Похудение в пожилом возрасте

Интересная тенденция, как только мы преодолеваем порог в 40 лет, мы начинаем замечать складки на нашем теле, отдаем предпочтение более длинной и менее облегающей одежде. Многих людей это застает врасплох. Мы и не задумывались о снижении нашего веса, никогда этим не занимались, а надо ли? Давайте разберемся с вопросом: как похудеть в пожилом возрасте?

Вес и возраст

Давайте разберемся, почему с годами мы становимся толще, причем зависимость это прямопропорциональная, чем старше мы становимся, тем толще. Причим тому несколько, давайте рассмотрим каждую из них.

Причина один

Каждые десять лет нашей жизни расход энергии организма снижается на 10 %. А происходит это потому, что функции дыхания и сердечной системы работаю не так интенсивно. И что интересно, за 10 лет средний вес человека увеличивается на 10 %. Простая арифметика: +10 лет = -10% обмена веществ = +10% лишнего веса.

Причина два

Эта причина относится в основном к женщинам. Интересная тенденция, большинство женщин с годами меняет фигуру с «груши» на «яблоко». А после менопаузы, этот процесс значительно ускоряется. Происходит это потому, что у женщин начинают преобладать мужские гормоны, и отложения жиров происходит как у мужчин.

С возрастом, фигура женщины меняется с груши на яблоко.

Причина три

Это в большей степени психологическая причина. Ее можно разделить на сотни отдельных причин. Но можно выделить и общие тенденции. Как правило, с возрастом, жизнь человека становится рутинной, человек меньше двигается. Радостей жизни становится не так много. Еда начинает доминировать в этом плане. И не трудно догадаться, к чему все это приводит.

Причина четыре

Генетическое программирование. Интересный момент, большинство людей запрограммировано природой на набор жировых отложений с годами. Пока мы молоды стрессы, которые выбрасывают в кровь адреналин, приводят к снижению нашего весы — мы худеем. Но с годами, адреналин работает уже не так, он способен разрушить клетки и ткани нашего тела. По этой причине, с возрастом, от стрессов мы не худеем, а наоборот набираем лишний вес.

Причина пять

Как ни странно это прозвучит, но пятая причина — это диеты. Но это относится скорее к неправильным диетам, которые заставляют Вас голодать. Такая диета, способна нарушить обмен веществ в организме и замедлить обменные процессы. Организм, вместо того, что бы сжигать жиры, начинает их экономить. В молодости, эта диета работала отлично, но с возрастом, все усугубляется. За время диеты вы теряете совсем немного, но после того как с нее сходите, начинаете стремительно толстеть. Ваш обмен веществ на 0, организм набирает как можно больше жира, а вдруг завтра голодовка? Будьте внимательны в выборе диеты.

Причина шесть

С возрастом мы теряем мышечную массу, которая является главным потребителем энергии в организме. Потеряли мышцы, есть меньше не стали — вес пошел в гору. И чем старше мы становимся, тем интенсивнее эти процессы.

Как похудеть в зрелом возрасте?

Худеть в зрелом возрасте можно и нужно, ведь лишний вес усугубляет имеющиеся болезни и провоцирует новые заболевания. Однако делать это необходимо очень осторожно, обязательно под присмотром врача. Лучше процесс похудения начинать, находясь в стационаре.

Главным принципом в похудении пожилого человека должна стать постепенность, похудение более чем на два килограмма в месяц может стать серьезным потрясением для организма.

Худеть в зрелом возрасте можно и нужно, ведь лишний вес усугубляет имеющиеся болезни и провоцирует новые заболевания.

Основой любого похудения является ограничение рациона. В пожилом возрасте лучше перейти на дробное питание (пять – шесть небольших приемов пищи), пищу необходимо тщательно прожевывать. Кроме того, придется пересмотреть пищевые привычки и правила приготовления пищи. И сделать это будет нелегко, ведь складывались они десятилетиями и отказ от них, переход на более легкое питание станет серьезным испытанием для силы воли и дисциплинированности. К примеру, хлеб, картофель, майонез, макароны – это продукты, без которых старшее поколение не представляет свое питание, основа стола. Но ни одна система похудения не обходится без ограничения калорийности рациона, количества жира в нем, поэтому от многих тяжелых продуктов нужно будет отказаться.

В старшем возрасте необходимо употреблять больше овощей. Однако, учитывая, что с возрастом клетчатка плохо переваривается, основой рациона следует сделать вареные, тушеные, печеные и протертые овощи. Также одним из главных компонентов рациона должны стать молочные изделия, которые следует выбирать обезжиренные.

Также для пожилого человека возможно увеличение физической нагрузки: делать несложные упражнения, больше ходить пешком, если есть возможность, начать плавать. Также полезным будет взять курс массажа у хорошего специалиста, который учтет возраст и состояние здоровья пациента.

Таким образом, похудение возможно в любом возрасте, и в любом возрасте дает человеку новые возможности.

Понравилась статья, поделись с друзьями:

6 Comments

ПОХУДЕНИЕ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

ХА-ХА-ХА три раза. Автор,сорок лет — это ПОЖИЛОЙ ВОЗРАСТ? В каком веке Вы живёте? Мне сорок -я хожу в юбке-» два пальца выше колена» и туфли только на ВЫСОКОМ каблуке с 17 лет. ВРАКИ людей не умеющих носить обувь на каблуке и шпильке уже достали. Складки-меньше жрать надо ,начиная с детства,тип фигуры- не только «груша»,у многих как и у меня-песочные часы.Радости жизни ЕСТЬ, МНОГО И ВСЕГДА и в любом возрасте. Зрелый и пожилой взгляд-это у Вас,автор.Мне жаль Вас.Это Ваши мысли о Вас через несколько лет.

Елена, в статье возраст 40 лет — как пороговый, до которого люди, как правило, не обращают особого внимания на свой рацион, и так все в порядке. Конечно, 40 это не пожилой, и даже зрелый с трудом. Статья рассчитана на более старшую аудиторию. Могу привести пример, моему отцу 55 лет, и он без проблем регулирует свой вес, с помощью упражнений и рациона, и я не могу сказать, глядя на него — пожилой. Все очень индивидуально, зависит от множества факторов.

Елена, Носить короткие юбки и высокие каблуки — не показатель молодости. Вы из тех женщин, которые панически боятся старости. Не Вы — первая, не Вы — последняя стареющая дама.

Да уж, автор загнула — после 40 складки у всех. Да меня в 40 фиг ущипнешь было. Природа великое дело, у иных в 25 целлюлит, у других в 45 его нет. Конечно, и природу угрохать можно, если пофигистом быть.

Постоянно пытаюсь помочь маме похудеть! Всё-таки для человека в возрасте (не важно после 40 или после 60)это намного труднее!

Правильная статья,после сорока начинаются гормональные изменения. Я до 55 -ти была в хорошей форме, а теперь, в 62 читаю вот такие статьи и советы как не набирать лишний вес, который как-то быстро набирается…