Фитнес для похудения

Востребованность различных систем похудения сегодня очень велика. Причина не просто в том, что быть здоровым и подтянутым модно. За счет классических и передовых техник похудения через двигательную активность можно укрепить тело, стать красивее, избавиться от проблем с фигурой. Особенно пристальное внимание на данный момент приковано к фитнесу. Это понятие обобщает в себе множество значительно различающихся систем похудения, основанных на выполнении специальных упражнений. Стоит разобрать хотя бы самые основные дисциплины, которые объединяет фитнес.

Аэробика как вид фитнеса

Самым известным видом фитнеса можно считать аэробику. В ее случае предполагается, что упражнения совершаются под музыку. За счет такого вида физических нагрузок получится достичь похудения, а также укрепить организм. В первую очередь воздействие идет на сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Есть несколько разновидностей такого фитнеса. Например, степ-аэробика проходит с применением специальных платформ или скамеек. Есть еще акваэробика, кик-аэробика и прочие варианты похудения. Но больше всего похудению способствует слайд-аэробика, во время которой на специальной дорожке совершаются движения, похожие на те, что характерны для конькобежцев и лыжников.

К аэробным относятся следующие нагрузки.

Эффективность бега для похудения  находится в прямой зависимости от его частоты, длительности и интенсивности. Данный вид спорта позволяет получить похудение только в том случае, если человек бегает систематически и постоянно поддерживает лишь один и тот же либо возрастающий темп. Бег позволяет добиться не только похудения, но еще и укрепления мышц всего тела.

Чтобы добиться похудения, можно использовать в том числе и ходьбу. Этот вид проведения досуга можно отнести к спорту только в том случае, если ходьба осуществляется в достаточно быстром темпе. Собственно, быстрая ходьба также называется форсированной. Плюс такого вида спорта состоит в его универсальности. Похудеть при помощи ходьбы смогут в том числе и нетренированные люди. Оптимальный результат удастся получить, если проходить в день от 8000 шагов. Но и темп ходьбы для похудения. соответственно, обязан быть быстрым.

Кручение обруча в быстром темпе также относится к тем видам спорта, которые дают возможность похудеть. Но в данном случае имеет значение не только процесс тренировок, но еще и применяемый спортивный снаряд. Обруч для похудения лучше использовать массажного типа или со специальными утяжелителями. Есть также такой вид обручей, как гимнастический. Но его стоит использовать только в том случае, если человек является спортсменом.

Скакалка в качестве вида спортинвентаря

Даже обыкновенная скакалка может рассматриваться как вид инвентаря для похудения. При помощи прыжков на скакалке возможно не просто добиться похудения, но также укрепить здоровье, повысить физическую выносливость. Ни одна диета не заменит того эффекта, который можно получить в данном случае. Прыжки на скакалке для похудения нельзя отнести к видам спорта, но это не значит, что они не эффективны. Уникальность занятий с этим видом спортинвентаря состоит в том, что они могут осуществляться в домашних условиях. Не требуется куда-то выходить, покупать абонемент в спортзал.

Езда на велосипеде

Добиться похудения при помощи этого вида спорта можно лишь при условии, что занятия проходят ежедневно и не менее чем по 30 минут. Интенсивность должна быть очень высокой. Сложность такого вида спорта заключается в том, что приходится подбирать удобные маршруты, ровные и прямые трассы. Заменой езде на велосипеде вполне способно стать и кручение педалей на велотренажере, который недорого стоит и может быть установлен в том числе дома. В обоих случаях сжигается много калорий.

Это один из наиболее щадящих видов тренировок, способствующих похудению. За счет плавания можно как сбросить лишний вес, так и укрепить скелетную мускулатуру в целом. Но и нагрузка должна быть длительной. Минимум в данном случае – 20 минут. В теплое время года заниматься можно в открытом водоеме, а в холодное – в бассейне. Достаточно всего 3-4 тренировки в неделю, чтобы получить отличный эффект.

На самом деле, аэробные нагрузки для похудения не исчерпываются представленными выше. Но те, что были перечислены, позволяют добиться лучшего эффекта.

