Упражнения степ аэробики в домашних условиях

Степ аэробика – популярный вид аэробики, представляющий собой комплекс упражнений, выполняемых с помощью специальной платформы. Что это за упражнения? В принципе, название говорит само себя: с английского слово «step» переводится как шаг. Степ аэробика для похудения – система, основана на естественном человеческом движении — шаге.

Если обобщить, то это – своеобразное сочетание ходьбы по лестнице и традиционной аэробики. Упражнения наплатформе сочетают элементы восточной гимнастики, танцевальные движения и банальные поднятия-опускания в ритме музыки. Это очень просто и все, что от вас требуется — уметь шагать.

Ааэробика для домашнего похудения

Преимущества

Многих людей, которые только начинают интересоваться фитнесом, интересует вопрос: «почему степ аэробика настолько популярная?»

Во-первых. для занятий нужно минимум финансовых вложений. Если нет возможности купить специальную платформу, которая продается в большом ассортименте во всех спортивных магазинах, можете заменить ее обычной пластиковой или деревянной скамейкой. Главное, чтобы ее поверхность не была скользкой.

Во-вторых. ей можно заниматься в домашних условиях, места для этого хватит даже на балконе. В-третьих, в Интернете полно различных бесплатных видеокурсов.

Но главное то, что степ дома является эффективной системой для сжигания калорий.  Кроме того, она хорошо укрепляет мускулатуру тела и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Базовые упражнения, помогающие похудеть

  1. Поставьте согнутую в колене правую ногу на степ платформу, левую немного приподнимаете, вновь опускаете и приставляете к ней правую. Теперь начиная уже с левой ноги повторите упражнение;
  2. Поставьте правую ногу на платформу, затем левую и в той же последовательности опустите их назад. Повторите упражнение с левой ноги;
  3. Правую ногу поставьте на платформу, левую, согнув в колене, поднимите вверх и поставьте назад. Правую поставьте назад, рядом с левой и повторите упражнение.

Если вам что-то непонятно, вы всегда сможете разобраться с помощью видео, представленного на нашем сайте.

История

Изобретательницей данного комплекса тренировокявляется Джина Миллер – чемпионка по бодибилдингу в США. Именно она включила степ аэробику в свои ежедневные тренировки для обретения прежней спортивной формы после перенесения тяжелой травмы колена.

Джина на своем опыте убедилась, каких потрясающих результатов можно добиться благодаря элементарным тренировкам на ступеньках. Да-да на ступеньках, ведь она использовала их в роли современной степ платформы. По словам Джины Миллер, она настолько увлеклась движениями подъема-спуска, что просто не заметила, как пролетело время ее реабилитации.

Интересные факты:

  1. Существует около 200 вариантов подъема наплатформу и спуска с нее. Вы можете убедиться в этом, просмотрев видео;
  2. По статистике, на 1000 часов тренировок приходится одна травма;
  3. Эффект от тренировок заметен уже через 1-1,5 месяца. Многих удалось похудеть на 1 размер и более;
  4. За один час занятий степом дома сжигается около 300-500 калорий;
  5. Научно доказано, то степ положительно влияет на процесс лечения остеопороза и артрита, которые, как правило, вызываются недостатком движений;
  6. Она пользуется популярностью в более чем 50 странах мира;
  7. При систематических занятиях снижается уровень нервозности и депрессивности;
  8. Каждые дополнительные 5 см высоты платформы увеличивают нагрузку на 12%;
  9. Программы степ аэробики с музыкальным сопровождением равняются бегу на 20 километров;
  10. Тренировка футболистов сборной Бразилии начинается со степ аэробики.

Воздействие степ-аэробики на организм

В принципе, степ – это комплекс тех же упражнений, которые используются и в классической гимнастике. Такие тренировки создают нагрузку на мышцы сердца, что положительным образом сказывается на сердечно-сосудистой системе и координации движений. Главное отличие степа от гимнастики заключается в большей нагрузке и, следовательно, в достижении более быстрого результата.

Степ аэробика делает ваше тело упругим, выносливым и пластичным, одновременно комплексно воздействуя на всю мускулатуру и развивая нужную мышечную группу.

Из-за своего быстрого темпа степ имеет целый ряд противопоказаний: нельзя заниматься людям с повышенным давлением, заболеванием суставов, венозным расширением вен, с болезнями сердца.