Низкокалорийные рецепты: супы, вторые блюда, салаты, десерты.

Содержание:

Если вы хотите похудеть, не обязательно отказывать себя во всем. Для достижения долговечного и видимого результата есть нужно. Пища является топливом для нашего организма. Вместе с ней мы получаем необходимые микро и макроэлементы, витамины, заряд активности и бодрости в течении дня.

Если же отказаться от еды, то мы станем вялыми, апатичными, недееспособными, раздражительными, а некоторые даже агрессивными. Что б избежать этого, есть надо! Вот только как, что и сколько? Калорийность. Для достижения нужного результата в сутки нужно употреблять 600-1200 ккал. Конечно, это очень сложно – следить за калорийностью. но результат того стоит.

Жиры. Жиры являются главной составляющей нервной ткани, внутриклеточных образований и клеточных стенок. Также они являются источником жирорастворимых витаминов и других активных биологических веществ.

Углеводы. Углеводы просто необходимы организму, для образования в тканях энергии. Особенно в тканях мозга.

Белки. Белки являются ответственными за обменные процессы в организме. Они входят в состав волос, кожи, мышц и волос человека. Для того что б достичь долговременных результатов стоит питаться правильно и сбалансировано. Но если питание низкокалорийное, то не значит что невкусное. Ниже приведены рецепты блюд, которые не только вкусные, но также низкокалорийные и полезные.

Все эти рецепты подойдут для низкокалорийной диеты .

Овощной суп.

Понадобится:

  • Репчатый лук – полстакана
  • Чеснок – 2 средних зубчика
  • Овощной бульон –600 г
  • Кипяченая вода – полтора стакана
  • Черный перец – на кончике ножа
  • Томатная паста – столовая ложка с горкой
  • Итальянская заправка – чайная ложка
  • Овощная смесь (консервированная или замороженная) –425 г
  • Макаронные изделия (лучше брать типа ракушек или рожков) – полстакана

Приготовление: Порежьте лук кубиками, чеснок пропустите через чесночницу. Положите овощи в небольшую кастрюльку и тушите их до мягкости. Добавьте воду и бульон, томатную пасту, черный перец и заправку. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 10 минут на маленьком огне. Добавьте овощную смесь и макароны. Дайте закипеть. Сделайте слабый огонь и варите до готовности макарон. Энергоемкость одной порции: калорийность – 99 ккал, углеводы –18 г, белки –4 г, холестерин – 1 мг, жиры –2 г.

Картофельный суп-пюре

Понадобится:

  • Картофель – 6 небольших картофелин
  • Вода – 1,5 стакана
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Обезжиренное молоко – 1 стакан
  • Вода – ¼ стакана
  • Соль – немного больше ½  чайной ложки
  • Белый перец – пол чайной ложки
  • Зеленый лук – 2 небольших пера

Приготовление: Порежьте картофель  небольшими кубиками, а сельдерей – кусочками. Вскипятите 1,5 стакан воды. Покладите в кастрюлю сельдерей и картофель, накройте крышкой и вскипятите. Сделайте слабый огонь, варите 20 минут. Поместите жидкость в блендер, всыпьте 3 стакана овощей и воду. Измельчите до пюреобразного состояния (1 минута). Положите смесь обратно в кастрюлю к оставшимся овощам. Добавьте оставшиеся ингредиенты. Прогрейте несколько минут, постоянно помешивая. Энергоемкость одной порции: калорийность – 105 ккал, жиры –1 г, холестерин – 5 мг, углеводы –23 г, белки –3 г,

Суп с фрикадельками

Понадобится:

  • Длиннозернистый рис – полстакана
  • Тертый сыр (по желанию)
  • Куриный бульон –800 г
  • Фрикадельки из постного мяса – 8 шт.
  • Морковь – 3 небольшие штуки
  • Стебли сельдерея – 3 шт.
  • Шпинат –150 г

Приготовление: В маленькой кастрюльке вскипятите один стакан воды. Добавьте рис и опять вскипятите. После того, как рис закипит, сделайте огонь меньше и накройте крышкой. Отварите рис до готовности. Пока варится рис, в 4-х литровой кастрюле вскипятите бульон и оставшуюся воду. Сельдерей и морковь порежьте кусочками и отправьте в бульон. Опять вскипятите. На малом огне проварите минут 7. Добавьте шпинат, фрикадельки и рис. Прогрейте готовый суп. Суп перед подачей можно украсить зеленью и тертым сыром. Энергоемкость одной порции: калорийность – 300 ккал, жиры –7 г, холестерин – 51 мг, углеводы –30 г, белки –25 г.

Мясные блюда.

Индейка с рисом

Понадобится:

  • Куриный бульон – 2 стакана
  • Нежирное мясо индейки –400 г
  • Рубленный базилик – 1 чайная ложка
  • Чесночный порошок – на кончике ножа
  • Острый перечный соус – ¼ чайной ложки
  • Тушеные помидоры –400 грамм
  • Длиннозерновой рис – 2 стакана
  • Свежий зеленый горошек – 1 стакан

Приготовление: Отварите мясо. В небольшой кастрюле смешайте бульон, приправы, острый перечный соус и помидоры. Вскипятите на небольшом огне. Всыпьте рис. Варите под крышкой при легком кипении в течении 20 минут. Добавьте мясо индейки, порезанное кубиками, и горошек. Накройте крышкой и дайте потомиться еще минут 5. Енергоемкость одной порции: калорийность – 513 ккал, углеводы –88 г, жиры –4 г, холестерин – 50 мг, белки – 30 г.

