Эффективные упражнения из йоги для похудения

Взоры жителей мегаполисов давно уже обратились к индуистской культуре, где сохранение и продление здоровья тела и духа является одним из приоритетов в жизни.

Поэтому сегодня йога для начинающих для похудения, как одно из направлений великого учения, имеет большое количество поклонников. Ведь именно благодаря ему, можно нормализовать работу внутренних органов, способствовать восстановлению обмена веществ, улучшить свою физическую форму, сбросить вес и при этом оздоровить свой разум и душу.

Содержание:

Выбор студии и тренера

Поскольку для того, чтобы занятие йогой дало ожидаемый эффект, необходимо учесть несколько важных факторов. Конечно, сегодня существует множество разнообразных студий и центров, а также спортивных клубов, где проводятся занятия.

Однако прежде чем остановить свой выбор на одной из них, учтите следующие пожелания:

  1. Уютная и доброжелательная атмосфера.
Именно она будет способствовать максимальному расслаблению и процессу медитации, который является обязательным в программе тренировки. Ведь кроме нормализации физических процессов, занятия йогой позволяют улучшить психическое здоровье и восстановить душевный баланс. А если при этом вы чувствуете определенный дискомфорт, то о расслаблении не может быть и речи.
  • Наличие всего необходимого для занятий. Просторный зал с хорошим освещением, где может разместиться несколько человек является прекрасным местом для занятий. Поинтересуйтесь, какое количество человек он вмещает и не превышается ли норма во время занятий. Пространства должно хватить для каждого занимающегося человека, уважающие себя центры знают это. Приятным дополнением станет оборудование теплого пола и специального кафе. Также в таких студиях имеются комфортные раздевалки с душевыми, позволяющие немного восстановить силы после тренировки.
  • Опытный или «свой» тренер.

    Найти такого задача ответственная, поскольку от учителя в йоге зависит многое. Он должен обладать достаточным опытом, хотя бы 5 лет преподавания. Многие учителя йоги имеют несколько высших образований, постоянно совершенствуя свои знания в психологии, анатомии и других смежных науках, помогающих при занятиях. Поинтересуйтесь у вашего тренера об этом. Возможно, вам придется сменить несколько учителей, прежде чем вы найдете того, который умеет чувствовать группу, и после занятий с ним вы будете чувствовать себя немного уставшей, но довольной собой.

  • Основные принципы занятий

    Основной догмат в занятиях йогой – это «ненасилие» над собой. Если после занятий вы чувствуете чрезмерную усталость и боль в теле, то вы либо выбрали неправильное направление в йоге, а их несколько, либо неправильный режим тренировки. Особенность занятий такова, что одни и те же позиции, расставленные в определенном порядке могут, как тонизировать ваш организм, так и максимально его расслабить.

    Поэтому, прежде чем приступить к занятиям йогой, вам необходимо усвоить несколько основных принципов:

    • Если вы раньше никогда не занимались йогой, то обязательно начните обучение с курса «для начинающих», где вам расскажут основные правила занятий и проследят за выполнением вами упражнений, дабы они не нанесли вам вред.
    • Обязательно проконсультируйтесь с врачом о проблемах со здоровьем и предполагаемых занятиях, поскольку некоторые асаны могут быть вам вредны.
    • Выполнение асан необходимо начинать с самых простых, даже если вам это покажется легкой задачей. Внимательно слушайте правила выполнения того или иного упражнения, не упуская из виду ни одну мелочь. Так вы научитесь достигать желаемого эффекта и сможете продвинуться по уровню занятий.
    • Важный момент для занятий – это работа с центром тяжести тела. Чтобы добиться результата, необходимо усердно тренироваться самостоятельно.
    • Во время занятий, как вы потом поймете, циклично чередуются разнообразные позы, чтобы изменять состояние мышц вашего тела – растяжка сменяется напряжением, а прогибание – наклонами.

    И ни в коем случае не стоит выполнять упражнение через боль, это в йоге недопустимо. Если вам дискомфортно или больно, придется скорректировать программу упражнений.

    Упражнения для самостоятельных занятий

    Если вы все же решились влиться в культуру занятий йогой, желая контролировать свое физическое и душевное состояние, ознакомьтесь с несколькими легкими упражнениями:

    • Тадасана или поза горы.
    Для ее выполнения нужно стать ровно и опустить руки по бокам, при этом стопы необходимо соединить вместе. Постарайтесь совместить абсолютное выпрямление и полное расслабление. Для лучшего эффекта представьте себя деревом, корни которого из-под ног уходят глубоко в землю. Дышать нужно свободно и непринужденно.
  • Урдхва-хастасана или поза «руки вверх». Это упражнение является логическим продолжением предыдущего. В том же положении вам нужно поднять руки над своей головой и соединить ладони вместе. При этом старайтесь тянуться вверх для того, чтобы растянуть позвоночник. Взгляд устремите тоже вверх, дышите по-прежнему спокойно и свободно. Через некоторое время опуститесь и продолжительно выдохните. Повторить упражнение необходимо три раза. Правильность выполнения вы сможете определить по ощущениям – чувство растяжения позвоночника и небольшое покалывание в пальцах на руках.
  • Пада-хастасана (уттанасана) или наклон вперед.

    Из предыдущего положения вам нужно с выдохом наклониться вперед, при этом руки тянутся к полу, чтобы коснуться его. Обязательно следите за тем, чтобы ноги не сгибались. В таком положении расслабьте спину, пусть она свободно свисает. Главная задача здесь – расслабиться и хорошо прочувствовать это состояние.

  • Как видно, ничего сложного. Йога для начинающих с целью похудения – это отличный способ уменьшить свой вес и ощутить оздоровительный процесс не только в теле, но и в разуме.