Как убрать обвисшую кожу после снижения веса?

Многие женщины считают, что на пути к красоте наиболее сложным является снижение избыточного веса, однако это значит, что им пока не приходилось узнавать, как подтянуть кожу после похудения. Особенно это касается проблемных участков, расположенных на животе, боках и бедрах, так как достигнув необходимой массы тела, вы все равно не сможете появиться на пляже в эффектном бикини — все впечатление будут портить неэстетичные складки.

Подтягивание кожи является едва ли не более сложной процедурой, чем похудение, однако выход есть, и заключается он в использовании комплексной методики, включающей в себя разнообразные способы достижения цели. При этом обращаться в косметические салоны и спортзалы, затрачивая лишние средства, вовсе не обязательно — все можно достаточно быстро сделать в домашних условиях. Кстати, подобная методика также помогает после родов, однако в такой ситуации следует соблюдать ряд ограничений, диктуемых положением.

Почему это происходит и что делать?

Когда в организме человека накапливаются жиры, они формируют клетки с плотными стенками, которые достаточно трудно поддаются разрушению. Такие клетки образуют целые прослойки и крупные отложения, располагающиеся под кожей на лице, груди, бедрах, животе и в других участках тела. В результате кожный покров сильно растягивается, однако даже высокая прочность клеточных стенок не способна выдержать такого воздействия. В результате количество клеток увеличивается, соответственно растет и общая площадь кожи, находящейся на человеческом теле.

После похудения сокращается количество жировых клеток, но не кожных, ведь они не перерабатываются в процессе метаболизма и не используются для получения дополнительного объема энергии.

Как следствие, образуются те самые неэстетичные складки, о которых было сказано выше. Конечно, исчезает нагрузка на сердце и прочие внутренние органы, вызванная избыточной массой тела, однако проблема переходит в эстетическую плоскость.

Чтобы подтянуть кожу после похудения, необходимо достичь высокого уровня здоровья наружного покрова человеческого тела. Ведь в нормальном состоянии избыток клеток на животе, бедрах, руках и в других участках ликвидируется самостоятельно благодаря эластичности материала, из которого они состоят.

Устранение складок кожи происходит, когда клетки отмирают и на их место приходят новые. Существенно ускорить этот процесс можно, если увеличить эффективность кровообращения. Для этого не обязательно принимать препараты или посещать сеансы аппаратной терапии, ведь все необходимое можно проделать в домашних условиях.

Описание методик

Как уже было сказано выше, подтяжка кожи осуществляется с применением комплексной методики, которая позволит вам уложиться в пару месяцев и успеть придать телу надлежащий вид до начала пляжного сезона.

Желательно продолжать выполнять все процедуры и соблюдать рекомендации даже после достижения поставленной цели. При резкой перемене образа жизни вы можете столкнуться со своеобразным «откатом» результата, связанным с ухудшением состояния кожного покрова.

Здоровый образ жизни и питание

Сократите до минимума потребление спиртных напитков и полностью исключите из своей жизни сигареты. Токсины, содержащиеся в опьяняющих веществах, отравляют не только мозг и желудочно-кишечный тракт, но и кожу, делая ее вялой, дряблой и придавая серовато-синий оттенок. Исключите из своего питания вредные продукты, содержащие пищевые красители, опасные консерванты, а также вкусовые усилители, способные накапливаться в организме.

Кроме того, обязательно откажитесь от всех транс-жиров, примером которых является маргарин. Подобные продукты не только ухудшат состояние вашей кожи, но также приведут к нарушению обмена веществ и быстрому восстановлению избыточной массы тела.

Чтобы подтянуть кожу без лишних усилий в домашних условиях, вам нужно употреблять все виды питательных веществ. Обязательно понадобятся организму белки, которые лучше получать из нежирной говядины, мяса птицы, бобовых культур, а также творога и яиц.

В области углеводов повышению здоровья кожи способствуют сложные вещества, представленные злаками и кашами, кстати, они также эффективно очищают кишечник, избавляя организм от токсинов.

Однако нельзя забывать и про полезный эффект жиров для кожи, правда, предпочтение стоит отдать нерафинированным растительным материалам, содержащим максимальный объем полиненасыщенных жирных кислот. Если же вы будете употреблять животные жиры в большом количестве, уже через небольшое время заметите, что на лице и животе начинают появляться большие некрасивые отложения.

Обязательно нужно пить много воды — не менее 2 литров в день при массе тела от 50 кг и выше.

В домашних условиях это будет несложно, а вот на работу и в общественные места вам придется брать с собой небольшую емкость, чтобы удовлетворить все потребности организма. Специалисты-диетологи рекомендуют пить примерно по стакану воды каждые 2 часа, чтобы не создавать избыточной нагрузки на печень и органы пищеварительной системы.

Однако помните, что избыточное количество жидкости не является преимуществом, так как при потреблении более 3,5 литров на 50-60 кг массы тела у вас могут развиться отеки, влияющие на красоту и здоровье не лучше избыточной массы.

Физические нагрузки

Чтобы узнать, как подтянуть кожу после похудения, вам также необходимо соблюдать режим повышенной физической активности. Если вы ездите на работу или до станции метро пешком 1,5-2,0 километра, преодолевайте это расстояние пешком, экономя деньги и получая необходимую нагрузку. По возможности бегайте вечером и выполняйте комплекс упражнений до тех пор, пока не почувствуете жар во всем теле — это будет означать увеличение прилива крови к коже, способствующее ее подтяжке.

Лучше всего помогут нагрузки, которые вызывают сокращение мышц в проблемной зоне, например, скручивания, качающие пресс либо приседания, заставляющие работать бедра.

Некоторые специалисты рекомендуют принимать специальные спортивные добавки, однако вместо них вам просто стоит увеличить в разумных пределах содержание в своем рационе таких веществ, как:

  • Витамин C;
  • Витамин D;
  • Витамин E;
  • Витамин PP;
  • Клетчатка;
  • Коллаген и другие волокнистые белки.

Кроме того, существуют и альтернативные способы вызвать прилив крови к коже. Отличным примером является сауна — мощный прогрев с благотворным воздействием пара позволяют ускорить обновление кожи, быстро восстановив ее эластичность и упругость. Также стоит использовать массаж, правда, в домашних условиях качественные процедуры провести вряд ли получится, поэтому стоит обратиться к настоящему специалисту в данной области.

Конечно, можно делать самомассаж, в том числе и с применением контрастного душа, помогающего повысить тонус кожи, однако данный способ является исключительно вспомогательным.

Неплохим вариантом станут обертывания и косметические маски, наносимые на участки с дряблой обвисшей кожей. Оптимальный состав, использующийся на животе, ягодицах и бедрах — мед, смешанный с красным перцем и лимонным соком. Для груди мед лучше смешать с эфирными маслами и травами, а на лицо наносить измельченную белую глину с оливковым маслом.

Хорошие результаты дает применение скраба, который удаляет частички отмершей, ороговевшей кожи и заставляет ее намного быстрее восстанавливаться. В косметическом салоне вам могут предложить массаж кожи льдом, но вы можете использовать это средство и в домашних условиях, не забывая об ограничении продолжительности процедуры 5 минутами.