Правильное похудение состоит из 7 этапов

По статистике лишь у 19% людей, сидящих на диете, получается похудеть и удержать результат в течение года. Возможно, и вам знакома ситуация, когда с таким трудом сброшенные килограммы возвращались обратно буквально в считанные недели. Что же мы делаем не так, какие нюансы не учитываем? Оказывается, правильное похудение состоит из 7 этапов, и лишь их совокупность дает стойкий и гарантированный результат.

Правильное похудение - этап 1 - мотивация

Вам покажется это странным, но большинство людей не худеют, потому что они этого не хотят, то есть у них нет мотивации. Ответьте себе прямо сейчас на вопрос - "Зачем мне стройное тело?". А действительно зачем? Потому что это модно, а мода для вас все? Потому что вы влюблены, а ваш избранник любит стройных? Потому что вам тяжело подниматься по лестнице, а в доме нет лифта? Потому что вы любите секс, но стесняетесь раздеться перед мужчиной?

Мотив у каждой из нас свой, но он должен быть обязательно. Причем такой, чтобы мысль о нем приводила в радостное возбуждение, чтобы предвкушение результата сметало все сомнения на пути. Для этого психологи советуют найти фотографию барышни, фигура которой вам нравится, наклеить вместо ее лица свое и повесить в самое видное место. Так ваша цель будет всегда перед глазами, и вы будете всегда помнить, ради чего вы стараетесь.

Правильное похудение - этап 2 - режим дня

Многие люди не могут сбросить лишний вес по причине нарушения цикла сон-бодрствование. Ночью в организме вырабатывается гормон роста, он разрушает жировую ткань и способствует росту мышечной ткани. Если человек не спит ночью, то гормона роста вырабатывается недостаточно, и процесс похудения замедляется.

Кроме того, установлено, что физическая нагрузка сразу после утреннего пробуждения на 10-15% эффективнее сжигает жиры, чем в любое другое время дня. Поэтому очень важно нормализовать свой режим дня - просыпаться с 6:00 до 8:00 утра, через 15 минут после подъема делать зарядку, обязательно завтракать через 15 минут после ее окончания, а ложиться спать с 22:00 до 00:00 вечера.

Правильное похудение - этап 3 - физические нагрузки

Многие люди не худеют вследствие дефицита мышечной массы. Организму просто некуда расходовать накопленную жировую массу. К тому же физическая нагрузка нормализует обмен веществ, который часто нарушен при излишней массе тела.

Поэтому физическая нагрузка должна быть обязательно, причем не в виде легкой зарядки, а в виде специальных тренировок. Вид физической активности необходимо подобрать, не только согласуясь с собственными предпочтениями, но и, исходя из общего состояния организма (в частности, сердечно-сосудистой системы и суставов).

Правильное похудение - этап 4 - привычки

Привычки есть вредные (алкоголь, курение, переедание. ) и полезные (например, ходьба пешком до работы, подъем по лестнице без лифта, прогулки на свежем воздухе перед сном. ). Ваша задача от вредных привычек избавляться, а к хорошим себя приучать.

Резко менять одни на другие не стоит, во всем нужна постепенность, тогда и результат будет долгим и надежным. Психологи говорят, что какое-либо действие входит в привычку через 2-3 недели ежедневного повторения. Так что составьте два списка: привычки, от которых следует отказаться, и привычки, которые следует завести. И работайте над каждой по 2-3 недели.

Правильное похудение - этап 5 - режим питания

Правильное питание для похудения должно быть частым - 5-6 раз в день. Причем завтрак должен быть через 1-1,5 часа после пробуждения, а последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна. Большая часть калорий должна приходиться на основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин), а три дополнительных перекуса (между завтраком и обедом, обедом и ужином, ужином и сном) должны быть легкими. Например, если вы встаете в 8:00, а ложитесь спать в полночь, то режим питания может быть следующим: 9:00 - завтрак, 11:00 - перекус, 13:00 - обед, 15:00 - перекус, 18:00 - ужин, 20:00 - перекус.

Правильное похудение - этап 6 - рацион питания

Питание, прежде всего, должно быть сбалансировано: углеводы - 60%, белки - 16%, жиры - 24%. Причем белки и жиры должны быть не только растительные, но и животные. К тому же, в питании должно быть достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов.

Углеводы должны быть с низким гликемическим индексом. так как они дают более долгое чувство насыщения и ускоряют обмен веществ. Например, морская рыба и куриное филе ускоряют обмен веществ на 40%, орехи стоит заменить отрубями, виноград - грейпфрутом, фруктовый сок - зеленым чаем. Подробнее о гликемическом индексе читайте в статье Питание по Монтиньяку .

Теперь о калориях. Безопасное похудение - это не более 4 кг за месяц. С чем это связано?
  • Жировая ткань нашего тела - это своеобразная эндокринная железа. С потерей лишнего жира организму требуется время на перестройку работы эндокринной системы. Резкое снижение веса может привести к гормональным сбоям, в частности изменениям или полному прекращению менструального цикла.
  • Нефроптоз (опущению почек). Почки удерживаются на своем месте, благодаря жировой капсуле. При резком снижении веса, происходит такое же резкое снижение жировой ткани в организме, включая жировую ткань почек. Почки могут опуститься на 10-15 см, вызвав тем самым дополнительные проблемы, например, пиелонефрит - воспаление почек.
  • Проблемы сердечно-сосудистой системы. При резком сокращении потребляемой пищи, сокращается и поступление полезных веществ. А недостаток, например, калия может спровоцировать нарушения ритма сердца. По этой причине становится понятно, почему так важно следить за достаточностью поступления витаминов, минералов и микроэлементов в организм.
  • Обвисание кожи. При резкой потери жировой прослойки кожа не успевает перестроиться, появляются складки. Правда, эта проблема возникает у тех, кто худеет исключительно диетой, не включая физические нагрузки.

  • Правильное похудение должно быть, прежде всего, безопасным. Поэтому сокращение дневной калорийности должно быть постепенным. Отнимите от своего нынешнего веса желаемый вес. Если разница меньше 10 кг, то умножьте желаемый вес на 30. Если разница больше 10 кг, то отнимите от нынешнего веса 10 кг и умножьте на 30.

    Например, если ваш вес 65 кг, а вы хотите похудеть до 57 кг, то 57х30 = 1710 ккал. Это и есть ваша ежедневная норма калорий. Если ваш вес 80 кг, а вы хотите похудеть до 57 кг, то (80-10)х30 = 2100 ккал. Это ваша норма на время, пока вы не похудеете до 70 кг. Затем вы снизите ее до (70-10)х30 = 1800 ккал, а после и до 1710 ккал.

    Правильное похудение - этап 7 - контроль состава тела

    К сожалению, часто бывает так, что мы худеем не за счет жировых отложений, а за счет мышечной массы. Это может иметь целый ряд негативных последствий. Поэтому, кроме взвешивания, необходимо измерять обхват талии, бедер и рук. Если вес уходит, а объемы не сокращаются (или сокращаются слишком мало), значит, вы худеете за счет мышечной массы, а такое похудение приведет в дальнейшем к быстрому возврату веса, да еще и с добавкой.

    Еще лучше провести биоэмпидансметрию - анализ состава тела, который точно покажет, сколько у вас жира, сколько воды, сколько мышц, и за счет чего вы худеете.

    Соблюдение всех 7 этапов похудения позволит вам избавиться от лишнего веса плавно, эффективно, безопасно и навсегда.

    29.01.2012

    Понравилась статья? Поделись ей с другими: