Диета для похудения

Обсудим такой важный вопрос, как диета для похудения. До сих пор большинство желающих похудеть людей полагают, что достаточно лишь найти работающую диету, и вес начнет таять прямо на глазах без каких-либо дополнительных усилий. Самое интересное, что эти люди недалеки от истины.

Но с другой стороны, дело совсем не в какой-то революционной схеме похудения. Каждый человек может избавиться от лишнего количества жира и привести тело в надлежащий вид.

Действительно, для похудения необходимо соблюдать диету, как средство нормализации режима питания, обмена веществ, а также как принудительное средство для запуска расходования запасов избыточной энергии организма – жира.

При этом вовсе нет необходимости останавливать внимание тех диетах для похудения, которые требуют употребления в пищу экзотических продуктов по мудреным схемам.

Диета для похудения может состоять почти из любых продуктов. Однако их количество и зависящая от этого общая калорийность дневного рациона всегда будет строго ограничена определенными рамками. Как и в любой другой диете, которая ставит задачей избавление от лишнего веса.

Именно общая калорийность дневного рациона является тем необходимым элементом, без которого похудение невозможно. Поговорим об этом немного подробнее.

Диета для похудения. Подбираем под себя

Почти любая диета для похудения содержит набор продуктов, которые укладываются в рамки калорийности от 700 до 1200 ккал в сутки. Сам набор продуктов может существенно различаться, но обычно из него исключаются углеводы с высоким гликемическим индексом – сахар, мучное, сладкие напитки и т.д.

Исключением являются т.н. безуглеводные диеты, при которых строго ограничивается количество употребляемых в пищу углеводов вплоть до полного их устранения из меню диеты. При этом задачи такие безуглеводные диеты решают абсолютно те же самые, что и остальные диеты, при которых похудение происходит при наличие достаточного количества углеводов в меню.

Как работает обычная диета для похудения

Любая диета для похудения (что обычная, что безуглеводная) ставит задачей привести организм в такое состояние, при котором начнется расходование накопленных прежде запасов энергии – жира.

Обычные диеты решают эту задачу при помощи урезания общего количества калорий, получаемых худеющим человеком в сутки. Если это общее количество калорий будет существенно ниже ежедневных потребностей, то организм волей-неволей начнет добирать недостающую энергию единственным доступным (кроме пищи) средством – расщеплением жировых запасов.

Как работают безуглеводные диеты для похудения

Безуглеводные диеты решают проблему похудения схожим способом, который, тем не менее, отличается крайней радикальностью. Организм почти полностью лишается углеводов.

В итоге буквально за сутки организм полностью расходует все имеющиеся запасы гликогена (еще одного источника энергии) не только в печени, но и внутри мышечных волокон. И переходит на получение энергии из жира, а также на альтернативное получение глюкозы из мышечных (белковых) структур.

Именно поэтому безуглеводные диеты (типа диеты Аткинса, Кремлевской диеты или диеты Дюкана) требуют употребления большого количества белка. И обязательно овощей с отрубями для стимуляции перистальтики кишечника. (Почти любая безуглеводная диета сопровождается проблемами со стулом.)

Примерное меню диеты для похудения

В одном из комментариев к статье я описал приблизительное меню, которое не только поможет похудеть, но и не даст чувствовать себя голодным в течение похудения.

Предлагаю ознакомиться с ним не для того, чтобы слепо ему следовать, а для того, чтобы понять: Похудение – это не обязательно жизнь впроголодь и желание чего-нибудь съесть. Вполне можно избежать постоянного чувства голода и, тем не менее, избавляться от ненавистных килограммов.

Примерный рацион питания для похудения (5-6 приемов пищи)

100 гр. макаронных изделий из твердых сортов пшеницы;

100 гр. белой рыбы (например, треска или сом, приготовленный в пароварке или еще где);

100 гр. зернового бездрожжевого зернового хлеба;

100 гр. телятины, или говядины (6 % жира), или куриного филе (4 % жира);

100 гр. риса или пшенной, кукурузной, ячневой каш, или лучше гречки.

Все эти продукты с низким гликемическим индексом и невысоким содержанием жира.