Как приготовить имбирь для похудения

Корень имбиря для похудения: польза, применение, противопоказания. Рецепты имбирных напитков.

Корень имбиря ценится за свои многогранные оздоровительные свойства и замечательные вкусовые качества, благодаря которым он широко используется в кулинарии. А еще эта замечательная пряность – надежный помощник для всех, кто хочет улучшить свою фигуру. Применение имбиря для похудения – это безопасный и эффективный способ избавления от лишних килограммов.

Корень имбиря обладает очень ценными для снижения веса свойствами: он «разгоняет» кровь, стимулирует обмен веществ, ускоряет расщепление жировых отложений, улучшает пищеварение, помогает выводить из клеток вредный холестерин, шлаки и лишнюю жидкость. Имбирь для похудения используется чаще всего свежий: из очищенных от кожицы клубней готовят разнообразные настои, добавляют их в салаты, разные напитки или употребляют отдельно от другой пищи.

Имбирные напитки для похудения: польза

Напитки на основе имбиря бодрят, согревают, они вкусные и полезные для всего организма. А основная их ценность – способность освобождать клетки от шлаков и лишнего жира.

Существует огромное множество рецептов напитков из имбиря для похудения. Мы познакомимся с наиболее популярными; среди них вы обязательно найдете что-то подходящее и для себя.

Как приготовить имбирные напитки для похудения: рецепты

Рецепт 1. Без добавок

Понадобится: кусочек имбиря размером с грецкий орех, 1 л кипятка, термос.

Корень имбиря очищают от кожицы, нарезают тоненькими лепестками, кладут в термос и заливают кипятком. Пить чай нужно, когда он настоится, натощак.

Рецепт 2. С зеленым чаем

Понадобится: маленький кусочек очищенного имбиря (размером с вишню), крупнолистовой зеленый чай, 300 мл кипятка.

Свежий корень измельчают и заваривают вместе с чаем. Напиток настаивают 20 минут и выпивают, пока он теплый. Очень важно, чтобы зеленый чай был качественным, чтобы он не содержал искусственных добавок. Лучше покупать индийский или цейлонский чай.

Рецепт 3. С травами

Понадобится: долька лимона, по щепотке чабреца, перечной мяты и листьев земляники, кусочек имбиря размером с вишню, 300 мл кипятка.

Имбирь измельчают и заваривают вместе с травами и лимоном. Чай настаивают 10-15 минут и выпивают, пока он теплый. Этот напиток не только способствует похудению, но и отлично тонизирует, согревает, а чабрец еще и помогает укрепить иммунитет.

Рецепт 4. С чесноком

Понадобится: кусочек имбиря размером с вишню, зубчик чеснока, 250 мл кипятка.

Корень имбиря режут тонкими ломтиками, чеснок – кружочками, все смешивают и заливают кипятком. Когда напиток настоится, его нужно процедить и выпить, пока он теплый. И пусть вас не пугает перспектива плохого запаха: имбирь заглушает чесночный аромат, а чтобы освежить дыхание, можно «закусить» чай долькой лимона.

Рецепт 5. С мелиссой и кардамоном

Понадобится: кусочек имбиря размером с грецкий орех, щепотка кардамона, 100 мл лимонного сока, горсть мелиссы, 1 литр кипятка, мед по вкусу.

Имбирь нарезают на дольки и вместе с мелиссой и кардамоном измельчают в блендере. Полученную смесь заливают кипятком, дают настояться в течение получаса, процеживают и в теплый настой добавляют лимонный сок и мед. В летнюю жару этот напиток лучше пить холодным – он прекрасно освежает.

Рецепт 6. С брусникой

Понадобится: кусочек имбиря размером с вишню, горсть сушеной травы брусники, 500 мл кипятка, мед по вкусу.

В заварочном чайнике смешивают траву брусники с нарезанными на тонкие пластинки кусочками имбиря, заливают кипятком, дают настояться, процеживают и в теплый напиток добавляют мед. Этот чай помогает вывести лишнюю жидкость из организма, например, при отеках, и попутно снимает воспалительные процессы мочевыводящих путей и нормализует работу почек.

Как правильно применять имбирные напитки для похудения

Как и любым другим напитком для похудения, имбирным чаем не стоит запивать съеденное, это только помешает пищеварению. Его пьют за полчаса до еды и не раньше, чем спустя 2,5-3 часа после приема пищи.

Не следует пить имбирные настои поздно вечером: они сильно бодрят.

Если вы любите имбирный чай с медом, не добавляйте пчелиный эликсир в горячий напиток: мед лучше есть вприкуску, или разводить в остывшем настое, чтобы он не утратил свои полезные свойства. Что касается лимона, одной дольки на чашку чая достаточно, иначе вкус напитка будет очень резким. Чтобы получить желанный эффект, нужно пить имбирные настои хотя бы утром и в обед, лучше перед едой, тогда аппетит немного притупится, и вы съедите меньше. После заваривания чай лучше процедить, иначе его вкус будет чрезмерно насыщенным.

Другие рецепты из имбиря для похудения

Рецепт 7. Имбирная паста для похудения

Понадобится: 1 чайная ложка тертого корня имбиря, чуть-чуть соли, пару капель лимонного сока.

Все ингредиенты перемешивают и принимают данное снадобье перед едой, не запивая. Имбирь можно просто жевать перед едой, ничего в него не добавляя, или кушать вместе с любимыми блюдами, как горчицу или хрен.

Рецепт 8. Салат с имбирем для похудения

Понадобится: 25 г корня имбиря, по 140 г свежей морковки и печеной (отварной) свеклы, веточка сельдерея (или немного сухого порошка растения), по 50 мл лимонного сока и оливкового масла холодного отжима.

Сельдерей мелко нарезают. Имбирь, морковку и свеклу натирают на мелкой терке. Овощи заправляют лимонным соком и оливковым маслом. Этот рецепт салата с имбирем прекрасно подходит для разгрузочных дней. Ингредиенты для него выбраны не случайно. Морковь и свекла стимулируют работу желудка и поджелудочной железы, лимон благотворно влияет на печень и желчный пузырь, имбирь стимулирует моторику толстого кишечника, а сельдерей улучшает работу почек.

Противопоказания

Как бы ни был хорош имбирь для похудения, следует помнить о том, что при аллергиях, гипертонии, заболеваниях ЖКТ и сердечных недугах его нельзя употреблять без рекомендации врача. А злоупотреблять этой чудесной пряностью не стоит даже здоровым людям, иначе можно получить изжогу, тошноту и другие «неприятности».

Применение имбиря для похудения не дает быстрых результатов, но в комплексе с правильным питанием, достаточным питьевым режимом и систематическими тренировками помогает избавиться от лишнего веса безопасным и грамотным путем. Вы увидите первые результаты уже спустя 2-3 недели, главное, поверить в себя и сильно захотеть. Терпения вам и удачи!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»