Массаж для похудения

Среди процедур, которые применяются для снижения веса, особое место занимает массаж для похудения. Он повышает эластичность мышц и выносливость человека, насыщает клетки кислородом и улучшает обмен веществ в организме. Также активизируются и обменные процессы в жировых отложениях. В результате жировые клетки сгорают совершенно самостоятельно, обеспечивая при этом возможность легко и быстро похудеть. Следует отметить, что массаж для похудения будет намного более эффективен в сочетании с физическими нагрузками, правильным питанием и здоровым образом жизни.

В практике профессиональных массажистов есть масса различных методик массажа, используя которые вес пациента снижается, а лишние сантиметры «утекают» с проблемных участков тела. Самые популярные из них - это массаж живота, точечный массажй, антицеллюлитный массаж, вакуумный или баночный массаж.

Поговорим о каждом из видов массажей поподробнее.

Массаж живота. Имеет огромное значение для стройной фигуры - ведь жировые отложения зачастую начинают накапливаться в первую очередь именно на животике. Для сохранения плоской формы живота крайне важно правильное сочетание толщины подкожного жирового слоя и тонус мышц брюшной стенки. Массаж живота для похудения призван разбить лишние жировые отложения в проблемной области. После массажа рекомендуется делать гимнастику, так как мышцы расслабляются и лучше реагируют на физические упражнения. Важно не забывать, что массаж следует выполнять не меньше чем за 1-2 часа до еды или через такое же время после.

Массаж можно делать как самостоятельно, так и с помощью специалиста.

Точечный массаж. Есть мнение, что точечный массаж для похудения - это самый эффективный способ быстро сбросить пару кило. Этот массаж существует уже несколько тысяч лет и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Еще древние китайцы знали, что на нашем теле есть множество точек, с помощью нажатия на которые мы можем им управлять. Есть среди них и такие точки, массаж которых помогает уменьшить аппетит.

Первая точка – ушная впадина. Чтобы найти ее откройте рот и положите пальцы на ту впадинку, где ухо соединяется с челюстью. Не менее эффективным считается массаж мочки уха – аппетит уходит очень быстро!

Вторая точка – находится на внешней стороне правой ноги. Чтобы найти ее нужно отсчитать четыре пальца от лодыжки.

Третья точка – цзянь-цзин (jiān-jǐng - источник плеча) – точка находится в месте, где плечо соединяется с шеей.

Четвертая точка - тянь-шу (iān-shū - верхняя ось) находится по обе стороны от пупка, на расстоянии двух пальцев.

Все эти точки нужно последовательно массировать круговыми втирающими движениями в течении одной-двух минут.

Антицеллюлитный массаж для похудения стал очень популярен в наше время. Для многих женщин целлюлит стоит в одном ряду с проблемой лишнего веса. Методика антицеллюлитного массажа для похудения заключается в том, что массажист активными движениями разогревает проблемные зоны и, в конечном итоге, разбивает подкожные жиры. Также увеличивается кровоток и лимфоток в проблемных зонах, «апельсиновая корка» постепенно сходит на нет. Часто антицеллюлитный массаж делают с использованием эфирных масел - это повышает жизненный тонус и помогает расслабиться и отдохнуть во время проведения процедуры.

Вакуумный или баночный массаж для похудения. В основе метода баночного массажа лежит воздействие на определенные участки тела давлением воздуха. При проведении массажа происходит воздействие на верхние слои кожи, кровообращение и лимфоток. В результате увеличивается приток кислорода и снабжение питательными веществами тканей на проблемной области. Массаж необходимо проводить курсом в 10 дней, раз в два-три месяца. Он активно применяется для устранения жировых отложений в области ягодиц, задней или верхней поверхности бедер. Также массаж эффективен при комплексном лечении остеохондроза в шейном, грудном или поясничной областях.

Проведение массажа можно доверить специалистам, а можно и провести в домашних условиях, прикупив в ближайшей аптеке специальные силиконовые массажные банки. Область массажа для проведения процедуры нужно обильно смазать кремом или оливковым маслом, затем поставить банку – кожа при этом втягивается в банку примерно на сантиметр (необходимо внимательно следить, чтобы кожа сильно не втягивалась, чтобы не допустить травмы кровеносных сосудов). Далее начинаем медленно водить банку по проблемным местам. Важно помнить, что движения банки должны идти в сторону венозного оттока, чтобы направление движения лимфатической жидкости совпадало с движением венозной крови. Если банка движется в других направлениях, то завершающим направлением должно быть движение по ходу вен.

При первых процедурах ощущения как правило очень болезненные, но со временем вы будете чувствовать себя все лучше и лучше.

Массажеры и вибромассажеры для похудения. Аппаратный массаж отличается от традиционного только тем, что массировать некоторые участки вашего тела будет не массажист, а специальный аппарат. Используя массажер для похудения можно более детально проработать проблемные участки, однако машинка далеко не всегда сможет учесть индивидуальные особенности каждого.

При проведении любого массажа (в домашних условиях или в салоне) следует обратить внимание на общие противопоказания к массажу . Это:

  • высокая температура
  • раны, воспалительные процессы, раздражения или ожоги на коже
  • переломы, вывихи
  • гематомы
  • хронические заболевания в острой форме
  • варикозное расширение вен