Диетические рецепты

Принято считать, что диетическое питание – это исключительно прерогатива людей, страдающих различными заболеваниями, такими, как болезни желудочно-кишечного тракта, печени, почек, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и так далее. Это действительно так, но диетическими рецептами для похудения также пользуются люди, озабоченные наличием лишних килограммов в организме или желающие питаться правильно. Довольно таки часто люди используют клизму для похудения. но эта процедура показана только при рекомендациях терапевта, похудеть таким образом невозможно, а вот вред нанести организму можно очень серьезный.

Существует еще одно заблуждение: якобы блюда, приготовленные по диетическим рецептам, не имеют выраженного вкуса. они пресные, есть их можно только по крайней необходимости. Ну что же, скорее всего паровая капуста, приготовленная без специй, травок и какой-нибудь специфической заправки, действительно способна отвратить от диетического питания всерьез и надолго.

загрузка.

Но настоящий повар сможет убедить вас в обратном! Существует множество книг, посвященных диетическому питанию, и достаточно посмотреть на фото с диетическими рецептами, чтобы вы поняли, что это вкусно. Вкусные диетические рецепты не только разнообразят ваше меню, их вид возбуждает аппетит, и вы ни за что не скажете: наверное, это полезно, поэтому так невкусно.

В этой статье мы опишем несколько видов диетического питания, рецепты из курицы, рецепты для пароварки и рецепты при таком распространенном заболевании желудочно-кишечного тракта, как гастрит.

Диетические рецепты из курицы

Курица – очень распространенный продукт, это обусловлено ее доступностью, невысокой ценой и общепринятым мнением о хороших диетических свойствах куриного мяса. Рецептов существует множество, приведем лишь несколько.

Куриный рулет с сыром. 1 куриное филе без кожицы тщательно отбить в тонкий пласт, слега посолить, добавить приправы, которые вам нравятся (черный перец, кориандр, базилик), посыпать зеленью укропа, петрушки, присыпать нежирным тертым сыром, свернуть в рулет, края заколоть шпажками. Завернуть в фольгу или в рукав для запекания, поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 мин, затем открыть фольгу, оставить еще примерно на 5 мин для подрумянивания. Блюдо будут выглядеть очень эффектно, если рулет порезать на ломтики толщиной 1-1,5 см.

Овощное рагу с курицей. Куриное мясо (500-700 грамм) порезать на кусочки, стараясь делать это по суставам, уложить в разогретый сотейник. Далее слоями уложить овощи: белокочанная капуста, морковь, болгарский перец, лук, кабачок или любые сезонные овощи. Способ нарезки овощей может быть произвольным, главное, чтобы в процессе тушения все готовилось равномерно. Посолить, добавить любимые приправы, закрыть крышкой, оставить тушиться на медленном огне. Готовое блюдо присыпать чесноком, зеленью.

Диетические рецепты для пароварки

Пароварка – просто незаменимый кухонный гаджет для тех, кто хочет питаться правильно, для кого важно сохранить в продуктах все витамины, минералы и микроэлементы. Пароварка позволяет сохранить все полезные свойства продуктов при термообработке, за ней легко ухаживать, она проста в использовании, ценовой диапазон колеблется от самых бюджетных до цифр до… В общем, пароварка должна у вас быть и все! Сочетайте прием пищи, приготовленной на пару, с лимонной диетой – и худейте!

Фаршированный перец. Приготовить перцы: удалить плодоножки, перегородки и семена. Слегка отварить рис, добавить порезанную брусочками морковь, мелко порезанный лук, чеснок, любую зелень. Нафаршировать перцы, уложить в чашу пароварки, готовить согласно инструкции, обычно это составляет 20-25 мин. Это вполне самостоятельное блюдо, не требует гарнира, но можно подать к перцам грибы, тушеные с луком, или соус на основе томатов. Мясоеды вполне могут заменить рис мясом.

Рыба с цветной капустой. Морского окуня (или любую плотную белую рыбу) разделать, почистить, посолить, поперчить, уложить на нижний ярус пароварки. Цветную капусту разделить на соцветия, хорошо промыть, обдать кипятком, облагородить вкус приправами, уложить на верхний слой пароварки. Готовить согласно инструкции. Рыба может готовиться меньшее количество времени, в таком случае просто снимается нижний ярус и капуста готовится в одиночестве еще какое-то время, около 4-7 минут.

Диетические рецепты при гастрите

Гастрит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка, расстройством секреторной деятельности. Статистика утверждает, что более половины населения планеты страдает этим недугом, хотя только 10 часть больных обращается к врачам. При гастрите диетическое питание является обязательным компонентом курса лечения. Противопоказаны жирные, острые, соленые, консервированные продукты.

Овощной суп с курицей. 300 грамм курицы порезать на кусочки, залить холодной водой, довести до кипения, слить воду. Снова залить водой, слегка посолить, добавить овощи (лук, морковь, сельдерей, болгарский перец, сладкие томаты) и приправы, варить до готовности. Перед подачей посыпать свежей зеленью, можно добавить вареное рубленое яйцо, сметану.

Фрикадельки из индейки. Приготовить фарш из филе индейки, добавить лук, тертую морковь, присолить, сформировать фрикадельки. Готовить на пару 20-25 минут. Гарниром могут свежие или тушеные овощи.