Рецепты для красивой и стройной фигуры

В нелегкой борьбе с лишними килограммами огромную роль играет правильное питание, полное полезных микроэлементов и витаминов. Однако в большинстве случаев люди предпочитают отказываться от еды, будь-то выпечка или гарнир, или же уменьшать ее количество до минимума, лишь бы уменьшить объем талии и бедер на несколько сантиметров.

При этом ученые давно доказали, что такой подход к снижению веса в корне неправильный. И питаться нужно полноценно, контролируя калорийность съеденной пищи. Специально с этой целью было придумано множество низкокалорийных рецептов, которые позволяют баловать себя вкусной и полезной пищей, попутно заботясь о своей фигуре.

Салатики на каждый день

Наиболее простой способ приготовления еды – это нарезка салатов. Причем когда речь идет о еде с минимальным количеством калорий, вам не придется утруждать себя шинковкой многочисленных ингредиентов. Такие простые рецепты вполне можно использовать не только для перекусов, но и для праздничного стола, если, конечно, ваши родные будут не против.

Салат с маслом и уксусом (калорийность без гренок – 12 ккал):

  1. Помыть и нарезать салатные листья.
  2. Смешать салат с растительным маслом и уксусом.
  3. Добавить зелень петрушки и укропа.
  4. При желании можно подрезать один огурчик и гренки.

Овощной салат с рисом (калорийность одной порции – 173 ккал):

  1. Разрезать пополам 115 г моркови и 230 г небольших кабачков.
  2. Бланшировать морковь в подсоленной кипящей воде в течение минуты, после чего еще на 1 минуту добавить кабачки.
  3. Овощи промыть под холодной водой и дать высохнуть.
  4. Отварить 170 г риса в течение 15 минут, обдать холодной водой и просушить, оставив остывать.
  5. Смешать все ингредиенты, добавив к ним 100 г нежирного йогурта, укроп, соль и перец.
  6. Заправить все маслом и уксусом.
  7. Оставить на 6 ч, чтобы все хорошенько промариновалось.

Меню на первое

Многочисленные рецепты с указанием калорий можно найти и среди первых блюд. Ведь жидкая пища полезна для организма в любом возрасте. Так что супы даже во время похудения нежелательно исключать из рациона. Тем более что правильно приготовленный суп по особому рецепту не даст лишним килограммам осесть на вашей талии.

Гречневый супчик с вешенками:

  1. Отварить гречневую крупу.
  2. Потушить на растительном масле нарезанный лук и тертую морковь, добавив через некоторое время грибы.
  3. В кипящую воду засыпать очищенный картофель и грибы с овощами, оставив вариться минут на 15.
  4. Через 15 минут засыпать в кастрюлю гречневую кашу и зелень.
  5. Выключить через несколько минут.

Для людей, следящих за свои весом, рекомендуется употреблять в пищу исключительно нежирные сорта мяса, например, индейку. Так что если вас интересуют низкокалорийные первые блюда из индейки, то можно предложить ароматный пряный супчик.

  1. Отварить 400 г филе птицы.
  2. Обжарить небольшое количество моркови и болгарский перец.
  3. Обжаренные овощи и 2 ст.л. коричневого риса засыпать в бульон.
  4. Туда же добавить прогретые на оливковом масле гвоздику и корицу.
  5. Довести блюдо до готовности и добавить нарезанное филе.
  6. Подавать с укропом.

Выглядит этот супчик очень аппетитно. Хотя во многих случаях достаточно только раз взглянуть на фото блюд, приготовленных с использованием «правильных» продуктов, чтобы перейти на полезное питание.

Закуски, гарниры и рецепты из свежих овощей

В летний период особой популярностью среди худеющих пользуются овощные блюда. Оно и не удивительно, ведь в данном случае речь идет не только о полезном, но и недорогом питании.

Приготовить вкусную закуску к столу не составит труда. Взять, к примеру, блюда из сырых кабачков, которые могут стать отличным дополнением к мясу и гарниру из картофеля.

  1. Нарезать кабачки кольцами, пересыпать солью и оставить на 30 минут.
  2. Слить стекшую жидкость, добавить перец, растительное масло и уксус.
  3. Нарвать зелень петрушки, укроп и базилик.
  4. Все хорошенько перемешать и оставить на несколько часов в холодильнике.
  5. Вкусные маринованные кабачки готовы к подаче.

Картофель нельзя считать диетическим продуктом. Так что блюда из картофеля редко встретишь в низкокалорийном меню. Хотя, если очень хочется, то можно будет потушить его с овощами или же запечь на костре. Но, соблюдая особую диету для похудения, картофель желательно максимально исключить из своего рациона.

Для приготовления гарниров лучше всего будет использовать всевозможные крупы и, в отдельных случаях, даже макароны. Правда, макароны должны быть изготовлены с муки грубого помола, а рис гораздо полезнее брать коричневый.

Если вас заинтересовали блюда из риса, употреблять которые можно без опаски для талии, то наиболее оптимальный вариант – рис с овощами, одна из разновидностей ризотто.

Во время приготовления гарниров в духовке можно добавлять к ним сыр. Это сделает вкус более интересным и насыщенным, а золотистая корочка смотрится очень аппетитно. Вот только нужно стараться выбирать неострые сорта с низким процентом жирности. В остальном все уже буде зависеть от ваших кулинарных способностей.

Да и вообще, готовя вторые блюда, пусть и некалорийные, можно получить настоящие шедевры, которые смогут оценить даже гурманы, настоящие ценители вкуса.

Мясные рецепты для похудения

В своем желании снизить вес не стоит отказываться от употребления мяса. Ведь животный белок очень полезен для нас. Нужно только правильно выбирать компоненты для мясных кушаний, отдавая предпочтение мясу нежирных сортов.

К примеру, это может быть куриное филе. С использованием этого ингредиента можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Это и гарнир из курицы с грибами, и отварное филе с приправками, и просто тушеное мясо с овощами.

Тушить с овощами можно не только курицу, но и другие сорта мяса. Это может быть и гуляш из свинины, калорийность которого составляет всего 147 ккал за 100 г. Причем для приготовления понадобится всего лишь обжарить нежирную свинину, нарезанную кусочками средних размеров, с нашинкованным луком и морковью. В качестве соуса используется кетчуп и мясной бульон, смешанные со специями.

Время приготовления– час.

Так что, как видите, вторые блюда с курицей, говядиной или же свининой тоже могут быть низкокалорийными и подходить в качестве диетического питания.

Аппетитные десерты с минимумом калорий

Вкусные десерты – идеальное средство борьбы со стрессом. Одна плитка шоколада может избавить от депрессии, в которой вы находились целый день. Вот только большинство из таких лакомств наносит огромный вред нашей талии, вернуть стройность которой будет уже непросто.

Однако настоящие кулинары уже давно изобрели множество рецептов, по которым можно приготовить огромный торт, полностью безопасный для вашей фигуры.

Так что решение сбросить вес не должно вас лишать таких аппетитных радостей жизни, как печенье, мясо или же просто оригинально приготовленный гарнир. При грамотном подходе все это может быть очень вкусным и полезным.