Йога – упражнения для похудения

Искусство йоги зародилось в Индии несколько тысячелетий тому назад и достаточно быстро распространилось по всему миру. Давно идет спор – а способствует ли йога похудению? Многие считают что йога для похудения бесполезна. Но нам все таки кажется, что это не так. Одни лишь занятия йогой безусловно не гарантируют быстрого похудения, но способствуют гармонизации и оздоровлению всего организма человека, что в результате приводит к потере лишних килограммов.

Лишний вес, как известно, появляется от малоподвижного образа жизни, неправильного питания и нарушения обмена веществ. Начав заниматься йогой вы запускаете в своем организме процесс саморегуляции – постепенно нормализуются энергетические потоки, вы учитесь расслабляться и радоваться жизни, обмен веществ приходит в норму и вы худеете. Занятия йогой помогут вам обрести стройную талию, нужно лишь терпение и время. Уроки йоги для похудения помогают понять и принять то, что красивая фигура – не цель, а всего лишь один из этапов изменений в организме.

Распространенный вопрос, который интересует большинство желающих похудеть с помощью йоги – как же я похудею, если почти не двигаюсь?

Ответ прост: в первую очередь в йоге используются статические силовые нагрузки. Существует отдельное направление йоги - пауэр-йога или калланетика для похудения – это комплекс упражнений, степень воздействия которых благодаря длительности и силовой нагрузке нисколько не уступает активным занятиям на тренажерах или долгим пробежкам. Кроме того комплекс имеет направленное воздействие, поэтому можно прорабатывать отдельно проблемные зоны вашего тела.

Во вторых, следует знать о такой важной составляющей йоги как дыхательная гимнастика для похудения. Мы и сами не замечаем, насколько поверхностно мы дышим в обыденной жизни.Только перестраивая свою технику дыхания мы отмечаем, как его ритм и темп меняется, оно становится более глубоким и лучше насыщает организм кислородом. В результате уже через пару недель такой практики начинает нормализоваться обмен веществ и сердечные тона, нервная система стабилизируется, а стрелка весов отклоняется влево.

Рассмотрим основные асаны (позы), которые рекомендуют использовать начинающим заниматься йогой и желающим похудеть. Упражнения для похудения нужно выполнять на голодный желудок в хорошо проветренном помещении. Старайтесь дышать носом, дыхание во время выполнения упражнений должно быть ритмичными глубоким.

  • Вирасана – «поза героя». Поставьте ноги чуть шире плеч, повернитесь на пятках вправо. На выдохе согните правое колено до прямого угла, на вдохе поднимите руки вверх сомкнув ладони, чтобы тело вытянулось в прямую линию. Оставайтесь в этом положении на минуту, затем примите исходное положение. Выполните асану в другую сторону.
  • Тадасана – «поза горы». Поставьте ноги на ширине плеч. На вдохе посмотрите вверх и поднимите руки над головой, на выдохе поднимитесь на цыпочки и тянитесь вверх за руками насколько возможно. На выдохе примите начальную позицию. Длительность позы – 30-40 секунд.
  • Конасана – «поза угла». Сядьте и разведите ноги в стороны, стопы тяните на себя. Повернитесь к правой ноге и на вдохе поднимите вверх правую руку, взглядом следите за ее ладонью. На выдохе наклонитесь к левой ноге, раскрывая правое плечо. Затем посмотрите из-под руки на потолок и задержитесь в этой позе на минуту. Вернитесь в начальную позицию и выполните упражнение в другую сторону.
  • Васиштхасана – «поза вытянутых рук». Сядьте прямо,ноги вытяните перед собой. Поставьте левую руку сзади от себя на расстоянии ладони, на вдохе выпрямите левую руку и приподнимите корпус, разворачивая при этом плечи и таз. На выдохе вытяните правую руку вверх. Задержитесь в позе на минуту, затем вернитесь в начальную позицию и выполните асану в другую сторону.
  • Наукасана – «лодка в прогибе». Лягте на коврик на живот, вытяните руки и ноги на ширине плеч. На вдохе прогибайтесь назад, отрывая от пола ноги, руки, плечи и голову. Задержитесь в асане на минуту, затем вернитесь в начальную позицию.
  • Навасана – «лодка на седалищных буграх». Лягте на спину, руки прижмите к туловищу. На вдохе поднимайте корпус и ноги таким образом, чтобы они образовали букву V . Помогайте себе, придерживая руками бедра. Задержитесь в асане на полминуты, затем вернитесь в начальную позицию.
  • Марджари асана – «скрутка в позе кошки». Встаньте на четвереньки и поставьте левую ладонь посередине, а правую – за ней. На выдохе опустите правое плечо до пола, проскальзывая правой рукой. На вдохе вытяните правую руку вверх, на выдохе посмотрите на потолок развернув левое плечо вверх. Задержитесь в асане на минуту, затем вернитесь в начальную позицию и выполните упражнение в другую сторону. В завершение комплекса полежите пару минут в позе зародыша.

    Этот комплекс упражнений хорошо выполнять вместе с небольшой дыхательной гимнастикой (пранаямами). Ее рекомендуется выполнять утром до завтрака в хорошо проветриваемом помещении.

    Похудение после начала занятий йогой наступает приблизительно через 2-3 месяца, оно идет медленно, но верно. А если делать упражнения регулярно, то утерянные килограммы никогда к вам не вернутся. Занятия йогой помогут вам обрести веру в себя и научат жить в гармонии с окружающим миром и самим собой. Будьте здоровы и счастливы!

    Эффективное похудение (смотреть всем):