Ягоды годжи: рецепты

admin 2 Март 2014 · 5 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Ягоды годжи – известный и многими любимый диетический продукт. Благодаря большому количеству ценных свойств, которые уже были неоднократно описаны в других постах на этом сайте, годжи очень ценятся сторонниками здорового образа жизни. Люди всеми правдами и неправдами стремятся добыть себе эти чудесные ягоды. Их заказывают через Интернет, покупают в аптеках, идут за ними в магазин здорового питания – а получив, тут же стремятся не только попробовать их в «чистом» виде, но и добавить в приготавливаемые блюда.

Большинство людей просто готовит из них чай, но с этими ягодами существуют рецепты и поинтереснее. Правда, почти сплошь попадается экзотика, для которой требуются какие-то заморские, дорогие или просто малодоступные ингредиенты. Хочется видеть что-то попроще: рецепты, которые любой может приготовить на собственной кухне… Примеры таких рецептов Вы найдете ниже.

Чай с ягодами годжи

Требуется: 1 столовая ложка сухих ягод годжи, 250-300 мл воды, 1 чайная ложка меда или сахара.

Приготовление. Ягоды хорошенько промыть в проточной воде, высыпать в ошпаренный кипятком заварочный чайник или френч-пресс, залить горячей водой с оставить завариваться на 15-20 минут. Подсластить (на диете добавлять в напиток сахар или мед нельзя!). Пить в теплом виде. Если любите горячий чай, можете заваривать его в термосе. Ягоды, оставшиеся от чая, тоже можно употреблять в пищу.

Этот рецепт можно «усовершенствовать». При желании, заваривать ягоды годжи разрешается вместе с обычным или ароматизированным черным или зеленым чаем. Кроме того, в готовый напиток можно добавлять имбирь (свежий корень или порошок), сок лимона или лайма. В любом случае, получается очень вкусно и полезно.

Смузи с ягодами годжи

Требуется: 250 мл обезжиренного кефира, 3 ст.л. ягод годжи, 1 банан, несколько свежих ягод клубники.

Приготовление: Очистить банан, разрезать его на несколько частей. Вымыть ягоды годжи и клубнику. Все ингредиенты поместить в блендер, залить кефиром и смешивать в течение 1 минуты.

Это простое блюдо рекомендуется употреблять вместо завтрака или как его часть. Кроме того, смузи хорошо подойдет для утоления голода между основными приемами пищи, когда надо чем-то перебить аппетит, но при этом не получить слишком много калорий, которые повредят фигуре.

Каша с ягодами годжи

Требуется: 0,5 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан воды, 0,5 стакана молока, 3 ст.л. ягод годжи, 1 ч.л. сахара.

Приготовление. Овсяные хлопья залить водой, довести до кипения, варить на медленном огне почти до готовности, пока большая часть воды не испарится. Добавить молоко, ягоды, сахар и проварить еще 5 минут. При желании добавить масло, есть в горячем виде.

Это еще одно утреннее блюдо, особенно хорошо подходящее для любителей каш. В порции такой овсянки не более 250-300 ккал, что не позволит Вам поправиться, несмотря на присутствие сахара. Также с ягодами годжи можно готовить рисовую и манную молочные каши, правда, последний вариант – не слишком диетический.

Телятина с овощами и ягодами годжи

Требуется: 0,5 кг телятины, 1 луковица, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 ст.л. ягод годжи, соль, перец.

Приготовление. Мясо разрезать на крупные кусочки, морковь натереть на терке, лук и перец порезать. Смешать все ингредиенты, положить в фольгу, закрыть, запекать в духовке 40-50 минут. За 10 минут до окончания приготовления открыть фольгу, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Творожные маффины с ягодами годжи

Требуется: 250 г творога (обезжиренного), 1 яйцо, 2 ст.л. перемолотых овсяных отрубей, 2 ст.л. ягод годжи, соль на кончике ножа, щепотка ванилина, 2 ст.л. сахара (или любого сахарозаменителя).

Приготовление. Ягоды хорошо вымыть, залить теплой водой на 30-40 минут, чтобы они увеличились в объеме и стали мягкими. Творог смешать с отрубями, добавить яйцо, ванилин, сахар и соль. Всыпать в смесь ягоды, перемешать. Включить духовку, разогреть до 175 градусов. В формочки, смазанные жиром, выложить полученную массу. Выпекать 20 минут. Проверить готовность маффинов спичкой или зубочисткой: если на них не остается следов теста, выпечка готова.

Желе из ягод годжи

Требуется: 100 мл чая каркадэ, 100 мл воды, 1 ст.л. ягод годжи, 1 ст.л. сахара, 1 пакетик желатина.

Приготовление. Заварить 100 мл чая каркадэ (половина чашки). Желатин залить в маленькой кастрюльке 100 мл воды и оставить на 30 минут, чтобы он набух. После этого поставить кастрюлю на медленный огонь и при постоянном помешивании подержать ее там 2-3 минуты, пока желатин полностью не растворится. Не доводить до кипения! Смешать полученную жидкость с чаем, положить туда вымытые ягоды годжи, вылить смесь в форму и поставить в холодильник до застывания.

Кекс с отрубями и ягодами годжи

Требуется: 6 ст.л. отрубей (пшеничные, овсяные или их смесь), 200 мл кефира или йогурта, 1 яйцо, 2 ст.л. ягод годжи, 2 ст.л. сахара.

Приготовление. Смешать, положить в формочку, выпекать до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10-12 минут. Также можно делать выпечку в микроволновке.

Конечно, существуют и другие рецепты с ягодами годжи. Более того: их очень много, а в национальной китайской кухне годжи добавляют вообще чуть ли не везде. Но здесь мы перечислили только наиболее доступные, легкие в приготовлении и полезные для фигуры блюда, которые Вам будет легко сотворить на своей кухне.

Если для Вас знакомство с ягодами годжи началось не так давно, советуем сперва попробовать хотя бы один из приведенных рецептов. Если они придутся Вам по вкусу, нет никаких препятствий к тому, чтобы искать более сложные варианты, экспериментировать и, возможно, даже составлять авторские рецепты.

Автор: София Черкасова (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!