Правильный бег для похудения

Каждая женщина желает быть красивой, подтянутой и всегда выглядеть хорошо. Многие выбираю бег для похудения и сжигания жира. Но проходит месяц, а результат остается невидимым. На самом деле, чтобы похудеть, нужно начать бегать правильно. Многих интересует вопрос, какое время более подходящее для совершения эффективной пробежки - бег по утрам или по вечерам. Здесь все зависит от активности мышц.

Время

6.30-7.30 – 1 пик активности мышц. Это оптимальное время для бега, поскольку организм будет сжигать калории, не перенапрягаясь.

11.00-12.00 – 2 пик активности мышц. Неплохое время, так как организм уже готов к работе и будет расходовать энергию интенсивно.

16.00-18.00 – 3 пик активности мышц. В данный период организм затрачивает калории, которые находятся в жировой ткани. Это идеальное время для похудения.

Специалисты рекомендуют бегать натощак. После приема еды должно пройти минимум два часа. Ведь в таком случае уже израсходовано большинство углеводов, что позволит жирам быстрее расщепляться. Поэтому похудение будет эффективным.

Место

Выбор места для пробежки тоже немаловажен. Конечно, можно подышать свежим воздухом в лесу, возле водоема или пробежаться по улицам своего города, но лучше отдать предпочтение стадиону. Это позволит точно подсчитать расстояние, которое вы пробежали. В основном один круг равен 400 метрам. Так что будет несложно узнать, сколько кругов нужно пробежать, чтобы преодолеть расстояние, например, в два километра. Также хорошо способствует похудению бег на дорожке.

Разминка

Перед бегом нужно размяться и растянуться. Хорошая растяжка улучшит гибкость и пластичность мышц. Основы правильной растяжки вы найдете здесь. Это поможет разогреть мышцы и подготовить их к выполнению программы. После пробежки разминка тоже не помешает. Так вы избежите травм.

Интенсивность бега

Если вы раньше не занимались спортом, начинайте бегать с 10 минут и постепенно увеличивайте время и скорость бега. Далее на пробежку отводите минимум час своего времени и занимайтесь хотя бы трижды в неделю.

Организм теряет калории в первые 40 мин. пробежки. Поскольку углеводы – это низкомолекулярные соединения, которые легко расщепляются и сжигаются. Спустя сорок минут тренировки очередь дойдет и до жиров. На это понадобится затрачивать больше энергии.

Темп пробежки

Похудение предусматривает интервальный бег – то есть чередование быстрого и медленного бега. Это обеспечит сжигание максимального количества калорий. При этом вы не будете переутомляться и за час бега сможете сбросить 350-500 грамм.

Положение тела

Поза при беге тоже влияет на эффективность тренировки. Руки согните в локтях, расслабьте плечи и держите голову прямо. При перестановке ног старайтесь касаться стопой земли, перекатываясь с пятки на носок.

Дыхание

При правильном беге нужно вдыхать и выдыхать воздух через нос и полуоткрытый рот. На старте дыхание должно быть глубоким и редким, а с ускорением – учащенным. Придерживайтесь такого счета при дыхании: 2-3 шага – вдох, 2-3 шага – выдох.

Спортивная одежда и обувь

Главное, чтобы одежда не стесняла ваши движения. Поэтому отдайте предпочтение свободному фасону. Летом одевайтесь в светлое. А если на улице холод и ветер, наденьте теплую одежду. Особенное внимание уделите голове и шее, поскольку именно через эти части тела во время бега теряется 40% тепла.

Для бега необходимы специальные кроссовки с маркировкой running. Такая обувь мягкая в области изгиба, слегка пружинит, на пятке предусмотрена подушка, а материал позволяет коже дышать.

Питье во время бега

Без воды ни одно спортивное занятие не проходит. Ведь организм во время интенсивных нагрузок теряет много жидкости. Можете употреблять специальный напиток для бегунов. Его легко приготовить самостоятельно: в одном литре воды растворите 3 ч.л. фруктозы.