Протеиновые коктейли в домашних условиях – как приготовить

Для обретения хорошей физической формы – будь то похудение, набор или удержание веса, важную роль играет питание. Это вы знаете.

Сделать вашу диету эффективной помогут белковые коктейли – смеси с высокой концентрацией белка. Не обязательно бежать за ними в магазин спортивного питания, протеиновые коктейли можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях из доступных ингредиентов. Рецепты очень простые и очень вкусные.

- белковой части: творог, творожный сыр, сухое молоко, протеиновый порошок

- витаминов: фрукты

- вкусовых добавок: мед, ванилин, шоколад и т.д.

Рецепт протеинового напитка зависит от конечной цели, которую вы преследуете:

Для похудения

Белок играет очень важную роль для организма в период похудения, он хорошо и надолго насыщает, дает энергию и не позволяет уменьшаться мышечной массе. Протеиновый коктейль, приготовленный в домашних условиях, поможет уменьшить калорийность всего рациона, а добавки снабдят организм витаминами.

Использовать коктейли можно по-разному – можно заменять ими ужины и десерты, а можно устроить на белковых коктейлях разгрузочные дни. Вот несколько рецептов коктейлей для снижения веса:

Смесь «Сибарит»

Идеально подходит для разгрузочного дня благодаря высокому содержанию белка. Для приготовления порции коктейля на весь день, вам понадобятся:

- 300-400 г нежирного творога,

- 300-400 г фруктов (любых, кроме калорийных бананов, например, сливы)

Рецепт очень прост – фрукты нужно измельчить в блендере и смешать с творогом. Лучше брать разные фрукты и ягоды – яблоки, груши, киви, персики, вишни, клубнику и т.д. так состав коктейля будет разнообразнее. Не возбраняется разбавить коктейль небольшим количеством йогурта без сахара или сока. Разделите весь полученный объем на 5 порций и смакуйте в течение дня. В этом коктейле содержится дневная норма белка для женщин, много витаминов и клетчатки, полезной для пищеварения. Благодаря ему, вы не только похудеете, но и станете выглядеть лучше.

Коктейль белковый «Шоколадный»

Его можно пить вместо десерта, калорийность – не более 150 Ккал. Смешайте 2 столовых ложки нежирного творога с чайной ложкой меда, в небольшом количестве горячей воды размешайте ложку натурального какао, смешайте с творожной массой и, помешивая, влейте 150 мл обезжиренного молока. Аналогично можно сделать кофейный коктейль. В готовый напиток по желанию добавьте щепотку корицы или ванили, не возбраняется и небольшое (!) количество шоколадной стружки.

Коктейль «Овсяный»

Подходит для завтрака. Возьмите 1-2 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления мелкого помола, запарьте стаканом теплого молока на 10 мин, потом добавьте половинку тертого яблока, столовую ложку творога и хорошо размешайте.

Вкус коктейля можно улучшить небольшим количеством меда или фруктозы, однако, не забывайте, что это увеличивает калорийность.

Для набора веса

Дефицит веса – тоже частое явление, и справиться с ним бывает очень сложно. Чтобы набрать хотя бы пару килограммов, нужно хорошо и правильно питаться. Однако жирным мясом и булками делу не поможешь, необходимо качественное питание. Полноценный белок и углеводы помогут организму наращивать полезную мышечную массу и не дадут голодать.

Для набора веса необходимо «усилить» протеиновый коктейль полезными углеводами – бананами, сухофруктами, медом, да и творог с молоком необязательно брать обезжиренные. Также добавляйте орехи, кукурузные или злаковые хлопья. Если у вас имеется дефицит веса, то попробуйте перекусывать вкусными и полезными напитками:

«Банановый»

Разомните спелый банан с ложкой меда, 50 г творога и размешайте со стаканом молока.

«Шоколадный»

50 г творога средней жирности разведите стаканом теплого молока, добавьте ложку какао и натрите на мелкой терке 20 г шоколада.

В коктейли для набора веса можно также добавить немного измельченных орехов.

Вы активно занимаетесь спортом

Для фитнес-леди белок является питательным веществом № 1, его дефицит может сильно отразиться на качестве тренировок и внешнем виде. Перед тренировкой можно побаловать свой организм коктейлем с бананом для придания сил и энергии, а после – легкий коктейль с нежирным творогом и фруктами. Хорошим вариантом обогащения коктейля белком является использование сухого молока.

Вы хотите улучшить здоровье и полноценно питаться

Здоровье питание необходимо каждому человеку, но в современных условиях такая возможность есть не у всех. Протеиновые коктейли восполнят дефицит питательных веществ и витаминов. Молочный белок усваивается легко, а при его непереносимости молоко можно легко заменить на йогурт, кефир или ряженку. Творог – источник кальция и полезного белка. Фрукты снабдят организм полезной клетчаткой, влагой, витаминами и минералами. Злаковые – источник полезных углеводов и микроэлементов. Все это в сочетании с медом и орехами – вкусная и полезная смесь.

Состав коктейлей вы можете регулировать сами – одни любят погуще, другие могут добавить в коктейль ложку порошкового концентрата, одни по душе молоко, а другим – йогурт.

Протеиновый коктейль может стать хорошей альтернативой еды «вне дома», например, на работе. Домашние коктейли в некоторых смыслах даже лучше магазинных – без добавок, а состав вы можете подбирать сами в зависимости от своих особенностей. Они хорошо усваиваются и легко готовятся. Конечно, не так легко, как открывается пачка чипсов, но, если вы цените свое здоровье и внешность, то не пожалеете 10 минут времени.