Похудение с имбирем

Что такое имбирь?

Имбирь – крайне жгучая пряность, родом с Востока. Во все времена он славился своими особыми целебными и жиросжигающими свойствами. В свое время, имбирь был настолько дорог, что служил своеобразной заменой денежных единиц, позволяя его счастливым обладателям расплачиваться таким образом за покупки. Древние лекари наделяли корень имбиря воистину удивительными свойствами. Кулинары также не обошли его своим вниманием, добавляя имбирь практически во все свои шедевры: будь то десерт или жаркое.

Польза и вред имбиря

На данный момент считается, что корень имбиря имеет противовоспалительное действие, особенно эффективное для горла и ротовой полости. Корневище содержит витамины В1, В2 и С1, а также практически незаменимы для организма аминокислоты.

Целебными свойствами обладает не только корень, но и листья имбиря. Они активно применяются в гомеопатии, а также могут исцелить от бесплодия или импотенции. В свою очередь, в наше время особенно эта пряность активно применяется с целью похудения, в сушеном виде. Однако, на этом ее полезные свойства не заканчиваются, ведь имбирь является незаменимым лекарем, эффективно устраняющим все симптомы простуды, гриппа и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Происходит это по большей части за счет того, что специя великолепно стимулирует обменные процессы в организме, тем самым увеличивая выработку тепла и провоцируя выведение шлаков.

Тем не менее, какой бы волшебной не казалась эта специя, она, как и все продукты, имеет ряд противопоказаний.

Употреблять имбирь запрещено в следующих случаях:

  • при аллергии на него;
  • при язвенных заболеваниях (так как он разжижает кровь);
  • при воспалении кожи (потому что она очень ярко реагирует на специи);
  • при высокой температуре;
  • при кровотечениях;
  • при беременности на поздних сроках (только если врач не прописал отдельно настойки имбиря);
  • в процессе грудного кормления (неизвестно, как ребенок отреагирует на специи и не возникнет ли у него смертельно опасной аллергии);
  • при лихорадке.

В целом, если вы чем-либо больны, но не знаете, может ли имбирь спровоцировать обострение – лучше проконсультируйтесь с врачом.

Также помимо однозначных противопоказаний, у имбиря существует ряд побочных эффектов: рвота, понос, тошнота. Если вы пробуете сам имбирь или продукты на его основе впервые, то к этому нужно быть готовыми.

Или, по крайне мере, не забывать об их вероятности.

Принцип действия имбиря

Худеть при помощи имбиря и имбирных настоек начали сравнительно недавно, что весьма удивительно, учитывая многовековую историю этой приправы.

Как правило, основной проблемой худеющих становятся сложности в обмене веществ. Если человеческий рацион несбалансирован, то и обменные процессы нарушаются, приводя если не к ожирению, то к полноте.

Добавление имбиря запросто решает данную проблему, так как именно эта специя может стабилизировать метаболизм. Стоит понимать, что имбирный чай – не только уникальное средство для похудения, но и редкая возможность поправить здоровье в целом.

Особенности похудения с имбирем

Худеть при помощи имбиря можно не только выпивая рекордное количество коктейлей и чаев. Ко всему прочему, эту специю можно добавлять во многие салаты, придавая им не только нотку восточного привкуса, но и новые полезные свойства.

На деле, оказывается, что худеть при помощи этой специи крайне легко и просто: вы можете кушать все, что вам хочется, добавляя в еду молотую специю.

Особую роль имбирь играет с психологической точки зрения. Все мы знаем, что стрессы, которыми наполнена наша жизнь, провоцируют излишнее потребление сладостей, как способ быстрого и эффективного поднятия настроения. Однако, данная приправа снимает все симптомы напряжения, успокаивая человека, и буквально «оттаскивая» его от холодильника.

Имбирный чай для похудения (описание, свойства, рецепты)

Такому напитку, как имбирный чай, сложно найти аналоги. На данный момент существуют десятки, если не сотни, рецептов его приготовления. Однако, вне зависимости от того, какой именно способ вы выберете, имбирный чай однозначно взбодрит и выведет даром не нужные токсины из организма.

Прежде чем приступить к приготовлению и употреблению чая, в составе которого будет данная специя, стоит знать, что существует ряд противопоказаний к применению. В частности, к ним относятся все болезни кишечника (к примеру, воспаления), желчнокаменная болезнь, проблемы с сердцем, многочисленные язвы, колиты и аллергии. Также, не рекомендуется прибегать к употреблению этого чая во время повышенной температуры тела.

Беременные женщины, переживающие за свой плод, но любящие имбирный чай, могут вздохнуть спокойно: он совершенно не опасен, ни для них самих, ни для малышей.

Основное свойство чая с этой специей: ускорение в потере веса. Существует несколько рецептов, помогающих в данном вопросе.

Ингредиенты: небольшой кусок корня имбиря, шестьдесят миллилитров лимонного сока, немного меда, кипяток.

Приготовление: натереть на мелкой терке корень имбиря, получив примерно две столовые ложки сырья, поместить полученное в какую-либо литровую посуду (например в банку или кастрюлю). В порошок добавить остальные ингредиенты (лимонный сок и мед), залив все это кипятком и оставив настаиваться не менее одного часа. После всего чай можно считать готовым и смело пить.

Тем, кто употребляет имбирный чай недавно, или же вообще пробует его впервые, рекомендуется не начинать сразу же с больших порций, привыкая к напитку постепенно, от половинки стакана переходя к нескольким литрам в день.

Рецепт №2 (подходит для людей, страдающих избыточным весом)

Картина, которую вырисовывает этот рецепт имбирного чая, несколько иная, чем та, к которой мы привыкли. Для того, чтобы похудеть и сбросить ощутимый вес, необходимо несколько увеличить количество добавляемого имбиря и усилить его эффект. В усилении результата может помочь чеснок, который, обладая сходными с имбирем свойствами и похожим составом, может активизировать обменные функции организма и сам по себе пищеварительный процесс. Учитывая эти данные, мы получаем следующий рецепт:

Ингредиенты: четыре сантиметра от корня имбиря, два зубчика чеснока, кипяток.

Приготовление: Почистите и нарежьте как корень, так и чеснок. Учитывайте, что резать имбирь удобнее пластинками, внешне напоминающими чипсы, а чеснок мелкими кубиками. Сложите свою заготовку в любую посуду, которая покажется вам максимально удобной и залейте смесь крутым кипятком. После того, как чай заварится и настоится до необходимого состояния, придется процедить его через марлю, после чего можно будет смело пить.

Рецепт №3. Чай, с улучшенными вкусовыми свойствами.

Этот рецепт уникален не только своими свойствами и эффективностью, но и приятным вкусом. Для его приготовления вам понадобится шестьдесят хорошенько измельченных грамм свежих листьев мяты, половина измельченного имбирного корня, щепотка молотого кардамона, кипяток, треть стакана лимонного сока и четверть сока апельсина. Сам процесс приготовления достаточно прост: необходимо смешать измельченную мяту и имбирь, добавить кардамон и залить все это кипятком на тридцать-сорок минут. После чего, процедив при помощи марли, влить в смесь сок апельсина и лимона. Пить такой чай нужно только холодным.

Имбирный коктейль

Имбирные коктейли замечательно нормализируют нервную систему. Самым распространенным рецептом считается следующий:

Ингредиенты: чуть больше литра воды, шесть чайных ложек тертого имбиря, щепотка черного перца, восемь чайных ложек цитрусового сока, мята и мед по вкусу.

Приготовление: добавьте в горячую воду имбирь и мед, после чего процедите смесь через мелкое сито и добавьте все остальные составляющие.

Жить здорово: имбирь

Рецепт имбирного чая