Рецепты сельдереевого супа для похудения

Значение сельдерея в процессе избавления от лишних килограммов трудно переоценить. Низкая калорийность и уникальный состав помогают сделать фигуру стройнее, а высокое содержание грубых пищевых волокон способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и выводу из организма шлаков и токсинов (подробнее о свойства сельдерея  можно узнать из этой статьи ).

Сельдереевый суп для похудения – как это работает?

Несмотря на то, что большинство диет рекомендуют есть овощи в сыром виде, эффективность воздействия на организм сельдерея не снижается от тепловой обработки.  Супы, которые готовят из этого овоща, в сочетании с другими полезными добавками, обладают следующими неоспоримыми достоинствами, помогающими в борьбе с лишним весом:

  • Низкая калорийность. В отличие от привычной для современного человека кухни, богатой жирами, углеводами и, как следствие, калориями, сельдереевый суп имеет минимальную энергетическую ценность и, включив его в повседневное меню можно значительно снизить общую калорийность рациона.
  • Высокое содержание клетчатки. Грубые пищевые волокна, подробнее о пользе которых можно прочитать здесь. в рационе современного человека содержатся в недостаточном количестве. Из-за этого происходит накопление шлаков в кишечнике, замедляется метаболизм, ухудшается работа ЖКТ. Сельдереевый суп для похудения поможет решить эту проблему и нормализовать работу организма благодаря повышенному содержанию в его составе клетчатки.
  • Способность выводить отеки. Чрезмерно соленая пища, которая уже стала нормой, способствует накоплению избыточной жидкости в межклеточном пространстве. Это вызывает отеки и приводит к увеличению числа лишних килограммов. Овощи, входящие в состав сельдереевого супа для похудения, способны выводить излишки жидкости и восстанавливать водно-солевой обмен.

Как готовить сельдереевый суп для похудения

Существуют два популярных рецепта приготовления этого супа – один из них подойдет тем, кто не очень любить отварные овощи, а второй, близкий к классическому томатному овощному супу придется по душе сторонникам здорового питания.

Суп-пюре из сельдерея поможет избавиться от ярко выраженного вкуса тех или иных овощей, превратив их в однородную насыщенную смесь. Для его приготовления необходимо три небольших моркови, корень сельдерея, немного капусты, несколько помидоров (их количество зависит от того, насколько насыщенный томатный вкус вы хотите получить), большую головку репчатого лука и два-три болгарских перца измельчить, залить полутора литрами овощного или слабого куриного бульона, добавить в кастрюлю три зубчика чеснока и довести до кипения. После закипания проварить 10-15 минут, и дать сельдереевому супу для похудения остыть, а затем с помощью блендера превратить его в суп-пюре.

Второй рецепт более простой – необходимо измельченные овощи (капусту, пол корня сельдерея и около 100 граммов стеблей, пару болгарских перцев и головку репчатого лука) залить томатным соком. добавить зелень и довести до кипения. После этого снять суп с огня и дать ему настояться в течение получаса.

Как использовать сельдереевый суп для похудения

Применять любой из предложенных вариантов супа можно как в составе любой диеты для похудения. так и просто включая его в повседневный рацион вместо привычных жирных первых блюд.  В первом случае эффективность такого супа будет более ярко выражена, и похудение наступит быстрее.

Также существует вариант диеты, построенной на употреблении исключительно сельдереевого супа в сочетании с овощами и фруктами. Схема питания при этом проста – каждый день в любом количестве можно есть суп, последовательно дополняя его в первый день  — овощами, второй день фруктами, третий день  — и овощами, и фруктами, четвертый день – овощами и молоком, пятый день – кусочком говядины или куриной печенью. За пять дней подобной диеты можно потерять до 7 килограммов веса.

Сельдереевый суп для похудения: мнение диетологов

Все рецепты супа с сельдереем не вызывают у диетологов никаких нареканий – натуральный состав и минимальная тепловая обработка, низкая калорийность и высокое содержание грубых пищевых волокон, делают такие блюда незаменимыми в рационе современного человека. Но только в том случае, если сельдереевый суп для похудения дополняется и другой пищей, с высоким содержанием белка и полиненасыщенных жирных кислот. Если же питаться по схеме суп плюс овощи, можно нанести серьезный вред организму. Длительное отсутствие протеинов может привести к мышечной дистрофии, а резкое снижение энергетической ценности рациона – к утомляемости и слабости.

Решение включить в свой рацион сельдереевый суп для похудения диетологи одобряют – это отличная возможность восполнить в организме недостаток клетчатки и витаминов, снизив при этом калорийность рациона и избавившись от нескольких лишних килограммов.

А Вы включали в свой рацион сельдереевый суп? Он помог Вам похудеть?