Стройность по умолчанию – как убрать бока мужчине?

Любой тренер в фитнес-клубе или врач-диетолог на вопрос: как убрать бока мужчине, даст ответ, что в этом случае потребуется комплексное решение проблемы.

Если причиной появления жировых складок на боках было неправильное питание и дефицит физических нагрузок, то стоит скорректировать поступление белков, жиров и углеводов, плюс параллельно заняться силовыми и аэробными упражнениями (ходьбой, плаванием, бегом, активными играми на свежем воздухе). Об этом мы подробно и поговорим.

К другой категории относятся мужчины, у которых с возрастом помимо вышеописанных проблем, добавляется снижение уровня тестостерона – мужского полового гормона. Как известно, это ведет к увеличению в их организме уровня женского полового гормона – эстрогена – «знатного» накопителя жировой ткани!

Отсюда у мужчин, даже не пьющих пиво, появляются распространенные «пивные» животы и складки жира на боках. Добавим к этим процессам желание полежать у телевизора и высококалорийную пищу – получим очевидный результат!

Проблема лишнего веса у современных мужчин или откуда что берется?

Достижения научно-технического прогресса сделали наш труд более интеллектуальным, исключив из него физические нагрузки.

Программисты, дизайнеры, юристы и другие современные престижные профессии связаны с вездесущим девайсом – компьютером и сидячим образом жизни. Вечерний отдых при этом также немыслим без любимого устройства.

  • Дефицит двигательной активности во время рабочего процесса ведет к отложению жира на животе и боках.
  • Добавим сюда неправильное питание, состоящее из недорогого фаст-фуда, полуфабрикатов быстрого приготовления и продуктов с высоким уровнем добавок (нитритов, нитратов и прочих химических соединений), отсутствие овощей и фруктов в рационе, нерегулярные приемы пищи – все это факторы, заставляющие мужской организм накапливать жировые складки на боках и животе.
  • Наличие вредных привычек. Стрессы и курение способствуют отложению жира на боках и в области живота. Алкоголь (в том числе, пиво) содержит высокий уровень «пустых» калорий, к которым добавляется соль и питательная ценность закусок. В результате «расслабления» или праздничного застолья можно получить большой запас «брюшного» жира и складки на боках.

Чем грозит убаюкивающее мнение, что «меня должно быть много»…

Шарообразный живот и жировые отложения на боках у любого мужчины – не только эстетическая проблема и отсутствие сексуальности. Это еще и реальная угроза общему здоровью.

Талия у мужчины, размер которой превышает 88-94 см, может стать предвестником развития диабета (II типа), сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

  • Абдоминальный жир («защитный пояс» вокруг талии и боков) – концентрат гормона стресса (кортизола), который является фактором риска летального исхода.
  • Кроме того, абдоминальному ожирению часто сопутствует висцеральное, когда любой из внутренних органов покрывается «жировым мешком», что ведет к серьезным сбоям в его работе и критическому ухудшению здоровья.

Поэтому рельефный пресс и крепкая мускулатура – это не просто гарантия красоты и здоровья. Мужчина, который следит за своей фигурой, уверен в себе, пользуется женским вниманием и уважением в обществе. Такой человек более успешен в продвижении карьеры.

Убрать живот и бока мужчинам поможет здоровое питание?

Поклонники здорового образа жизни на своем опыте смогли удостовериться, что рациональное сбалансированное питание низкокалорийными продуктами не только замечательно утоляет голод, но и является профилактикой многих заболеваний «нашего времени»: сердечно-сосудистых проблем, нарушений пищеварения, эндокринных сбоев и других.

Достаточное количество белков, углеводов и здоровых жиров (в оливковом и других растительных маслах) помогает не только избавиться от живота и боков. но и восстановить правильный обмен веществ, нормализовать работу многих внутренних органов и систем.

Такие факторы, как:

  • Дробное частое питание в течение дня (5-6 раз);
  • Небольшие порции по 200-300 гр.;
  • Достаточное количество чистой воды (из расчета 30 мл на 1 кг веса человека), но не менее 1,5-2 л в день,

помогают полностью компенсировать жизненно необходимый объем влаги и полезных веществ для правильного метаболизма в тканях.

Известно, что жир на животе и боках быстрее всего откладывается из-за жирных, жареных блюд, выпечки, сладкого, соленого, копченых деликатесов, газированных напитков и алкоголя, фаст-фуда, соусов, усиливающих аппетит .

