Клетчатка для похудения

Читайте в статье:

Клетчатка для похудения: отзывы похудевших

Еще с 70-х клетчатка для похудения активно используется в диетологии в качестве основного средства для борьбы с лишним весом. Рассмотрим, что же она собой представляет и за счет чего способствует эффективному похудению.

Возможно ли похудение с помощью клетчатки ^

Растительная клетчатка для похудения представляет собой пищевые волокна, которые являются обязательной составляющей растительной пищи. Волокна бывают растворимыми и нерастворимыми.

Нерастворимые волокна (лигнин, целлюлоза) разбухают под воздействием жидкости, способствуют быстрому очищению желудка от вредных веществ. Содержатся в овощах, фруктах, бобовых и зерновых.

Растворимые волокна (пектин, смолы, альгиназа, гелицеллюлоза), поглощая жидкость, превращаются в желеобразную массу, заполняют желудок, уменьшают чувство голода, абсорбируют холестерин, желчные кислоты, препятствуют их попаданию в кровь. Содержатся в бобовых, фруктах, морских водорослях, овсе и ячмене.

Следует отметить некоторые полезные свойства клетчатки для похудения и общего оздоровления организма:

  • Она нормализует работу выделительной системы. Волокна, хоть и увеличивают объем стула, но и размягчают его, предотвращая появление запоров.
  • Поддерживает здоровье кишечника. Диета, основанная на повышенном употреблении клетчатки, является отличной профилактикой развития геморроя и других заболеваний толстой кишки.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови, способствует нормализации кровяного давления.
  • Снижает риск появления камней в желчном пузыре.
  • Пища, богатая клетчаткой, быстрее насыщает организм, причет человек долго не ощущает чувства голода.

Таким образом, действие клетчатки при похудении обеспечивается, в первую очередь, за счет того, что волокна задерживаются в кишечнике и начинают разбухать под воздействием жидкости. Они наполняют желудок, уменьшая чувство голода.

При этом растительные волокна способствуют задержке переваривания пищи и всасывания углеводов в кровь, впитывают в себя все вредные вещества, после чего выводятся из организма вместе с ними.

Прием клетчатки для похудения в сочетании со специально составленным рационом и регулярными физическими нагрузками поможет добиться желанного результата.

  • Чтобы эффективно сжигать лишние килограммы, следует употреблять 20-35 г растительных волокон в сутки.
  • Увеличивать суточное потребление этого вещества рекомендуется постепенно, чтобы избежать диареи и газообразования.

Продукт можно приобрести в аптеке или в супермаркете, форма выпуска — в таблетках и в порошке.

Противопоказания для применения клетчатки для похудения

К сожалению, далеко не каждому человеку разрешено употребление этого продукта. Прием растительных волокон противопоказан при:

  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • индивидуальной непереносимости вещества;
  • хронических энтеритах и энтероколитах;
  • беременности и в период лактации.

Как принимать клетчатку для похудения: рекомендуемые дозы, рецепты, противопоказания ^

Пшеничная клетчатка для похудения: отзывы врачей

Сибирская клетчатка для похудения

В этот уникальный продукт входят растительные волокна, получаемые из фруктов, ягод и злаков. Данный состав обеспечивает эффективное сжигание килограммов, а также обогащение организма необходимыми ему витаминами.

Четыре раза в день перед приемом пищи рекомендуется разводить 2 столовые ложки клетчатки в любой жидкости, например в соке. Примерный суточный рацион при употреблении растительных волокон выглядит таким образом:

  • Завтрак: молочная каша или творог, или отварное яйцо.
  • Обед: вегетарианский суп, небольшая порция творога.
  • Ужин: фрукты или овощи.
  • В перерывах между приемами пищи необходимо пить чай, кофе, много воды.

Пшеничная клетчатка для похудения

Эту разновидность клетчатки изготавливают из очищенных пшеничных отрубей. Как правило, в нее добавляют фрукты, ягоды, орехи и травы. Она считается полностью натуральным продуктом, не содержит консервантов, красителей или ароматизаторов.

Пшеничные растительные волокна могут быть мелкого или крупного помола. Волокна крупного помола более полезны, так как способствуют очищению стенок толстой кишки от канцерогенов, улучшению кровотока в малом тазу, нормализации работы кишечника и выделительной системы.

  • Принимать по 3-4 ложки продукта следует трижды в день.
  • Его можно растворять в молоке, чае, соках, отварах, добавлять в супы и каши.
  • Суточная норма потребления – 50-150 г.

