Все о салате щетка: как использовать для похудения, рецепты, секреты и противопоказания

Вопросы сохранения изящных форм или приобретения желаемых параметров тела занимают умы подавляющего большинства женщин. Где же оно, чудо-средство, способное раз и навсегда решить проблему наличия лишних килограммов? Ответ прост, с этим блюдом и его ингредиентами мы сталкиваемся ежедневно и имя ему – салат щетка для похудения. Несмотря на своеобразное название, этот легкий и крайне полезный салатик способен стать настоящим спасением.

Об истории его возникновения споры ведутся и сегодня. Одни утверждают, что рецепт самостоятельно записал знаменитый Поль Брэгг, другие склоняются к более древней версии, приписывая щетку или, как его еще называют, метелку древним сыроедам. Но нет смысла ломать копья, кто бы и когда ни изобрел этот рецепт, полезность и эффективность простого салата доказаны неоднократно, и отзывы он собирает преимущественно восхваляющие.

Чем же он так хорош?

Неоспоримая польза овощей очевидна даже тем, кто не любит и практически не употребляет их в пищу. Салат щетка показан практически всем – как тем, кто тщательно следит за фигурой, так и тем, чья тонкая талия сохраняет свои очертания без дополнительных усилий. Ежедневное введение в рацион даже небольшой порции салата из свежих овощей позволяет поддержать организм в период авитаминозов, что особенно актуально в межсезонье.

Регулярное достаточное употребление в пищу овощей позволяет навсегда забыть о проблемах с кишечником, различных вздутиях. Грубая клетчатка помогает выводить скопившуюся жидкость, уменьшает отеки, позволяет обрести здоровый ровный тон лица.

А чем же хороша щетка для похудения? Благодаря низкой калорийности – от 50 ккал в классических рецептах до 70-80 в дополненных – это блюдо позволяет существенно снизить питательную ценность рациона. И, что важно, сохранить при этом бодрость тела и духа.

Заменив всего один привычный гарнир, даже невероятно полезные макаронные изделия из пшеницы твердых сортов таким салатом, можно за неделю потерять около 2 килограммов.

Как использовать этот чудо-салат

Вводить в рацион этот полезный овощной салат можно несколькими способами.

Те, кто не имеет особых проблем с лишним весом, могут скорректировать свое питание для нормализации работы кишечника. Для этого достаточно один ежедневный гарнир в любой из приемов пищи поменять на салат щетка, эффект будет виден буквально через неделю.

Наилучшим образом себя проявит салат щетка для похудения, если он станет ежедневным ужином. Дополнить такую трапезу можно небольшим кусочком отварного постного мяса или яйцом. Такое существенное снижение суточной калорийности позволит легко и быстро избавиться от скопившихся за зиму килограммов.

Такой овощной салат можно использовать для проведения разгрузочных дней и повторять их один раз в 1-2 недели. Для такого полезного денечка, позволяющего держать в узде аппетит, нужно приготовить 1-1,5 кг салата и есть в течение суток только его. Конечно, не забывая пить достаточно чистой воды и зеленого чая. Всего один такой день позволит почувствовать себя легче и не испытывать угрызений совести после веселых праздников с застольем.

В роли краткой диеты. Какой рецепт бы ни был избран, он подойдет для проведения 5-7-дневной диеты. На протяжении этой диеты необходимо есть только салат щетка, в обеденный прием пищи можно добавить ломтик куриного филе или 1 яйцо. Завтрак и ужин – салат. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира. Такая неделя уберет 4-5 кг.

Варианты исполнения

Способов приготовления такого низкокалорийного очищающего салата множество. Каждый из них хорош по-своему, и выбирать нужно, исходя из вкусовых предпочтений и индивидуальной непереносимости некоторых продуктов. Главное условие – использование только свежих овощей, отказ от жирных и промышленных заправок, минимум соли – полный отказ приветствуется, ингредиенты должны натираться на крупной терке. Такой салат-щетка обязательно порадует и сделает процесс похудения простым и приятным.

Для приготовления любого варианта понадобятся: крупная терка, лимонный или апельсиновый сок для классической заправки. Все полезные ингредиенты нужно тщательно вымыть, обсушить, натереть, сбрызнуть лимоном или добавить другую допустимую заправку.

Классический рецепт. Свекла, морковь, зеленые яблоки, заправка – лимонный сок. Овощей и фруктов брать в равных количествах.

Любимая щетка. Белокочанная капуста, морковь, зелень, зеленое яблоко. Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от вкусовых пристрастий. При условии заправки ароматным подсолнечным маслом этот рецепт может стать спасительным для праздничного стола худеющих.

Сельдереевая щетка. Этот рецепт подойдет ценителям необычного вкуса и аромата этого растения. Понадобятся 500 г стеблей сельдерея, аналогичное количество огурцов, зелень. Заправить салат можно оливковым маслом или лимонным соком.

Щетка для гурмана. Данный рецепт не всем придется по вкусу, но он считается оптимальным для тех, кто хочет быстро и безопасно сбросить вес. Салат готовится из равного количество сырой свеклы, корня сельдерея, моркови и зеленых яблок. Заправка – лимонный сок.

Лакомая щетка. Такой салат можно смело назвать десертом. Калорий в нем побольше, чем в классическом, но этот рецепт не позволит похудению стать серым и скучным. Готовится такой салат щетка из яблок, мякоти грейпфрута, зерен граната и чернослива. Заправить можно классическим йогуртом.

А кому не стоит?

Обязательно стоит учитывать, что чудодейственная щетка полезна не всем. От ее употребления стоит отказаться лицам со склонностью к метеоризму, а также имеющим проблемы с кислотностью желудка. Диабетикам стоит обойти стороной рецепт, в котором присутствуют фрукты и свекла. Обилие овощей может негативно сказаться на людях с заболеваниями желчного пузыря.

При взвешенном подходе и ознакомлении со всеми противопоказаниями салат щетка может стать настоящим спасением и верным другом на долгие годы. Главное – выбрать подходящий рецепт и прислушаться к своему организму. И тогда проблема лишних килограммов навсегда уйдет в прошлое.