От этих продуктов необходимо отказаться, заменив их на:

  • Нежирные сорта мяса (говядину, птицу без кожи), рыбу морских и речных пород (треска, судак, карп, тунец, лосось, камбала), молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, нежирные сыры);
  • Морепродукты (кальмары, креветки);
  • Яйца;
  • Бобовые (горох, нут, фасоль);
  • Полезные углеводы, которые усваиваются крайне медленно, давая насыщение мужскому организму и помогая сохранить выносливость: крупы (гречка, овсянка), неочищенный рис и пшеничные отруби, богатые цинком, который необходим для синтеза главного мужского гормона – тестостерона. Также в рацион нужно включать зерновой хлеб;
  • Из сладостей можно употреблять немного меда, сухофруктов;
  • Овощи и фрукты;
  • Растительные масла для заправки салатов;
  • Зеленый чай, некрепкий кофе без сахара, свежевыжатые соки.

Лучше всего употреблять блюда из этих продуктов, приготовленные в отварном виде, запеченном или на пару. Допускаются тушеные овощи.

Фитнес-тренеры утверждают, что снижение калорийности рациона всего на 1000 ккал в неделю помогает сбросить около 1-1,5 кг лишнего веса, в том числе уменьшая объемы живота и боков.

Какими упражнениями можно эффективно убрать бока?

Локальное похудение живота, боков, которое не затрагивает другие части тела, специалисты считают мифом, так как наш организм, теряя калории, сжигает жиры одновременно во всем «депо».

1. Скакалка. Очень эффективны для этой цели прыжки со скакалкой, помогающие заметно снизить общее количество жира в организме. Начинать нужно с 20 минут, добавляя по 10-20 минут занятий на этом простом снаряде ежедневно. Мужчины с большим индексом массы тела должны отнестись к такой нагрузке осторожно, так как существует риск появления травм из-за большого веса. Им лучше начать с активной ходьбы, продолжив занятия через определенное время легким бегом, как по ровной плоскости, так и по лестнице.

2. Фитбол. Мяч для фитнеса – идеальный спортивный снаряд для того, чтобы накачать бока. Фиксируемся на нем, лежа на боку, с помощью ног, вытянутых в струнку и упираемся рукой в пол. Поочередно поднимаем одну из нижних конечностей. Данное упражнение укрепляет косые мышцы живота, что помогает избавиться от жировых накоплений в этой области тела. Повторив подъем ноги не менее 10 раз, поворачиваемся на другую сторону и выполняем упражнение зеркально.

3. Хула-хуп. Выбираем спортивный обруч с массажными шариками и приличным весом, чтобы эффективно убрать бока. Если он сначала падает – не беда, после укрепления мышц пресса заниматься с ним станет легче. Тренировка с обручем в течение 40-60 минут, которую проводим трижды в неделю, уже по истечению месяца даст заметные результаты!

4. Гантели. Выполняем наклоны вперед и в разные стороны, поднимая противоположную руку с гантелями. При этом вес снаряда не должен превышать 2 кг!

Также убрать бока мужчине помогут следующие несложные упражнения, выполнять которые необходимо интенсивно, в циклическом режиме:

  • Подъем корпуса в положении лежа прямо, а также скручивая его в одну и другую сторону по 15 повторений;
  • То же самое, но подняв ноги под прямым углом. При скручивании достаем локтями противоположные колени;
  • Гриф штанги, или соответствующий снаряд, нужно положить на плечи и, удерживая спину в прямом положении, корпус попеременно поворачивать влево-вправо. Мышцы пресса при этом держать в напряжении, по 15 повторений в каждую сторону;
  • Глубокий жим и приседания со штангой. Между подходами по 12 повторений делаем обязательный перерыв в течение 3-5 мин;
  • На «шведской стенке» или перекладине нужно повиснуть, подняв ноги под прямым углом. Поворачиваем колени влево-вправо, по 12-15 повторений, укрепляя косые мышцы живота, а также широкую мышцу спины;
  • Отжимание – 12 раз.

Второй интересный вопрос, которым интересуются мужчины: сколько времени понадобится, чтобы избавиться от боков? Это зависит от индивидуальных особенностей: скорости метаболизма. степени погружения в проблему, регулярности тренировок.

Эффективным методом, ускоряющим сжигание подкожного жира и прорабатывающим большое количество мышц, считается сочетание бега по лестнице (или на любой подъем) и классических упражнений с гантелями. При этом заметно укрепляется сердечно-сосудистая система.

Какой бы образ жизни вы не вели накануне, приложив регулярные усилия и поработав над собой, можно уже через 3-5 месяцев получить заслуженную награду – красивое стройное тело! Останется лишь продолжать придерживаться здорового питания и радовать мышцы посильными нагрузками, чтобы сохранить свою фигуру надолго!