Клетчатка из семян расторопши для похудения

Клетчатка, полученная из семян расторопши, богата такими полезными веществами, как кальций, магний, цинк, железо, а также витаминами А, В, К, Е и т.д. Чаще всего она используется для лечения печени и желчного пузыря. Способствует похудению за счет ускорения обменных процессов, нормализации функций печени и ее очищения.

  • Принимать этот продукт нужно дважды в день по 1-2 столовых ложки за час до еды, запивать стаканом чистой воды, кефира, чая или сока.
  • При этом в сутки необходимо пить не менее 1,5 л воды.

Прием растительных волокон расторопши может вызвать не очень приятные побочные эффекты, например, расстройство пищеварения, вздутие живота, газообразование, высыпание на коже.

Клетчатка из семян льна для похудения

Употребление клетчатки из льняного семени способствует коррекции веса и улучшению общего самочувствия. Принимать ее можно по-разному:

  • добавлять в 100 мл обезжиренного йогурта десертную ложку продукта;
  • готовить сытный коктейль из кефира (200 мл) и растительных волокон (1 ч.л.);
  • во время еды чайную ложку порошка запить небольшим количеством воды.

Клетчатка с кефиром для похудения

Как уже известно, клетчатку следует принимать, растворяя ее в жидкости. Специалисты рекомендуют разводить ее в таком полезном продукте как кефир. Похудеть на пару килограммов очень просто, если устроить разгрузочный день на кефире.

  • Необходимо взять литр кефира и разделить его на 4 приема.
  • В каждый стакан следует добавить по 2 ч.л. порошка или 2-3 таблетки.
  • Прием коктейля должен осуществляться с интервалом в 3-4 часа.
  • Достаточно раз в неделю делать такой разгрузочный день, чтобы надежно избавиться от лишних килограммов.

Морозник в клетчатке для похудения

Дует этих двух компонентов, которые даже по отдельности помогают сжечь лишний вес, значительно улучшают результат. Поскольку корни морозника считаются ядовитыми, при приеме препарата нужно строго соблюдать указанные дозировки:

  • Утром за полчаса до еды нужно принимать ложку диетической смеси.
  • Согласно инструкции, дозировка должна увеличиваться через каждые 10 дней на половину десертной ложечки.
  • Начинать нужно с ½ ч.л. и последнюю декаду курса пить уже по 3 ч.л. препарата.
  • Продолжительность употребления продукта – 6 месяцев.
  • Повторный курс можно провести после 2-месячного перерыва.

Советуем также ознакомиться со статьей Ламинария для похудения .

Похудение с помощью клетчатки: отзывы похудевших и врачей, результаты ^

Отзывы врачей о применении клетчатки для похудения неоднозначны. Одни утверждают, что прием этого продукта в разумных количествах укрепляет здоровье и помогает женщинам избавиться от ненавистных килограммов. Другие считают такой способ неэффективным и даже вредным, так как неправильный прием состава может привести к развитию заболеваний желудочно — кишечного тракта.

Положительные результаты похудения с помощью клетчатки и восторженные отзывы похудевших женщин свидетельствуют об эффективности и полной безопасности продукта:

Маргарита, 23 года:

«Употребление пищевых волокон расторопши ускорило процесс моего похудения. Я стала принимать их для очищения организма, но не заметила, как за неделю избавилась от двух килограммов. Кроме того, мое самочувствие значительно улучшилось, я ощущаю легкость и прилив энергии, а еще прекрасно выгляжу. Буду продолжать принимать клетчатку из семян расторопши и надеюсь на еще лучший результат».

Ксения, 21 год:

«Благодаря чудодейственному средству из пшеницы я смогла похудеть. Принимаю со стаканом кефира перед едой три раза в день уже на протяжении месяца. При этом занимаюсь спортом и стараюсь правильно питаться. Результат – минус 5 кг за 30 дней».

Ирина, 30 лет:

«После родов я набрала целых 10 лишних килограммов. Случайно увидела в интернете рекламу сибирской клетчатки. Употребляла этот продукт я в течение месяца, а положительные результаты заметила уже через две недели. Хочу отметить, что чувство голода растительные волокна притупляют просто прекрасно. За месяц я смогла избавиться от 4 кг без физических нагрузок. Надеюсь, что еще через месяц я смогу вернуться в прежнюю форму».