Сельдереевый суп для похудения: рецепт, отзывы, противопоказания

admin 12 Декабрь 2013 · 0 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Если раньше люди предпочитали худеть на определенных продуктах – капусте, твороге, яблоках, кефире – то сейчас все более распространенной становится борьба с лишними килограммами при помощи тех или иных готовых блюд: киселя, компотов, каш, суши и так далее. В числе известных блюд, предназначенных для придания фигуре стройности, находится и сельдереевый суп; будучи низкокалорийным и полезным для здоровья, он действительно неплохо помогает справляться с избыточным весом. Но какой ценой?

Сам по себе суп из сельдерея не обладает уникальным влиянием на жировой обмен. Хотя это растение содержит множество витаминов, большое количество волокон и ряд минеральных соединений, это не объясняет хороших результатов его использования. Основная причина его эффективности заключается в том, что сельдереевый суп – жидкое блюдо, а именно эта категория пищи лучше всего помогает справляться с лишним весом.

При употреблении этого или любого другого диетического супа человек получает минимум калорий, но, при этом, поглощает достаточно большой объем пищи, за счет чего у него создается и какое-то время поддерживается чувство насыщения. Удовлетворенность подобной трапезой формируется еще и по той причине, что суп подается в горячем виде, а это делает прием пищи более «существенным» в глазах любого человека.

В принципе, вместо сельдереевого можно использовать и другие супы, приготовленные на основе овощей. Они будут оказывать аналогичное действие на состояние массы тела. Хотя, конечно, надо иметь в виду, что его употребление в качестве первого блюда – это еще не все, что потребуется от человека, желающего сбросить вес.

За 7-10 дней на сельдереевом супе, а точнее, на сельдереевой диете, которая была создана на основе этого блюда, ожидается потеря в весе 5-6 кг. Но разве реально терять почти по килограмму в день, если просто добавлять это чудесное средство к своему рациону? Конечно, нет, и, если Вы уже неоднократно сидели на различных диетах, то наверняка и сами об этом догадываетесь. На самом деле, чтобы добиться таких успехов (кстати, как говорят отзывы, на самом деле результаты оказываются менее впечатляющими), необходимо, фактически, ограничить свой рацион только этим супом. Иногда разрешается в небольшом количестве есть фрукты и овощи, но это практически не отражается на калорийности питания. Так что похудение на сельдереевом супе есть не результат жиросжигающего действия этого блюда, а следствие жестокого ограничения калорийности рациона.

Рецепт сельдереевого супа для похудения

Если Вы все же решили попытать счастья и попробовать похудеть при помощи супа из сельдерея, Вам будет интересно узнать, как его нужно готовить. В зависимости от своих предпочтений, Вы можете выбрать один из вариантов – либо вегетарианский суп, либо приготовленный на бульоне.

Вам потребуется: капуста, луковица, болгарский перец, корень и стебли сельдерея, томат, соль, специи и томатный сок. Нашинкуйте или натрите на терке овощи в свободных пропорциях. Их общее количество должно быть таким, чтобы их можно было залить 0,5 литра томатного сока, и чтобы он полностью их покрывал. Поставьте овощи, залитые соком, на огонь, доведите до кипения и варите до готовности; делать это следует под крышкой, иначе жидкость большей частью испарится, и вместо супа получится овощная каша. В конце добавьте соль и ароматные травы.

Готовится аналогично, но вместо томатного сока берется нежирный мясной или грибной бульон. Кроме того, в суп можно добавить лавровый лист и перец. Для разнообразия готовое блюдо разрешается измельчать в блендере и подавать как суп-пюре.

Что можно есть, кроме супа?

Полученный объем блюда полагается употреблять в течение дня, по возможности, разделив его весьма небольшое количество на три трапезы. Также можно без ограничений пить воду, чай без сахара, отвары трав. Кроме того, в наиболее известном варианте сельдереевой диеты рекомендуется на протяжении каждого из семи дней дополнительно кушать определенные продукты. В первый день это фрукты, во второй – два свежих овоща, в третий – два овоща и один фрукт, в четвертый – два овоща, фрукт и стакан обезжиренного кефира, в пятый и шестой – по ломтику постного вареного мяса, в седьмой – порцию отварного риса. Все, на этом «бонусы» заканчиваются, на остальные виды продуктов на протяжении диеты наложено строгое табу. Если худеющий принимает решение продлить диету до 10 дней, в это время можно есть продукты, соответствующие 1,2 и 3 дню первой недели.

Помогает ли сельдереевая диета? Отзывы худеющих

Конечно, помогает! Да и как ей не помогать, если калорийность рациона на ней просто ничтожна и даже не «дотягивает» до 1000 ккал в сутки? Придерживаться ее – практически то же самое, что объявить голодовку, поэтому и происходит такая заметная потеря в весе. А какие впечатления употребление сельдереевого супа оставляет у тех, кто попробовал использовать его для снижения веса? Разделим их на положительные и отрицательные.

Положительные

1.Диета эффективна! За указанный 10-дневный срок можно лишиться 3-4 кг массы тела, иногда (в меньшинстве случаев) потеря в весе достигает и 5-6 кг.

2. Очень бюджетный вариант похудения, не требует покупки дорогих продуктов.

Отрицательные

1. Похудение на сельдереевом супе крайне некомфортно из-за постоянного чувства голода – одни только фрукты-овощи не способны создать насыщение надолго. Собственно, это первая причина, по которой многие худеющие бросают свою затею уже на 3-4 день.

2. Питание не сбалансировано по белкам и жирам, и имеет слишком низкую калорийность. На практике это проявляется тем, что люди уже через 2-3 дня на таком питании начинают жаловаться на слабость, головокружение, не могут полноценно работать и хуже себя чувствуют.

3. Вкус сельдереевого супа впечатляет далеко не всех: даже добавление соли и трав не делает его более привлекательным. Как это часто случается на скудном однообразном рационе, через пару дней даже при сильном голоде суп может вызывать тошноту. Такое встречается не у всех, но бывает.

4. Килограммы, сброшенные хоть и быстро, но с огромным трудом, часто возвращаются снова в почти таком же или даже большем количестве, на основании чего худеющие нередко остаются недовольны окончательными результатами.

5. У диеты есть противопоказания, ее нельзя применять при заболеваниях органов пищеварения; если решиться на нее при имеющемся гастрите или язве, это, с большой вероятностью, приведет к обострению.

Таким образом, сельдереевый суп, если применять его «как положено», а именно, в соответствии с описанной диетой, не является хорошим помощником для похудения, и даже способен навредить. Так что, если Вы очень хотите попробовать его в качестве средства для снижения веса, употребляйте его при умеренно ограниченном сбалансированном рационе. Правда, в этом случае упомянутые 3-4 кг уйдут не за неделю, а примерно за месяц, но зато Вы сохраните здоровье, а полученные Вами результаты будут более устойчивы.

Автор: София Черкасова (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!