Куриное суфле

Понадобится:

  • Куриные грудки –450 г
  • Репчатый лук –200 г
  • Длиннозернистый рис – полтора стакана
  • Соль – на кончике чайной ложки
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Рисовые хлопья – 1 стакан
  • Низкокалорийный майонез –170 г
  • Грибной суп-пюре –300 г

Приготовление: Отварите куриные грудки, яйца и рис. Порежьте лк, готовые грудки и яйца. Смешайте курицу, яйца, рис, лук и соль. Добавьте туда грибной суп и майонез, хорошо перемешайте. В двух литровую форм для запекания выложите подготовленную смесь, сверху посыпьте рисовыми хлопьями. Запекать в горячей духовке при 190 градусах 45 минут. Энергоемкость одной порции: калорийность – 228 ккал, жиры –3 г, холестерин – 80 мг, углеводы –39 г, белки –11 г.

Индейка в апельсиновой глазури

Понадобится:

  • Лопатка индейки –450 г
  • Оливковое масло – столовая ложка
  • Апельсиновый мармелад – 1/3 стакана
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Красный винный уксус – 2 столовые ложки
  • 1 небольшой апельсин
  • Черный молотый перец – небольшая щепотка
  • Рубленая петрушка – 1 ч. ложка
  • Свежий тертый имбирь  – столовая ложка

Приготовление:

На среднем огне в глубокой сковороде обжарьте лопатки индейки с маслом до светло-золотистой корочки. Посыпьте перцем и солью. Тем временем смешайте уксус, тертый имбирь и мармелад. Добавьте смесь к индейке и дайте закипеть. Перед подачей мясо украсьте дольками апельсина и посыпьте рубленой петрушкой. Энергоемкость одной порции: калорийность – 220 ккал, жиры –4 г, холестерин – 68 мг, углеводы –20 г, белки –27 г. Салаты

Салат из арбуза

Понадобится:

  • Арбуз (кубиками)– 6 стаканов
  • Листья мяты – 2-3 средние веточки
  • Половина красного репчатого лука
  • Яблочный уксус – одна треть стакана
  • Молотый перец – маленькая щепотка

Приготовление: Перед приготовлением охладите арбуз. Лук нарежьте полукольцами. Смешайте все ингредиенты. Энергоемкость одной порции: калорийность – 58 ккал, углеводы –14 г, белки –0,9 г,  жиры –0, 65 г.

Салат из макарон с тунцом

Понадобится:

  • Консервированный тунец (без жидкости) –340 г
  • Зеленый горошек – 1 стакан
  • Макароны – 2,5 стакана
  • Сельдерей –200 г
  • Лук репчатый –100 г
  • Сок половины лимона
  • Черный перец – на кончике ножа
  • Низкокалорийный майонез – 200 мл
  • Сладкий перец –100 г
  • Соль – на кончике ножа
  • Тимьян – пол чайной ложки

Приготовление: Отварите макароны, обсушите их. В салатнике смешайте готовые макароны и размятый вилкой тунец. Порежьте кубиками лук, перец и сельдерей. Добавьте к макаронам и тунц, тщательнос мешайте ингредиенты. В отдельной пиале смешайте майонез, лимонный сок и приправы.  Полейте готовым соусом салат. Перемешайте и поставьте остыть в холодильник минимум на час. Энергоемкость одной порции: калорийность – 197 ккал, белки – 16 г. жиры –1 г, холестерин – 13 мг, углеводы – 31 г.

Немецкий картофельный салат

Понадобится:

  • Мука – 1 ст. ложка
  • Бекон малой жирности – 1 упаковка
  • Уксус – 1/3 стакана
  • Сахар – ¼ стакана
  • Молотый черный перец – на кончике ножа
  • Картофель –900 г
  • Горячая вода – 2/3 стакана
  • Зеленый лук –10 перьев
  • Соль – пол чайной ложки

Приготовление:

Нарежьте бекон небольшими кусочками и обжарьте в глубокой сковороде до хрустящего состояния. Добавьте муку, помешивая, готовьте одну минуту. Смесь из уксуса, горячей воды и сахара вылейте в сковороду. Постоянно мешайте до загустения соуса. Отваренный картофель порежьте кубиками, добавьте в соус. Посыпьте луком, перцем и солью. Перемешайте. Энергоемкость одной порции: калорийность – 157 ккал, жиры –4 г, углеводы –26 г, белки –4 г.

