Программа похудения в домашних условиях

Почти каждая женщина хочет изменить свою фигуру. Разнообразные диеты, голодовки, упражнения помогают в этом. Оптимальным вариантом, конечно же, является посещение спортзала или фитнес-центра, где профессиональный тренер не только подберет программу упражнений, но и расскажет, как правильно питаться, чтобы сбросить вес, подтянуть форму и стать более стройной.

Однако не все имеют возможность и время, чтобы посещать такие заведения несколько раз в неделю и выделять занятиям пару часов подряд. Остаются только варианты, возможные для выполнения дома.

Как похудеть в домашних условиях?

Женщина должна настроить себя на перемены и не сходить с намеченного пути. Обязательно нужно откорректировать режим дня и рацион. Желательно разбить план дня по часам – время пробуждения, водные процедуры, завтрак, ланч, обед, ужин, домашние хлопоты и т. д. Приемы пищи лучше всего разделить на 5 штук (3 основных, 2 перекуса) – завтрак, ланч, обед, полдник, ужин.

Когда женщина должна приготовить ужин, то рекомендуется поесть до этого, чтобы не было желания и необходимости все попробовать во время готовки. Также не стоит кушать позже 19 часов вечера.

Нужно проанализировать свой день и найти свободные 15-20 минут времени. Желательно, чтобы они приходились на период перед завтраком или полдником. Такого количества времени будет вполне достаточно для выполнения небольшой зарядки. Достаточно нескольких простых упражнений – приседаний, наклонов и т. п.

Можно также покачать пресс, сделать растяжку или выполнить упражнения для других проблемных зон. Такая мера позволит привести тело в тонус, почувствовать себя бодрым и постепенно войдет в привычку. Программа упражнений для каждой женщины будет индивидуальной. Она должна основываться на эффективном воздействии на проблемные места.

Отказ от алкоголя

От спиртного, даже если он употребляется очень редко, лучше отказаться вообще. Вино, пиво, виски и другие спиртные напитки содержат калории. К тому же во время приема алкоголя усиливается аппетит. Нужно отметить, что употребление спиртного предполагает закуски, например, сладости, хамон, сыры, соленая жирная рыба и пр. Никто никогда не будет пить пиво с яблоками и откажется от кусочка красной рыбки, поэтому не стоит провоцировать организм.

Хула-хуп и скакалка

Два этих инвентаря должны иметься у каждой женщины, желающей похудеть. Крутить обруч легко и приятно. Кроме того, в это время можно включить любимую музыку или какое-нибудь интересное видео. Если в помещении хватает места, то можно попрыгать через скакалку. Чередование этих двух упражнений принесет неоценимую пользу организму. Чтобы оставаться в форме, достаточно 30 прыжков в день.

Замена посуды

Психологические способы тоже могут быть эффективными. Например, стоит поменять привычную тарелку для еды на меньшую, это позволит снизить количество употребляемой пищи. Нельзя смешивать блюда – для первого используют одну посуду, для салата – отдельную мисочку и т. д. Также стоит избегать добавки. Есть нужно медленно, хорошо разжевывая пищу, тогда организм нормально насытиться и не будет переедания.

Завести дневник

Чтобы было проще наблюдать за результатами похудения, нужно записывать их в специальную тетрадку. Желательно записывать туда режим на следующий день или неделю, а затем отмечать, что было соблюдено, а что упущено. Нужно перечислять съеденные продукты, записывать количество выкуренных сигарет и т. п. По вечерам проводят контрольные взвешивания. Как только женщина заметит первый результат, у нее появится еще больше стимулов для похудения.

Косметические средства

Современная сфера косметологии предлагает большой ассортимент разнообразных кремов, лосьонов, скрабов и прочих средств от целлюлита. Существуют и специальные пластыри для похудения.

Приобретая такие вещи, нужно сначала испробовать свою реакцию на их состав. Для этого небольшое количество вещества наносят на руку. Если аллергической реакции не последовало, значит средством можно пользоваться. Обычно на упаковке пишут, когда лучше применять ту или иную продукцию, но оптимально – дважды в день.

Домашние хлопоты как зарядка

Бытовые дела, разнообразные стирки, готовки, глажки можно превратить в занятия спортом. Например, идя в магазин, нужно спускаться и подниматься по лестнице, а не на лифте. Эффективное похудение в домашних условиях – выведения пота, то есть, занимаясь уборкой, нужно надеть теплую одежду, создавая своеобразный эффект сауны. Если есть возможность, можно посещать бани и сауны.

