибетского барбариса можно приготовить множество вкусных, полезны блюд, которые помогут победить болезни и укрепить здоровье. Польза ягод годжи неоценима.