Овощные блюда

Картофельное пюре с чесноком

Понадобится:

  • Обезжиренное молоко – 2 стакана
  • Картофель – 2 крупные картофелины
  • Чеснок – 2 больших или 3 средних зубчика
  • Белый перец – 1 чайная ложка

Приготовление:

Почистите картофель, нарежьте небольшими кусочками. Сварите картофель в кипящей воде до готовности (20 минут). Слейте с картофеля воду. Тем временем в маленькой кастрюльке на слабом огне потушите чеснок около 30 минут. После добавьте чеснок с молоком к картофелю и с помощью картофелемялки или миксера измельчите картофель в однородное пюре. Энергоемкость одной порции: калорийность – 141 ккал, жиры – менее1 г, холестерин – 2 мг

Отварная фасоль

Понадобится:

  • Сушеная пятнистая фасоль –500 г
  • Вода – 5 стаканов
  • Одна средняя луковица
  • Соль – 1 чайная ложка

Приготовление:

Тщательно промойте фасоль. Нарежьте лук небольшими кубиками. Сложите лук и фасоль в большую кастрюлю, добавьте воды. Накройте крышкой и варите не менее 2.5 часов. Посолите уже готовую фасоль. Энергоемкость одной порции: калорийность – 161 ккал, белки –10 г, жиры –0,6 г, клетчатка –9,1 г.

Запеченная брокколи с сыром

Понадобится:

  • Грибной суп-пюре (заранее приготовленный) –300 г
  • Обезжиренный заменитель яиц – полстакана
  • Замороженная брокколи –850 г
  • Черный перец – на кончике ножа
  • Низкокалорийный майонез – 1 стакан
  • Сыр чеддер –100 г
  • Маложирные крекеры – 6 шт.
  • Лук репчатый – одна небольшая луковица

Приготовление:

Отварите брокколи, согласно инструкции на упаковке. Смешайте суп, майонез, заменитель яиц и порезанную брокколи. Добавьте в смесь лук. Перец и сыр. Вылейте в форм для запекания. Покрошенными крекерами посыпьте смесь сверху. Выпекайте в горячей духовом шкафу при 175 градусах в течении 30 минут. Энергоемкость одной порции: калорийность – 153 ккал, холестерин – 7 мг, жиры –4 г.

Десерты, вкусные диетические рецепты

Груши, фаршированные творогом

Понадобится:

  • Груши – 7-8 штук
  • Нежирный творог –250 грамм
  • Цветочный мед – чайная ложка
  • Сок половины лимона

Приготовление:

Разрезаем груши пополам, выбираем мякоть. Сбрызгиваем половинки груш лимонным соком. Вынутую мякоть измельчаем и смешиваем с медом и творогом. Полученной массой начиняем груши. Ставим в холодильник на час. Энергоемкость одной порции: калорийность – 74 ккал, углеводы –9,1 г, белки –2,2 г, белки –2,2 г.

Лимонное желе

Понадобится:

  • Вода – пол литра
  • Желатин –10 грамм
  • Лимонный сок – 100 миллилитров
  • Сахар – ¼ стакана
  • Цедра одного лимона

Приготовление:

Нагрейте воду, лимонную цедру и сахар до полного растворения сахара, проварите еще минут10. Снимите с плиты и добавьте желатин. Тщательно размешайте и охладите. Влейте лимонный сок. Распределите желе по формам или пиалам. Отправьте в холодильник – застывать. Энергоемкость на100 гблюда: белки –2,9 г, калорийность – 87,5 ккал, жиры –0.02 г, углеводы –20,3 г.

Мусс из яблок

Понадобится:

  • Яблоки –300 грамм
  • Лимонная кислота – по вкусу
  • Сахар –100 грамм
  • Манная крупа – 50 грамм

Приготовление:

Яблоки помыть и очистить, сварить до готовности. Жидкость процедить, яблоки измельчить до состояния пюре. Соединить воду из-под яблок, яблочное пюре, сахар, немного воды и лимонную кислоту. Добавьте манную крупу тонкой струей и, помешивая, поварите еще минут 15. Охладите и взбейте в пышную однородную пену. Разлейте по формам и охладите перед подачей. Энергоемкость на 100 г: калорийность – 81.1 ккал, жиры –0,2 г, белки –0,9 г, углеводы –20,3 г.

Напитки

Лимонад

Понадобится:

  • Сахар – 2 стакана (можно использовать заменитель сахара)
  • Вода – 4 литра
  • Лимонная кислота – 2 чайные ложки
  • Лимон или апельсин – 1 шт.

Приготовление:

Предварительно заморозьте цитрусовые в холодильнике. Натрите на терке. Добавьте литр воды и сахар. Дайте настояться на протяжении 8-ми часов. Процедите жидкость и разведите 3-мя литрами холодной кипяченой воды, всыпьте лимонную кислоту и тщательно перемешайте. Энергоемкость одной порции: калорийность – 100 ккал, углеводы –27,5 г.

Яблочно-коричный пунш

  • Леденцы с корицей – 15 шт.
  • Клюквенно-яблочный напиток – 6 стаканов
  • Концентрат лимонного сока – 170 мл
  • Вода – 3 стакана

Приготовление:

Все ингредиенты смешайте в большой емкости, накройте и охладитеКогда конфеты полностью растворятся, подогрейте смесь на небольшом огне. Энергоемкость одной порции: калорийность – 166 ккал, белки –0,2 г, углеводы –36,7 г.