Коррекция рациона

Если разнообразные диеты и голодовки – не самый лучший вариант, то можно просто ограничить потребление самых употребляемых вредных продуктов. Например, предпочтение стоит отдать, конечно же, овощам, фруктам, постному мясу, молочным продуктам. Что-то лучше есть в сыром виде, другое – готовить на гриле или пару. Из ежедневного рациона стоит исключить: хлеб и другую выпечку, макароны, стараться реже употреблять картошку. Колбасы, сыры, майонез, сливочное масло, сосиски также подлежат исключению.

Водные процедуры

Такие мероприятия будут полезны всегда, а не только в период похудения. Контрастный душ утром поможет проснуться, активизирует кровообращение, а вечерняя горячая ванна с добавками морской соли расслабит после трудового дня.

Во время водных процедур также применяют различные косметические средства, например, гели, скрабы, обертывания, помогающие в борьбе с целлюлитом и оказывающие согревающий и тонизирующий эффект. После ванны или душа интенсивно вытираются немного жестковатым полотенцем, выполняя своеобразный массаж.

Способы похудения, которые используются в домашних условиях

Как можно судить из вышеописанного, методов похудения довольно много. Можно выбрать более жесткие и наоборот, направить курс только на рацион или на упражнения. В каждом случае женщина должна самостоятельно подобрать для себя индивидуальный вариант.

Нужно отметить еще один момент, касающийся жестких ограничений в еде. Системы питания, разработанные на таком принципе, действительно эффективны. Например, если целью является сброс 10 кг, то многие и пользуются такими своеобразными голодовками, в кратчайшие сроки теряя лишние килограммы. Но здесь есть существенный отрицательный момент – потерянный вес очень быстро возвращается обратно после завершения диеты.

Чересчур агрессивное похудение провоцирует организм на накопление жиров, так как расценивает уменьшение питания как голодовку. Поэтому поступающие вещества постепенно накапливаются. Нередко сброшенные килограммы возвращаются в еще большем количестве. Чтобы такого не происходило, нужно либо выбрать мягкую диету, либо правильно выйти из системы и изменить свое привычное питание.

  • У многих избыточный вес связан с нарушением обмена веществ. Но существуют специальные рецепты для похудения в домашних условиях, основанные на устранении именно этой проблемы. Например, одним из самых популярных продуктов в этом плане является тыква. Ее едят и как самостоятельное блюдо, и вместе с другими овощами. Дома можно готовить салаты из морковки и тыквы, а также кашу. Последняя является не только хорошим методом похудения, но и очень витаминным блюдом. В кашу добавляют рис или овсяные хлопья, не солят;
  • Капустный сок поможет очистить организм от шлаков и токсинов. Он активизирует обменные процессы, препятствует преобразованию углеводов в жиры. В сутки можно пить 2-3 стакана такой жидкости. По утрам его употребляют натощак, а в течение дня за час до приема пищи. Иногда его смешивают со свекольным и морковным соком;
  • Ожирение в ряде случаев может быть вызвано нарушением водного баланса организма. Чтобы вывести лишнюю жидкость, можно воспользоваться специальными сборами, включающими одуванчик, бессмертник, володушку. Эти растения помогут организму расщеплять скопившиеся жиры. При этом поступающие вредные вещества тоже будут сгорать и не откладываться про запас. Но такие рецепты противопоказаны людям с панкреатитом, гепатитом и синдромом раздраженного кишечника.

Программа для похудения в домашних условиях должна быть хорошо спланированной. Не обойтись без терпения и настойчивости, но исключается самопожертвование, которое никогда хорошо не сказывается на здоровье. Если есть возможность, приобретают тренажеры для домашнего пользования или записываются в соответствующие заведения. Альтернативным вариантом являются пробежки в парке, прыжки через скакалку и т. п.

Простые ванны, различные обертывания с помощью натуральных средств также хорошо скажутся на фигуре и коже. Худеть нужно комплексно, а вообще желательно изменить свой образ жизни и питания, чтобы проблема похудения и дальнейшего набора веса больше не встречалась.

Поделитесь с друзьями ссылкой