Лучшие упражнения для похудения со скакалкой

Физическая активность – основное средство для сжигания жира, однако не всегда люди располагают большим количеством свободного времени для посещения бассейнов, спортивных залов или каких-либо секций. В таких ситуациях на помощь приходят тренажеры для дома, позволяющие заниматься в любое удобное время дня и ночи. Некоторые из них направлены на поддержание имеющейся физической формы, а другие, наоборот, на ее развитие. К примеру, прыгая на скакалке можно похудеть и натренировать мышцы ног, ягодиц, пресса и попутно бороться с целлюлитными отложениями. Кроме того регулярные занятия со скакалкой способствуют выведению из организма накопившихся токсинов и шлаков.

Можно ли похудеть, прыгая на скакалке?

Всего за пятнадцать минут прыжков на скакалке можно сжечь более двухсот калорий. И это при средней интенсивности прыжков. Если тренироваться на пределе возможностей, то можно сбрасывать и до четырехсот калорий. Однако сразу нужно отметить, что для похудения со скакалкой тренироваться нужно не менее трех раз в неделю. В идеале, надо чередовать дни отдыха и дни тренировок, чтобы организм и коленные суставы восстанавливались после интенсивной нагрузки. При этом важнейшим составляющим при похудении со скакалкой является питание. Оно должно быть максимально насыщено белками, и содержать как можно меньше калорий.

Как помогает скакалка похудеть?

Скакалка является прекрасным тренажером для плавного похудения в бедрах, а это одно из самых проблемных мест на теле каждого человека. В идеале конечно надо сочетать велотренажер и скакалку, но даже при отсутствии первого приспособления можно заметить результат уже через пять-шесть дней после начала тренировок. Регулярные занятия на данном тренажере предотвращают появление целлюлита на ягодицах и укрепляют брюшные мышцы. Кроме того скакалка способствует развитию дыхательной системы и ускорению обменных процессов в организме.

Упражнения на скакалке для похудения

  • Встаньте ровно и начните прыгать на скакалке, слегка приподнимая ноги. Затем начните по максимум поднимать колени вверх. Но не стоит перенапрягаться, если появилась одышка, обязательно сбавьте темп.
  • Прыгая на скакалке в стандартном положении, начните захлестывать ноги назад, стараясь доставать пятками до ягодиц.
  • Выполните прыжки, раздвигая ноги взад-вперед. Должно получиться поочередное движение одной ноги вперед, а другой назад, и наоборот.
  • Аналогичное упражнение выполните с раздвиганием обеих ног в стороны.
  • Из стандартного положения, сомкнув обе ноги, начните прыгать из стороны в сторону. Выполняется упражнение при минимальной амплитуде.
  • Подобное упражнение выполните, прыгая взад-вперед. Ноги, как и в предыдущем случае сомкнуты.
  • Прыгая в стандартном положении, поочередно выносите то одну, то другую ногу вперед. Сгибать ее при этом не нужно, она должна быть полностью ровной.
  • Находясь в стандартном положении, начните прыгать, выполняя повороты сомкнутыми ногами то вправо, то влево.
  • Постарайтесь выполнять за один прыжок два или три оборота скакалкой.
  • Выставьте левую ногу вперед, а правую назад, и из этого положения начните прыгать. Прыжки выполняются взад-вперед.

Какую скакалку выбрать?

При выборе скакалки особое внимание надо обращать на ее длину. Существует специальная таблица значений, которая определяет длину скакалки по отношению к росту:

  • При росте до ста пятидесяти сантиметров подойдет скакалка с длиной сто восемьдесят сантиметров;
  • При росте от ста пятидесяти и до ста шестидесяти восьми сантиметров длина скакалки должна составлять двести пятьдесят сантиметров;
  • При росте от ста шестидесяти восьми сантиметров и до ста семидесяти пяти сантиметров длина скакалка должна быть равной двумстам восьмидесяти сантиметрам;
  • При росте от ста семидесяти пяти до ста восьмидесяти пяти длин скакалки должны составлять триста сантиметров;
  • Во всех остальных случаях приобретается скакалка с длиной около трехсот пятидесяти или трехсот восьмидесяти сантиметров;

Не менее важно покрытие ручек и самого шнура. Ручки должны быть средними по размеру и с прорезиненной поверхностью. Шнур в свою очередь должен быть выполнен из ПВХ. Не стоит выбирать наиболее дорогостоящие варианты скакалок, ведь большей пользы от них не будет. Единственно отличие дорогостоящих скакалок от обычных заключается в наличии счетчика оборотов и калорий. Однако сразу надо отметить, что подобный функционал не является необходимостью, это скорее предмет лишней роскоши, от которого похудение никак не зависит.

Кому запрещено тренироваться?

В первую очередь запрет распространяется на людей, страдающих от избыточного веса. Также прыжки на скакалке запрещены при заболеваниях суставов и позвоночника. Гипертоникам тоже не рекомендуется заниматься. И самое главное, тренироваться запрещено на полный желудок. В идеале должно пройти более трех часов после приема пищи.