Калланетика как способ похудения

Из всех существующих направлений фитнеса именно калланетика является самым распространенным среди тех, кто хочет получить заметное и стойкое похудение. В основе калланетики лежат упражнения из йоги, которые чередуются с растяжением мышц. Такой фитнес позволяет проработать все мышечные группы, задействовать каждую мышцу. Стройность в данном случае достигается не просто из-за ускорения метаболизма, но и за счет активации обмена веществ в целом. Есть мнение, что калланетика для похудения в 24 раза эффективнее аэробики. То есть вместо 24 часов занятий последней достаточно 1 часа калланетики.

Пилатес в борьбе с жирами

Также относится к очень популярным дисциплинам фитнеса, направленным на похудение. В сравнении с другими направлениями, пилатес обладает таким большим преимуществом, как отсутствие негативных реакций на него со стороны организма. То есть заниматься этим вариантом фитнеса можно практически всем – ограничений и противопоказаний почти нет. При занятии пилатесом увеличиваются гибкость суставов, мышечная выносливость, эластичность связок. Вот основные упражнения пилатеса для похудения. а также особенности и принципы этого вида фитнеса.

Дыхательная гимнастика, способствующая похудению

Стал известен за счет особой дыхательной системы, которая характерна для такого фитнеса. Похудение достигается не только за счет растяжения и укрепления мышц, но также и благодаря акценту на правильное дыхание. При занятиях бодифлексом стимулируется сжигание жиров, в целом улучшается самочувствие.

Не сильно отличается от предыдущей методики. Разница в том, что бодифлексом занимаются на пустой желудок, а оксисайзом — сразу после еды. Также оксисайз практикуют люди, стремящиеся к обретению гармонии тела и души.

Тай-бо – новое слово в фитнесе

Данное направление фитнеса для похудения возникло относительно недавно. Вызывает интерес тем, что предполагает выполнение движений, которые похожи на совершаемые в боксе, каратэ и других боевых искусствах. Такие движения совмещаются с энергичной музыкой, как в случае аэробики. Благодаря тай-бо можно достичь не только похудения, но также улучшить выносливость, увеличить силу и запас энергии. Одного часа такой тренировки достаточно, чтобы заменить бег на десятикилометровую дистанцию.

Фитбол (или резист-бол)

Этот вариант фитнеса предполагает использование резиновых надувных шаров. Фитбол помогает как тем, кто хотел бы добиться похудения, так и желающим исправить осанку. а тело сделать более гибким, повысить координацию движения. За счет тренировок на мяче удается укрепить спину, пресс, ягодицы. Упражнения на мяче для похудения .

Шейпинг – «ветеран» фитнеса

История шейпинга практически так же велика, как аэробики. Но это не значит, что сейчас шейпинг для похудения уже не актуален. Совершенно наоборот – шейпинг способен и сегодня дать возможность для получения прекрасной фигуры, улучшить самочувствие. Он основан на системе интенсивных тренировок, во время которых упражнения выполняются в максимально быстром темпе. Большой плюс шейпинга в том, что его упражнения могут быть направлены конкретно на коррекцию проблемных зон, что дает быстрое похудение. Упражнения для похудения живота, ягодиц, бедер и ног .

Йога в качестве метода похудения

Заниматься йогой для похудения приходится довольно долго, поскольку быстрого эффекта она дать неспособна. Зато результат оказывается стойким, вес обратно не возвращается. Технология основана на выполнении определенных поз асан, которые из месяца в месяц усложняются, за счет чего и происходит похудение со временем. Причем, наблюдается не просто снижение веса, а заметное улучшение очертаний фигуры. Положительные результаты возникают не только из-за нагрузки на мышцы, но еще и за счет улучшения в результате обмена веществ, очищения крови от токсинов, стабилизации деятельности пищеварительной системы. В качестве именно фитнеса классическую йогу вряд ли можно рассматривать. Но есть и адаптированные ее варианты.

Танец живота – фитнес или нет?

При помощи восточных танцев удается стать более привлекательной, обрести изящество и грацию. Но также такой своеобразный метод фитнеса позволяет избавиться от проблем с фигурой, получить заметное похудение. За счет нагрузок как на мышцы пресса, так и внутренние органы, танец живота дает возможность отточить осиную талию, сделать формы тела очень соблазнительными. Научиться его танцевать может каждый желающий. Танец живота для начинающих . Необходимо 2-3 занятия в неделю, чтобы похудение стало заметным через пару месяцев. Правда, танец живота не лишен серьезных противопоказаний. Поэтому перед тем, как к нему обращаться, лучше получить консультацию у врача.

Стрип-пластика при похудении